Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.
Сообщение: 37
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация:
1
Отправлено: 14.10.10 19:03. Заголовок: Лаваш в домашних условиях.
Настоящий армянский лаваш пекут в глиняных печах тонирах,большими листами.В тесто идут никакие не дрожжи,а закваска.Но приготовить закваску,а тем более ее хранить-дело непростое.Вообще,если вы купили лаваш,а там в составе написано,что есть дрожжи-значит это отвратительная подделка.В настоящем армянском лаваше должно быть :мука,вода,соль.ВСЕ!Не путать ,пожалуйста,с другими лепешками.Я знаю,что в России любые лепешки(таджикские,грузинский пури и т.д. почему-то называют лавашом) .Это неверно.Лаваш -это тонко раскатанное тесто,как лист бумаги. Приготовить тесто самое обычное,мука+вода+соль.Точные пропорции сказать сложно.Все зависит от муки.(ее клейковины).Тесто вымесить гдадкое ,чтобы не липло к рукам.Оставить отдохнуть под полотенцем.Поставить на плиту чугунную сковороду или лист.Если у вас газовая плита,можно печь прямо на рассекателе,это будет лучший вариант.Раскатываем тонкие лепешки(как можно тоньше) и на раскаленную сковороду.Печется буквально несколько секунд,надо переворачивать постоянно,чтобы не образовались подпалины.Сложить готовые лавашики стопочкой и завернуть в полотенце.Так они будут дольше мягкими и свежими. Настоящий армянский лаваш можно хранить до полугода.Стоит только его смочить водой и он снова мягкий и ароматный. Но как пекут лаваш настоящий,можно посмотреть тут: http://video.mail.ru/mail/galla-x-/3985/4247.html<\/u><\/a>
Сообщение: 129
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация:
1
Отправлено: 14.10.10 20:22. Заголовок: Изабелла, несколько ..
Изабелла, несколько вопросов - печём на сухой сковороде, да? Без масла? Лепёшки постоянно переворачивать? Или поджарили сначала с одной стороны, а потом с другой? И печь пока они не вздуются?
Сообщение: 38
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация:
1
Отправлено: 14.10.10 20:38. Заголовок: Печем на сухой и тол..
Печем на сухой и только на сухой.Можно переворачивать туда сюда,сколько вам угодно,пока не дойдет до нужной кондиции. Нужно следить,чтобы не подгорало и все!
* 1 литр мацуна * Пол-стакана риса или пшеницы * 5 ст. ложек муки * 1 яйцо * 50 г масла * Зелень мяты и кинзы
Приготовление
1. Замочить пшеницу в горячей воде. 2. Муку развести с яйцом, взбить. Мацун развести пополам с водой. Соединить обе смеси, постепенно вводя вторую в первую и поставить на слабый огонь. 3. Непрерывно помешивая, довести до кипения. 4. Добавить варёную пшеницу или рис, пряную зелень и, не переставая помешивать, вновь довести до кипения.
Изабелла, отчитываюсь. Всё получилось. Правда я сделала немножко по-своему. У меня же печка есть. Я её протопила, плиту выстелила фольгой, и на эту фольгу положила лепёшки. Вобщем у меня получился русский вариант тонира. А дальше - как ты учила, переворивать и без масла.
Сообщение: 42
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация:
1
Отправлено: 15.10.10 22:01. Заголовок: ПЛОВ ИЗ РИСА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ.
Подавала к мясу ягненка.Из риса приготовить откидной плов,отдельно приготовить чечевицу.Брать поровну и того и другого.Когда все приготовится,смешать рис с чечевицей,на дно кастрюли немного топленого масла положить и поставить на тихий огонь.Отдельно пережарить репчатый лук на топленом масле и добавить к рису.Посыпать зернами граната и пряной зеленью.Хотя зелень можно использовать и свежую,в процессе готовки риса.Обычно это укроп.
Сообщение: 44
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация:
1
Отправлено: 17.10.10 19:18. Заголовок: ЗАКУСОЧНАЯ МОРКОВЬ С ПЕРЦЕМ.
Очень любимая закуска или салат(как угодно) на армянском столе.И популярная заготовка на зиму.Но можно приготовить небольшой порцией в банку и хранить в холодильнике.Чем дольше стоит,тем вкуснее! Обжарить на растительном масле морковь соломкой,добавляем нарезанный репчатый лук,потом перчик красный соломкой,немного острого красного перца чили.Обжариваем.За 15 минут до готовности добавить нарезанные красные помидорки,очищенные от шкурки.Посыпать зеленью петрушки,соль,черный перец.Для консервации добавляю немного винного или яблочного уксуса.Разложить в чистые сухие баночки,простерилизовать минут 15 и закатать.Зимой очень ароматно.Гости удивляются...вроде морковка...а такая вкусная.:)))
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет