Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.
Сообщение: 46
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация:
1
Отправлено: 19.10.10 19:03. Заголовок: ТОЛМА С АЙВОЙ.
Абсолютный хит армянской кухни.Наступила осень,созрела ароматная айва-самое время приготовить это блюдо.Фарш для такой толмы готовится также,как и для толмы с виноградными листьями.Берем капусту с мягкими листьями,делаем надрезы у кочерыжки и поместим в кипящую воду.Слегка отварить капусту и отделить листья можно будет очень легко.Заворачиваем в листья фарш, не очень крупные толмушки.Если листы большие,надо разрезать их.Укладываем плотно в кастрюлю,перекладывая дольками айвы.Аромат айвы пропитывает блюдо и оно становится необычайно вкусным.Залить толму томатным соусом.Не до краев,на 2 пальца ниже уровня толмы.Поставим на плиту тушиться,не допуская сильного кипения.Как рис сготовится-значит толма готова!Томатный соус готовится так:2 столовые ложки томатной пасты(без всяких крахмалов и консервантов) развести теплой водой и залить толму.
Было бы отлично подать к нему айвовый компот.А еще лучше его закрутить в баночки на зиму.Обычным способом приготовить компот.Вода,нарезанные дольки айвы,сахар по вкусу.ВАЖНО: не переборщите с сахаром.Нужно,чтобы аромат айвы был доминирующим,а не вкус сахара.За зиму компот настоится и будет очень и очень ароматным.Он отлично хранится и в баночка с резьбой.Горячий компот разлить в банки и тут же закрутить.
Хрустящую белую капусту(не голландских сортов) помыть и разрезать на дольки,как арбуз.Удалить кочерыжку.Уложить в 3-литровую банку,перекладывая дольками моркови и свеклы,5 зубчиков чеснока,лавровые листы,пучок сельдерея,2 полные столовые ложки крупной соли,душистый горошек.Заливаем холодной водой.Взболтать банку и поставить в теплое место,начнется брожение.Вода станет потихонечку краснеть.Через несколько дней капуста готова.Готовую хранить в прохладном месте.
-Свиная ножка(буженина). Любимая закуска на новогоднем столе.Небольшого размера ножку(можно взять и индюшатину) натереть солью,красным и черным перцем.Смесью приправы гриль.Сделать небольшие надрезы и вставить туда дольки чеснока.Оставить на пару часов.Обернуть фольгой и запечь в духовке часа 2(не меньше) .Готовность проверяем так.Длинным ножом протыкаем мясо,если вытекает сок с кровью-значит мясо не готово.Готовую ножку освободить от фольги и запечь под грилем минут десять для красивой золотистой корочки.
Сообщение: 62
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация:
1
Отправлено: 11.11.10 17:19. Заголовок: СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С ОРЕХАМИ
Девочки,этот салат тоже очень уважаем у армянских хозяек.Частый гость в зимнее время года,когда овощей не так много.Люблю его с детства.Простой,но полезный и вкусный. Свеклу(вареную) натереть на крупной терке,добавить нарезанные или измельченные грецкие орешки,давленного чеснока пару зубчиков,несколько штук чернослива нарезать и добавить.Добавить хмели-сунели,посолить,немного черного перца.Очень умеренно добавить майонез.Выложить в формочку для салатов.
Сообщение: 66
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация:
1
Отправлено: 14.11.10 17:42. Заголовок: САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С ГРАНАТАМИ
Замочит красную фасоль в холодной воде на ночь.Утром отварить.Процедить.Воду слить.К фасоли добавляем измельченные грецкие орехи,красный лук кольцами,зерна граната,гранатовый соус или сок граната,растительное масло немного,соль,черный перец.Немного петрушки и кинзы. Это не салат,а фантастика!
Отварить зеленую чечевицу.Слить лишнюю жидкость.Поджарить на растительном масле 1 луковицу,нарезанную кубиками и соленые или маринованные огурчики.Тоже кубиками.Вместо огурцов можно использовать маринованный красный болгарский перец.Посолить,поперчить,немного лимонного сока.И много свежей кинзы и петрушки.Заправить маслом,лучше оливковым! Очень полезно! По вкусу очень похож на винегрет.
Сообщение: 80
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация:
1
Отправлено: 21.12.10 18:17. Заголовок: Рулет из лаваша с сыром и зеленью.
Взять 2 листа тонких арм.лаваша ,разложить друг на друга .200 грамм сыра типа брынзы натереть на терке,добавить много нарезанной зелени кинзы,укропа,базилика,зеленого лука,шпината,мяты.Что найдете..Размешать .Смазать лаваш немного сливочным маслом и разложить сырную начинку.Закатать тугой рулетик,смазать мацони или кефиром и в духовку минут на 10-15 до розовой корочки.Отличный завтрак! и не только завтрак!
Сообщение: 85
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация:
1
Отправлено: 04.01.11 19:51. Заголовок: РУЛЕТ ЗАКУСОЧНЫЙ ИЗ ЛАВАША
Берем 2 листа армянского лаваша.Разложить первый лист,слегка намазать майонезом(пару ложек).Если размажете много,лаваш намокнет и получится каша.Натереть на терке 1 морковку,можно взять корейскую,потереть немного сыра.Разложить поверх еще один лист лаваша и разложить на него прожаренные с луком грибы.Посыпать рубленной зелень.Чеснок по желанию.Скрутить рулет и в холодильник.Великолепная закуска готова.
Приготовлено из слоеного или рубленного теста.Раскатать тесто не очень тонко,разложить начинку и сложить в 3 шага.Разрезать спец.ножом,смазать желтком.Ореховая начинка;1 стакан грецких орехов измельчить,добавить 1 стакан сахарной пудры,корицы и кардамона на кончике ножа.
Сообщение: 88
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация:
1
Отправлено: 13.01.11 21:41. Заголовок: Жюльен со шпинатом
Грибы шампиньоны мелко нарезать,шпинат(у меня замороженный) разморозить и обжарить слегка на сковороде с луком,на растительном масле.Добавить зубчик чеснока.Сюда же добавим либо сливки ,либо сметану.Потушить минут 5.Посолить.Разложить по формочкам,натереть сыром и в духовку минут на 10. Если добавляем сливки,то надо бы немного загустить сливочный соус мукой.
Сообщение: 100
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация:
1
Отправлено: 08.02.11 20:07. Заголовок: Шпинат запеченный с сыром.
Шпинат готовят в армянской кухне в разнообразном виде.Тушат,запекают,в качестве начинки для лепешек из пресного теста(жингялов хац),кладут в жидкие супы,готовят с яйцом,сыром и т.д. Я использовала замороженный шпинат(не измельченный,как каша,а в листьях).Очень даже ничего по вкусу.Весной приготовим из свежего. Лук нарезать кубиками,обжарить на топленом или сливочном масле,добавить размороженный шпинат,прожарить немного,посыпать тертым твердым сыром.Соль,черный перец по вкусу.Чеснок давленный по желанию.Накрыть крышкой и дождаться пока сыр образует приятную корочку.Подавать теплым.
Сообщение: 102
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация:
1
Отправлено: 25.02.11 13:39. Заголовок: Карабахская кята в разрезе.
Хотелось показать эту выпечку в разрезе.И рулет,конечно,тоже. Тесто;0,5 литра теплого молока,200 грамм масла растопить и в теплое молока добавить 3 яйца,ванилин,1,5 стакана сахара.Все размешать,добавить пару стаканов муки и дрожжей 1 ч.ложку сухих -это опара!Поставить в теплое место,чтобы подошло.Как подойдет добавить муки столько,чтобы тесто стало круче,но не сильно круто! Тесто должно быть мягкое и нежное.Ставим опять подходить.Подошедшее тесто делим на 6 шариков,накрываем полотенцем. Начинка ореховая для рулета:2 стакана грецких и фундука измельчаем в блендере не очень мелко.Добавить меньше 1 стакана или (1 стакан сах.пудры,кардамон,гвоздики,корицы.Хорошо перемешать!Готово! Начинка для кяты такая же как у меня на фото "ереванская гата".Называется хориз(по-русски штрейзель).2 стол.ложки топленого масла растереть с 1 стаканом сах.пудры+ваниль побольше),постепенно добавить 1,5 стакана муки и растереть руками в рассыпчатую массу.Работать обязательно руками,ложка и комбайн не приветствуются(нужно чувствовать консистенцию).Если начинка осталась,можно хранить ее в хол-ке до след.раза. Из 2-х шариков я делаю рулет,из 4-х кяту. Для кяты раскатать шарик теста тонко,разложить начинку равномерно по всему кругу.Свернуть аккуратно рулетом,затем этот рулет свернуть ,как улитку и конец подложить вниз.Скалкой аккуратно раскатать до 4 см толщиной эту лепешку.Делать аккуратно,чтобы тесто не порвать,иначе начинка высыпется!Смазать желтком,нанести узор вилкой и в духовку на 170 градусов!До золотистой корочки.Сказать,что это ВКУСНО,значит НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ ! :))Классический рецепт ВЕНСКОГО ТЕСТА.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет