On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 33
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.10 19:51. Заголовок: Армянская кухня


Вопросы и ответы по кухне.
Пишите, кто считает себя знатоком этой кухни.

Ваша Елена. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 75 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]







Сообщение: 111
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.11 16:52. Заголовок: Старинные рецепты армянской кухни.


АВЕЛУК или Конский щавель(дикий).
Расскажу,что такое авелук.
Если задать в любом поисковике «конский щавель», пользователю выдадут щедрую порцию медицинских статей. И только на двадцатой, в лучшем случае, странице окажется небольшое упоминание о том, что кое-кто и кое-где готовит из этой странноватой и горькой травы разнообразные блюда. Но если заменить «конский щавель» на округлое «авелук», то посыпятся ссылки на армянские источники. Да-да, в Армении едят авелук — такова еще одна культурная особенность страны и народа.

Самое невероятное то, что до сих пор нет единого мнения о том, как звучит точный перевод слова «авелук» на русский. Кто говорит, что речь идет о диком щавеле, иные источники утверждают, что это горный щавель, но есть и третья категория переводчиков — им по душе больше «конский щавель». Чтобы не было разночтений, мы будем авелук именовать авелуком.

Авелук растет в горах, собирается и высушивается на зиму. Этой армянской традиции, согласно историкам, тысячи лет, равно как и способам приготовления авелука. Зелень эта выглядит довольно непривычно и, надо признать, совсем не привлекательно. Особенно эта оценка справедлива в отношении сушеного авелука, сложенного косичками. А в свежем виде это горькое растение не употребляется в пищу. Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья (но не спешите их грызть!) приобретают приятный вкус. Правда, на этом процесс обработки сырья не заканчивается.

Перед приготовлением авелук следует тщательно промыть в теплой воде, чтобы пропали остатки горечи, а листья сделались податливыми. Когда этап пройден, можно открыть створки для растущего вдохновения — пусть оно выйдет и обдаст авелук каким угодно вкусом, изюмом (как в прямом, так и переносном смысле). Его можно отварить в слегка подсоленной воде, остудить, смешать с приправами, орехами, а можно и с сухофруктами, и подать как аутентичный армянский салат, но обязательно в охлажденном виде. Можно пойти дальше — и наварить котел дымящегося густого супа из авелука (в него также идет популярная в Армении чечевица, чеснок и перец) — темно-зеленого, как фантастическое снадобье. Но только посмотрите, нет ли поблизости не привыкших к аромату авелука иностранцев. Впрочем, опасения часто не оправдываются: практика показывает, что раз отведав странно пахнущий суп из авелука, чужестранец готов перебраться в Армению, ведь авелука в том виде, в котором он подается в Армении, нет больше нигде, а в соседней Грузии он и вовсе не растет, хотя и там уважают зелень. Чем, как не наваристым супом из авелука, утешить желудок в темный зимний вечер?



А это салат из этой же зелени.
С ночи замочить авелук в воде,утром слить,налить воды и отварить.Откинуть на дуршлаг,отжать .
Поджарить слегка лук полукольцами,добавить толченый грецкий орех с чесноком,соль,черный перец.
Добавить к авелуку.Подавать холодным,хотя теплый он тоже вкусен.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 112
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.11 16:58. Заголовок: ШПИНАТ тапакац(весеняя трапеза)из шпината


Шпинат,обжаренный с луком и яйцом.Обязательное блюдо на армянскую Пасху.А сейчас,когда шпинат появился в продаже свеженький,готовить надо обязательно.Все же замороженный он не имеет такой выраженный вкус. Толченый чеснок с мацуном добавляем по вкусу.



Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 16.05.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.05.11 16:44. Заголовок: СЛОЙКИ БАНТИК С ОРЕХАМИ


Слоеное недрожжевое тесто.Толщина должна быть не менее 5 мм,мначе пышные слоистые бантики не получатся.Нарезать на прямоугольники приблизительно 7x4 см.Свернуть 2 раза в бантик.Смазать взбитым желтком и посыпать орешками с сахаром(измельченными,конечно же).Поставить в разогретую до 220 С духовку.Бантики пекутся быстро,не пересушите.Готовые остывшие слойки обильно посыпать ванильной сахарной пудрой.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 113
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.06.11 11:20. Заголовок: ДОМАШНИЙ ТВОРОЖОК(гладкий)


Рецепт нашла в инете.Удивительная штука.Берем пакет кефира и ставим в морозилку.Когда кефир окончательно заморозится,вытащить ,на дуршлаг постелить льняную салфетку и поставить размораживаться кефиру.Это я делаю на ночь.Утром у меня готовый творожок.Из литра кефира выходит грамм 250-300 творожка.Он не кислый,похож на отжатый мацони или сливочный сыр без крупинок.Этот универсальный продукт можно использовать как угодно.Немного присолить,нарезать укропа и вы получите отличный сыр.А если миксером взбить и добавить немного сахарной пудры-вы получите замечательный крем для тортов и пирожных.Можно к этой масса добавить растопленный белый шоколад-будет фантастический крем(с жирностью 2,5 %).Вкус очень нежный.Просто фантастика!


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 114
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.11 07:59. Заголовок: БОРАНИ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ


Весенняя трапеза.
Молодые листья свекольной ботвы промыть,нарезать и побланшировать до мягкости стеблей.Откинуть на дуршлаг,отжать.В сотейнике обжарить на растительном или топленом масле луковицу,добавить ботву,пару минут прожарить,посолить,поперчить.Залить взбитым яйцом и довести до готовности.Либо яйцо не добавляем.Подаем с мацони и чесноком.
На армянскую ПАСХУ это обязательное блюдо.Вкусно.



Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 115
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.11 08:51. Заголовок: ЛЕПЕШКИ ДОМАШНИЕ


Вкусные превкусные!Тесто приготовить обычное дрожжевое,мягкое и эластичное.Мука,соль,вода,растительное мало пару ложек.Дать постоять тесту.Когда увеличится вдвое начать печь.Шарики теста раскатать толщиной ,как на пельмени.Печь на горячей сковороде с толстым дном.Антипригарные сковородки не подходят.Печь нужно без всяких масел,на сухой поверхности.Пропекать по 30 секунд с каждой стороны,следить,чтобы не было подпалин.Подавать теплыми.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 116
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.11 08:54. Заголовок: КАБАЧКИ С ОВОЩАМИ


Молодые кабачки обжарить кружками,выложить горкой с помидорами , кружками болгарского перца и чеснока..Все посыпать зеленью кинзы,укропа,зеленого лука.Соль,перец,немного сбрызнуть бальзамическим или винным уксусом.



Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 191
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.11 21:21. Заголовок: Изабелла, кабачки пр..


Изабелла, кабачки просто шикарные!!!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 117
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.11 21:30. Заголовок: Продолжение следует!..


Продолжение следует!

Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 192
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.11 18:37. Заголовок: Похинц


Была сегодня в гостях и меня угостили вот такой штукой. Называется похинц. Очень похоже на пирожное "картошка", но делается из молотых обжаренных зёрен пшеницы. По виду - мука крупного помола. Смешивается с сахаром, сливочным маслом и небольшим количеством молока.



Ваша Елена. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 118
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.11 18:45. Заголовок: Да.да...это называет..


Да.да...это называется КЛОНДРАК(кругляшки).Проблема в том,что эту пшеницу тут не найти и добавляется дошаб(тоже нет; гкстовываренный сок шелковицы).Наша бабушка всегда готовила.Очень вкусно и полезно!Я когда поеду в Армению,красиво приготовлю и сниму.

Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 119
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.11 18:46. Заголовок: В настоящем рецепте ..


В настоящем рецепте нужен не сахар,а дошаб!

Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 120
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.11 18:49. Заголовок: http://yerevan.ru/20..

Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 193
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.11 20:34. Заголовок: izabel1966 пишет: Я..


izabel1966 пишет:

 цитата:
Я когда поеду в Армению,красиво приготовлю и сниму.


Она тоже из Армении привезла эту пшеницу.
По ссылке посмотрела, очень вкусно снято.

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 05.10.21
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.21 21:36. Заголовок: Вкусная еда армянск..


Вкусная еда армянская кухня

https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=127

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 75 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет