Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.
АВЕЛУК или Конский щавель(дикий). Расскажу,что такое авелук. Если задать в любом поисковике «конский щавель», пользователю выдадут щедрую порцию медицинских статей. И только на двадцатой, в лучшем случае, странице окажется небольшое упоминание о том, что кое-кто и кое-где готовит из этой странноватой и горькой травы разнообразные блюда. Но если заменить «конский щавель» на округлое «авелук», то посыпятся ссылки на армянские источники. Да-да, в Армении едят авелук — такова еще одна культурная особенность страны и народа.
Самое невероятное то, что до сих пор нет единого мнения о том, как звучит точный перевод слова «авелук» на русский. Кто говорит, что речь идет о диком щавеле, иные источники утверждают, что это горный щавель, но есть и третья категория переводчиков — им по душе больше «конский щавель». Чтобы не было разночтений, мы будем авелук именовать авелуком.
Авелук растет в горах, собирается и высушивается на зиму. Этой армянской традиции, согласно историкам, тысячи лет, равно как и способам приготовления авелука. Зелень эта выглядит довольно непривычно и, надо признать, совсем не привлекательно. Особенно эта оценка справедлива в отношении сушеного авелука, сложенного косичками. А в свежем виде это горькое растение не употребляется в пищу. Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья (но не спешите их грызть!) приобретают приятный вкус. Правда, на этом процесс обработки сырья не заканчивается.
Перед приготовлением авелук следует тщательно промыть в теплой воде, чтобы пропали остатки горечи, а листья сделались податливыми. Когда этап пройден, можно открыть створки для растущего вдохновения — пусть оно выйдет и обдаст авелук каким угодно вкусом, изюмом (как в прямом, так и переносном смысле). Его можно отварить в слегка подсоленной воде, остудить, смешать с приправами, орехами, а можно и с сухофруктами, и подать как аутентичный армянский салат, но обязательно в охлажденном виде. Можно пойти дальше — и наварить котел дымящегося густого супа из авелука (в него также идет популярная в Армении чечевица, чеснок и перец) — темно-зеленого, как фантастическое снадобье. Но только посмотрите, нет ли поблизости не привыкших к аромату авелука иностранцев. Впрочем, опасения часто не оправдываются: практика показывает, что раз отведав странно пахнущий суп из авелука, чужестранец готов перебраться в Армению, ведь авелука в том виде, в котором он подается в Армении, нет больше нигде, а в соседней Грузии он и вовсе не растет, хотя и там уважают зелень. Чем, как не наваристым супом из авелука, утешить желудок в темный зимний вечер?
А это салат из этой же зелени. С ночи замочить авелук в воде,утром слить,налить воды и отварить.Откинуть на дуршлаг,отжать . Поджарить слегка лук полукольцами,добавить толченый грецкий орех с чесноком,соль,черный перец. Добавить к авелуку.Подавать холодным,хотя теплый он тоже вкусен.
Шпинат,обжаренный с луком и яйцом.Обязательное блюдо на армянскую Пасху.А сейчас,когда шпинат появился в продаже свеженький,готовить надо обязательно.Все же замороженный он не имеет такой выраженный вкус. Толченый чеснок с мацуном добавляем по вкусу.
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 16.05.11
Репутация:
0
Отправлено: 16.05.11 16:44. Заголовок: СЛОЙКИ БАНТИК С ОРЕХАМИ
Слоеное недрожжевое тесто.Толщина должна быть не менее 5 мм,мначе пышные слоистые бантики не получатся.Нарезать на прямоугольники приблизительно 7x4 см.Свернуть 2 раза в бантик.Смазать взбитым желтком и посыпать орешками с сахаром(измельченными,конечно же).Поставить в разогретую до 220 С духовку.Бантики пекутся быстро,не пересушите.Готовые остывшие слойки обильно посыпать ванильной сахарной пудрой.
Рецепт нашла в инете.Удивительная штука.Берем пакет кефира и ставим в морозилку.Когда кефир окончательно заморозится,вытащить ,на дуршлаг постелить льняную салфетку и поставить размораживаться кефиру.Это я делаю на ночь.Утром у меня готовый творожок.Из литра кефира выходит грамм 250-300 творожка.Он не кислый,похож на отжатый мацони или сливочный сыр без крупинок.Этот универсальный продукт можно использовать как угодно.Немного присолить,нарезать укропа и вы получите отличный сыр.А если миксером взбить и добавить немного сахарной пудры-вы получите замечательный крем для тортов и пирожных.Можно к этой масса добавить растопленный белый шоколад-будет фантастический крем(с жирностью 2,5 %).Вкус очень нежный.Просто фантастика!
Сообщение: 114
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация:
1
Отправлено: 27.06.11 07:59. Заголовок: БОРАНИ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
Весенняя трапеза. Молодые листья свекольной ботвы промыть,нарезать и побланшировать до мягкости стеблей.Откинуть на дуршлаг,отжать.В сотейнике обжарить на растительном или топленом масле луковицу,добавить ботву,пару минут прожарить,посолить,поперчить.Залить взбитым яйцом и довести до готовности.Либо яйцо не добавляем.Подаем с мацони и чесноком. На армянскую ПАСХУ это обязательное блюдо.Вкусно.
Вкусные превкусные!Тесто приготовить обычное дрожжевое,мягкое и эластичное.Мука,соль,вода,растительное мало пару ложек.Дать постоять тесту.Когда увеличится вдвое начать печь.Шарики теста раскатать толщиной ,как на пельмени.Печь на горячей сковороде с толстым дном.Антипригарные сковородки не подходят.Печь нужно без всяких масел,на сухой поверхности.Пропекать по 30 секунд с каждой стороны,следить,чтобы не было подпалин.Подавать теплыми.
Сообщение: 192
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация:
1
Отправлено: 31.07.11 18:37. Заголовок: Похинц
Была сегодня в гостях и меня угостили вот такой штукой. Называется похинц. Очень похоже на пирожное "картошка", но делается из молотых обжаренных зёрен пшеницы. По виду - мука крупного помола. Смешивается с сахаром, сливочным маслом и небольшим количеством молока.
Да.да...это называется КЛОНДРАК(кругляшки).Проблема в том,что эту пшеницу тут не найти и добавляется дошаб(тоже нет; гкстовываренный сок шелковицы).Наша бабушка всегда готовила.Очень вкусно и полезно!Я когда поеду в Армению,красиво приготовлю и сниму.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет