On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 33
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.10 19:51. Заголовок: Армянская кухня


Вопросы и ответы по кухне.
Пишите, кто считает себя знатоком этой кухни.

Ваша Елена. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 75 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]







Сообщение: 46
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.10 19:03. Заголовок: ТОЛМА С АЙВОЙ.


Абсолютный хит армянской кухни.Наступила осень,созрела ароматная айва-самое время приготовить это блюдо.Фарш для такой толмы готовится также,как и для толмы с виноградными листьями.Берем капусту с мягкими листьями,делаем надрезы у кочерыжки и поместим в кипящую воду.Слегка отварить капусту и отделить листья можно будет очень легко.Заворачиваем в листья фарш, не очень крупные толмушки.Если листы большие,надо разрезать их.Укладываем плотно в кастрюлю,перекладывая дольками айвы.Аромат айвы пропитывает блюдо и оно становится необычайно вкусным.Залить толму томатным соусом.Не до краев,на 2 пальца ниже уровня толмы.Поставим на плиту тушиться,не допуская сильного кипения.Как рис сготовится-значит толма готова!Томатный соус готовится так:2 столовые ложки томатной пасты(без всяких крахмалов и консервантов) развести теплой водой и залить толму.


Было бы отлично подать к нему айвовый компот.А еще лучше его закрутить в баночки на зиму.Обычным способом приготовить компот.Вода,нарезанные дольки айвы,сахар по вкусу.ВАЖНО: не переборщите с сахаром.Нужно,чтобы аромат айвы был доминирующим,а не вкус сахара.За зиму компот настоится и будет очень и очень ароматным.Он отлично хранится и в баночка с резьбой.Горячий компот разлить в банки и тут же закрутить.



Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 54
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.10 15:47. Заголовок: Красная капуста по-армянски.


Хрустящую белую капусту(не голландских сортов) помыть и разрезать на дольки,как арбуз.Удалить кочерыжку.Уложить в 3-литровую банку,перекладывая дольками моркови и свеклы,5 зубчиков чеснока,лавровые листы,пучок сельдерея,2 полные столовые ложки крупной соли,душистый горошек.Заливаем холодной водой.Взболтать банку и поставить в теплое место,начнется брожение.Вода станет потихонечку краснеть.Через несколько дней капуста готова.Готовую хранить в прохладном месте.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 55
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.10 15:51. Заголовок: БУЖЕНИНА домашняя


-Свиная ножка(буженина).
Любимая закуска на новогоднем столе.Небольшого размера ножку(можно взять и индюшатину) натереть солью,красным и черным перцем.Смесью приправы гриль.Сделать небольшие надрезы и вставить туда дольки чеснока.Оставить на пару часов.Обернуть фольгой и запечь в духовке часа 2(не меньше) .Готовность проверяем так.Длинным ножом протыкаем мясо,если вытекает сок с кровью-значит мясо не готово.Готовую ножку освободить от фольги и запечь под грилем минут десять для красивой золотистой корочки.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 62
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.10 17:19. Заголовок: СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С ОРЕХАМИ


Девочки,этот салат тоже очень уважаем у армянских хозяек.Частый гость в зимнее время года,когда овощей не так много.Люблю его с детства.Простой,но полезный и вкусный.
Свеклу(вареную) натереть на крупной терке,добавить нарезанные или измельченные грецкие орешки,давленного чеснока пару зубчиков,несколько штук чернослива нарезать и добавить.Добавить хмели-сунели,посолить,немного черного перца.Очень умеренно добавить майонез.Выложить в формочку для салатов.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 66
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.10 17:42. Заголовок: САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С ГРАНАТАМИ


Замочит красную фасоль в холодной воде на ночь.Утром отварить.Процедить.Воду слить.К фасоли добавляем измельченные грецкие орехи,красный лук кольцами,зерна граната,гранатовый соус или сок граната,растительное масло немного,соль,черный перец.Немного петрушки и кинзы.
Это не салат,а фантастика!


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 68
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.10 18:37. Заголовок: САЛАТ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ


Отварить зеленую чечевицу.Слить лишнюю жидкость.Поджарить на растительном масле 1 луковицу,нарезанную кубиками и соленые или маринованные огурчики.Тоже кубиками.Вместо огурцов можно использовать маринованный красный болгарский перец.Посолить,поперчить,немного лимонного сока.И много свежей кинзы и петрушки.Заправить маслом,лучше оливковым! Очень полезно! По вкусу очень похож на винегрет.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 80
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.10 18:17. Заголовок: Рулет из лаваша с сыром и зеленью.


Взять 2 листа тонких арм.лаваша ,разложить друг на друга .200 грамм сыра типа брынзы натереть на терке,добавить много нарезанной зелени кинзы,укропа,базилика,зеленого лука,шпината,мяты.Что найдете..Размешать .Смазать лаваш немного сливочным маслом и разложить сырную начинку.Закатать тугой рулетик,смазать мацони или кефиром и в духовку минут на 10-15 до розовой корочки.Отличный завтрак! и не только завтрак!


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 85
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.11 19:51. Заголовок: РУЛЕТ ЗАКУСОЧНЫЙ ИЗ ЛАВАША


Берем 2 листа армянского лаваша.Разложить первый лист,слегка намазать майонезом(пару ложек).Если размажете много,лаваш намокнет и получится каша.Натереть на терке 1 морковку,можно взять корейскую,потереть немного сыра.Разложить поверх еще один лист лаваша и разложить на него прожаренные с луком грибы.Посыпать рубленной зелень.Чеснок по желанию.Скрутить рулет и в холодильник.Великолепная закуска готова.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 158
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.11 20:16. Заголовок: Изабелла, браво!!! :..


Изабелла, браво!!!

Ваша Елена. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 86
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.11 22:54. Заголовок: Гата ореховая.


Приготовлено из слоеного или рубленного теста.Раскатать тесто не очень тонко,разложить начинку и сложить в 3 шага.Разрезать спец.ножом,смазать желтком.Ореховая начинка;1 стакан грецких орехов измельчить,добавить 1 стакан сахарной пудры,корицы и кардамона на кончике ножа.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 160
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.11 23:14. Заголовок: Изабелла, отдельное ..


Изабелла, отдельное спасибо за специальный ножик, беру на вооружение! Смотрится конечно же красиво!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 88
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.11 21:41. Заголовок: Жюльен со шпинатом


Грибы шампиньоны мелко нарезать,шпинат(у меня замороженный) разморозить и обжарить слегка на сковороде с луком,на растительном масле.Добавить зубчик чеснока.Сюда же добавим либо сливки ,либо сметану.Потушить минут 5.Посолить.Разложить по формочкам,натереть сыром и в духовку минут на 10.
Если добавляем сливки,то надо бы немного загустить сливочный соус мукой.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 100
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.11 20:07. Заголовок: Шпинат запеченный с сыром.


Шпинат готовят в армянской кухне в разнообразном виде.Тушат,запекают,в качестве начинки для лепешек из пресного теста(жингялов хац),кладут в жидкие супы,готовят с яйцом,сыром и т.д.
Я использовала замороженный шпинат(не измельченный,как каша,а в листьях).Очень даже ничего по вкусу.Весной приготовим из свежего.
Лук нарезать кубиками,обжарить на топленом или сливочном масле,добавить размороженный шпинат,прожарить немного,посыпать тертым твердым сыром.Соль,черный перец по вкусу.Чеснок давленный по желанию.Накрыть крышкой и дождаться пока сыр образует приятную корочку.Подавать теплым.




Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 102
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 13:39. Заголовок: Карабахская кята в разрезе.


Хотелось показать эту выпечку в разрезе.И рулет,конечно,тоже.
Тесто;0,5 литра теплого молока,200 грамм масла растопить и в теплое молока добавить 3 яйца,ванилин,1,5 стакана сахара.Все размешать,добавить пару стаканов муки и дрожжей 1 ч.ложку сухих -это опара!Поставить в теплое место,чтобы подошло.Как подойдет добавить муки столько,чтобы тесто стало круче,но не сильно круто! Тесто должно быть мягкое и нежное.Ставим опять подходить.Подошедшее тесто делим на 6 шариков,накрываем полотенцем.
Начинка ореховая для рулета:2 стакана грецких и фундука измельчаем в блендере не очень мелко.Добавить меньше 1 стакана или (1 стакан сах.пудры,кардамон,гвоздики,корицы.Хорошо перемешать!Готово!
Начинка для кяты такая же как у меня на фото "ереванская гата".Называется хориз(по-русски штрейзель).2 стол.ложки топленого масла растереть с 1 стаканом сах.пудры+ваниль побольше),постепенно добавить 1,5 стакана муки и растереть руками в рассыпчатую массу.Работать обязательно руками,ложка и комбайн не приветствуются(нужно чувствовать консистенцию).Если начинка осталась,можно хранить ее в хол-ке до след.раза.
Из 2-х шариков я делаю рулет,из 4-х кяту.
Для кяты раскатать шарик теста тонко,разложить начинку равномерно по всему кругу.Свернуть аккуратно рулетом,затем этот рулет свернуть ,как улитку и конец подложить вниз.Скалкой аккуратно раскатать до 4 см толщиной эту лепешку.Делать аккуратно,чтобы тесто не порвать,иначе начинка высыпется!Смазать желтком,нанести узор вилкой и в духовку на 170 градусов!До золотистой корочки.Сказать,что это ВКУСНО,значит НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ ! :))Классический рецепт ВЕНСКОГО ТЕСТА.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 172
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 18:37. Заголовок: Изабелла, как всегда..


Изабелла, как всегда шикарно!!!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 75 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет