On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 33
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.10 19:51. Заголовок: Армянская кухня


Вопросы и ответы по кухне.
Пишите, кто считает себя знатоком этой кухни.

Ваша Елена. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 75 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]







Сообщение: 1
Зарегистрирован: 21.09.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.10 21:08. Заголовок: Армянская кухня-самая древняя кухня Кавказа.


Кухня Армении - самая древняя кухня Кавказа
Учтем, что армяне народ всегда, даже до времен СССР находился в крайне неблагоприятных условиях, был лишен своей государственности, единства территории.

Сложившееся в VI в. до н. э. Армянское государство уже во II в. до н. э. разделилось на западную Армению и восточную. Вначале была зависимость от римлян, персов, византийцев, арабов, а с VII в. н. э. на несколько столетий подверглось чужеземным завоеваниям, в том числе арабскому, монгольскому, турецкому и иранскому. С XVII до начала XIX в. Армянское государство было поделено между Турцией и Ираном. В это время Армения пришла в упадок, но духовная и материальная культура не изменились, как и армянская кухня. Армяне внесли свой вклад в турецкую кухню, так что много истинно армянских блюд были занесены в Европу через турков, как якобы блюда турецкой кухни (например, долма).

Не только с в самой Армении, а так же и во многих странах Азии армянская кухня сохранила свои черты.
Традиции армянской кухни можно угадать в составе пищи, вкусовоом букете и самой технологии приготовления блюд.

Так в чём же традиционность армянской кухни, в чём её изюминка?

Самое первое - это хлеб! Армянский Лаваш - длинная(длиной до 1 метра) и тонкая полоса. Печь, в которой выпекают этот хлеб называется Тонир - это глиняный цилиндрический очаг зарытый в землю.
Топят тонир хворостом или кизяком. Многие армяне выпекают лаваш с расчетом на три-четыре месяца. Хлеб сушат и аккуратно складывают. Чтобы лаваш снова стал свежим, его сбрызгивают водой накрывают материей на полчаса.


Быстро развивающееся скотоводство в Армении привело к большому разнообразию мяса и птицы. Армяне для приготовления блюд используют баранину, свинину, говядину, мясо уток, куриц, гусей, индюков и даже дичь. В армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мяса в одном блюде. К примеру, одно из древнейших блюд - арганак - сочетает куриное и оленье мясо, которые варят в курином бульоне. Конечно же, ни один праздничный стол не обходиться без толмы - мясного фарша с рисом и пряной зеленью, завернутых в виноградные листья.

Скотоводство стало так же источником разнообразных молочных изделий - в основном кувшинных и бурдючных рассольных сыров, а так же кисломолочных продуктов, являющихся производными мацуна. Его готовят из коровьего, овечьего молока или молока буйволицы. Домашние сыры, оригинальные кушанья из сыворотки и пахты и их дальнейшей переработки, занимают значительное место в рационе армян. Из сыворотки от мацуна или из пахты делают творог жажик, а так же сухую пахту - чортан - для длительного хранения.
Раннее возникновение земледелия в долинах Армении послужило поводом для использования множества зерновых и бобовых культур в армянской кулинарии. Причем, используются они не отдельно друг от друга, а в сочетании. Так, суп зернушка состоит из нескольких видов бобов и круп. Имеются так же каши, их варят из предварительно обработанной пшеничной крупы - дзавар, либо коркот.

Из древних национальных блюд, приготовляемых из пшеничной муки без выделки теста, надо отметить хашил и асуда, напоминающие мучные кисели на пахте или виноградном соке.

Немалую роль в питании армян играют овощи и фрукты. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого, они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придает им (особенно рыбным блюдам) своеобразный вкус. В мясные армянские супы наряду с картофелем и луком часто идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи; в рыбные - кизил; в грибные - алыча, чернослив, изюм.

Совершенно самостоятельные овощные блюда в Армении готовят реже. В этом случае их основу составляют баклажаны, тыква или бобовые (горох, чечевица, фасоль), к которым добавляют другие овощные и фруктовые компоненты, пряности, молоко или масло. Овощной набор армянской кухни обычен для Закавказья. Пожалуй, более употребляемая в Армении, чем в соседних странах, лишь бамия. Овощной рацион дополняется, кроме того, дикорастущими травами (их около трехсот) и пряностями, из которых излюбленными являются черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же, чеснок и лук, а для кондитерских изделий - корица, кардамон, гвоздика, отчасти шафран и ваниль.

В Армянской кухне широко используется рыба - форель, мясо которой отличается нежным вкусом. Как правило, технология армянских рыбных блюд - это припускание, при котором максимально сохраняется нежная консистенция рыбы.

Итак, армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами, отличается сложной, богатой, можно сказать, даже утонченной вкусовой и ароматической гаммой. Эта гамма, конечно, создается не только в результате своеобразных технологических процессов, она в значительной степени обусловлена самим составом пищевого сырья. Армянские пищевые ингредиенты связаны на протяжении многих веков с природными условиями армянских нагорий и Араратской долины.



Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 88
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.10 23:36. Заголовок: Изабелла, спасибо! С..


Изабелла, спасибо! Статья очень познавательная!
Кстати, в магрибинской кухне есть блюдо под названием Асида. Тоже что-то вроде мучного киселя. Любопытный факт, да?
С дебютом, дорогая! И ждём от тебя интересных статей и рецептов!

Ваша Елена. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2
Зарегистрирован: 21.09.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.10 08:42. Заголовок: Да...кухни народов м..


Да...кухни народов мира перекликаются.Это факт.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.10 23:15. Заголовок: АЧАРИ ПЛАВ С ГРИБАМИ




Расскажу сегодня о плове из полбы,который очень популярен в армянской кухне.Это типичная крестьянская еда,когда собираясь рано утром в поле,сельские жители с утра ели эту бесподобную по вкусу назвать кашей не могу.Дело в том,что в армянской кухне пловом называют не только рис,но и домашнюю лапшу,рассыпчатые каши из дикой пшеницы(куркут),перловки,дзавара и т.д.
Берем любые грибы свежие.Почистить и нарезать.Пережарить на сковороде с репчатым луком на топленом масле.Добавить 2 стакана промытой полбы(ачар),добавить столько же воды,посолить,накрыть крышкой и на тихом огне довести до готовности.Когда вся вода выкипит,оставить потомотиться плов еще на 30=40 минут на тихом огне под крышкой. Вкус незабываемый.Одна проблема.Эту полбу в российских магазинах практически не найти.Может вам повезет.Привозила ее из Армении.
Для тех,кто не знает,что это такое.Поясняю.
Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Полба является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта.

Полба - пшеница, содержащая самое большое количество белка - от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.

В древних цивилизациях Вавилонии, Шумера и древнего Египта полба была основной пшеницей, используемой в ежедневном питании. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен - с V века до н. э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке.Все быстрее и быстрее наш мир движется к тому, что скоро в магазинах вообще не останется натуральной еды. На состав продуктов лучше и вовсе не смотреть, ибо там сплошные ГМО, эмульгаторы, подсластители, заменители и прочая химия. Пора возвращаться к корням. К вкусной, питательной, а главное, здоровой пище!!!!


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 89
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.10 23:37. Заголовок: Потрясающе! Я вообще..


Потрясающе!
Я вообще каши люблю. Теперь я хочу попробовать эту полбу с ореховым вкусом. У тебя всё так аппетитно!
Мои познания ограничиваются Сказкой о попе и работнике его Балде. Балду кормили полбой, помнишь?

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.10 09:44. Заголовок: АЧАРИ ПЛАВ С ГРИБАМИ


Конечно помню...У народа именно такие ассоциации!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.10 17:23. Заголовок: ПРЯНЫЙ ФАСОЛЕВЫЙ ПАШТЕТ



Пожалуй,ни одно армянское праздничное застолье не обходится без этого пряного паштета.
Стакан красной фасоли замочить в холодной воде на ночь.Утром сварить до мягкости.Отвар не выливать,он пригодится.Фасоль пропустить через мясорубку.Если кашица суховатая,слегка разбавить отваром.Добавить растопленное сливочное масло.Посолить.Добавим горсть измельченных грецких орехов,хмели-сунели,давленный чеснок(пару зубчиков).Размешать.Разложить на плоском блюде.Украсить ложкой(сделать волны) и зернами граната.Очень вкусно! Все кто у нас дома его пробовал-записывали рецепт!

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 6
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.10 17:31. Заголовок: ОВОЩИ ПО-ЛЕТНЕМУ



Целиком обжаренные на растительном масле помидоры, острый перец,баклажаны пластами,перцы целиком.По желанию готовим заливку:уксус винный или яблочный,давленный чеснок.Посыпать соль, зеленью базилика и петрушки. Любимая летняя еда на армянском столе.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 91
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.10 17:34. Заголовок: Вау! :sm60: Как это..


Вау! Как это вовремя я заглянула! А тут такая красотища!
Паштет из фасоли делала неоднократно, но с какими-то другими ингридиентами. А с орехами и чесноком не пробовала. А гранат - ваще супер! Обязательно приготовлю.
Изабелла, спасибо!!!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 7
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.10 17:42. Заголовок: :sm36: :sm20: :sm..




Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 8
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.10 18:01. Заголовок: СОУС ПЕРЦОВЫЙ (типа аджики)


В Армении его называют ереванской аджикой. Заготавливаю его каждое лето.Без него зимний праздничный стол-не стол.
0.5 кг красного болгарского перца
0,5 кг острого красного
пол стакана растительного масла
0.5 кг чеснока
4 кусочка сахара
400 грамм томатной пасты(без всяких добавок)
2 пучка петрушки
соль,2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.
Все перекручивается на мясорубке,варится на тихом огне минут 30,за 15 минут до окончания добавить зелень и уксус.Разлить в чистые банки и закрутить.Можно в банки с резьбой.Хранится отлично.


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 10
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.10 20:45. Заголовок: МАРИНОВАННЫЕ ПЕРЦЫ ПО-АРМЯНСКИ



ПОТРЯСАЮЩЕ вкусные красные перцы.В банке они настаиваются и приобретают бесподобный вкус и аромат.Но можно сделать и для повседневного употребления.Пару дней постоит в маринаде-и можно кушать.
6 кг красного мясистого перца
500 мл растительного масла
100 гр уксуса
4 ст.воды
1/2 ст.соли
1/2 ст.сах.песка
чеснок 300гр
лавровый лист,чёрный перец горошком
сельдерей 1 пучок(большие пучки берем)
петрушка 1 пучок
Готовим все это в широкой кастрюле,порционно.Перец выкладываем партиями.Бланшируем в кипящем маринаде со всех сторон.легка баншируем также и чеснок,буквально пару минут,чтобы он не потерял хрустящесть.Не передержите,перчик должен быть в меру хрустящим.Перекладываем готовые перцы в банки,во внутрь сельдерей и петрушку,пересыпаем зубчиками чеснока. Заливаем маринадом.Стерилизуем банки минут 15-20 и закручиваем.
Если не консервируете,все проделываем также,только охлаждаем и ставим банку в холодильник.Периодически встряхиваем банку,чтобы маринад пропитал все перцы.Через пару дней можно кушать.А зимой-это фантастика!

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 13
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.10 13:28. Заголовок: Запеченные яблоки по-армянски.


Эти яблочки используются как гарнир.но и как десерт тоже.
Берем небольшие ароматные яблоки.Выскоблить середину и заполнить ореховой начинкой.Начинку готовим из грецких орехов измельченных,немного добавить корицы.Начинить яблоки,добавить в начинку немного меда,сверху положить кусочек сливочного масла,накрыть крышкой и запечь в духовке минут 20.Как только шляпка зарумянится-яблочки готовы.Этот десерт подают и на новый год ,Пасху.Особенно нравится детям.



Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 14
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.10 14:24. Заголовок: Маринованные помидоры по-армянски.


Подготовить чистые банки.Помидоры промыть и уложить в банки,перекладывая большим количеством сельдерея,на литровую банку достаточно стручка острого перца(цицак),несолько долек чеснока,3-4 шарика душистого горошка.Добавить 1 стол.ложку соли , без верха (на литровую банку),залить кипятком,добавить 1 стол.ложку уксусной эссенции. Прикрыть металлической крышкой и простерилизовать в кипящей воде 7-10 минут.Закрутить.
Для маринования берем крепкие ,слегка недозрелые красные помидоры.


Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 100
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.10 16:08. Заголовок: Ой, люблю сюда заход..


Ой, люблю сюда заходить! Всегда всё такое аппетитное и заманчивое!
Собралась готовить аджику, потом отчитаюсь.

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 15
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.10 18:29. Заголовок: СОЛИМ ЗЕЛЕНЫЕ ПЕРЦЫ



Перцы помыть и на верхушках сделать крестообразные надрезы.Залить кипятком и подержать в воде минут 15,что бы они стали мягче.Готовим рассол:пропорции сказать не могу,но надо проверять сырым яйцом.Если яйцо плавает на поверхности с размером в монетку-значит нормально.Это крутой соляной рассол,в котором хранят рассольные сыры.Если вы вдруг решите,что соли многовато и добавите меньше нужного количества-то перцы будут испорчены.Покроются слизью и все.
Добавить в рассол зонтики укропа,дольки чеснока,лаврового листа,душистого горошка.Добавить пару столовых ложек уксусной эссенции.На 2 кг перцы я добавила 2 столовые ложки.Положить сверху груз,чтобы перцы были полность в рассоле.Через 4-5 дней перцы готовы ! Точно также солят острый стручковый перец!

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 58
Зарегистрирован: 14.07.10
Откуда: Украина
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.10 21:37. Заголовок: Аж слюнки потекли..


Аж слюнки потекли

КРИТИКа - это обсуждение, разбор чего-либо с целью ОЦЕНИТЬ ДОСТОИНСТВА, ОБНАРУЖИТЬ И ВЫПРАВИТЬ НЕДОСТАТКИ
(толковый словарь русского языка)

ОЛЯ Я
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 21
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.10 19:49. Заголовок: Армянские пикули(соления)



Армянский стол без солений-не стол.Укладываем зеленые помидоры и цветную капусту вперемежку в банку.Перекладываем тонкими пластинами свеклы и моркови.Не жалеем сельдерея и стручок острого перцы,пару долек чеснока,душистый горошек.На 3 литровую банку засыпаем 2 столовые ложки крупной соли.Закрываем крышку,взболтаем воду,чтобы соль перемешалась и поставим в теплое место.Можно и в прохладное,если не торопитесь.Сюда же кладут дольки белокочанной капусты и огурчики.Такое ассорти.
Только предварительно надо капусту цветную ошпарить кипятком,подержать пару минут и только потом уложить в банку или большую кастрюлю.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 112
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.10 22:08. Заголовок: Какая цветная капуст..


Какая цветная капуста красивая!!! И цвет такой ровный получился!
Необычно!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 22
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.10 07:12. Заголовок: ЛАВАШИКИ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ


В армянской кухне традиционно используют множество зерновых и бобовых культур.Этому способствовало раннее земледелелие на Армянском Нагорье.Известно,что родиной дикой пшеницы является именно армянское нагорье.Чечевица используется в супах и пловах.Расскажу о закуске с лавашом.
Нарезать лаваш на квадраты.Начинку готовим из филе курицы.Филе мелко нарубить острым ножом.Пережарить на масле,добавить лук репчатый,перемешать,посолить,поперчить.Много рубленой зелени добавляем,базилик,кинзу,укроп,зеленый лук.Отдельно отварить немного чечевицы,добавить к мясу.В начинку добавляю немного приправы сумах.Она придает пикантность мясу.Горсть нарезанных грецких орехов.Можно измельчить в блендере,только не мелко!
Начинку положить на серединку и свернуть конвертом.Пожарить на растительном масле.Приятного аппетита!
P.S. Сметается со стола в считанные минуты.:))



Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 114
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.10 08:12. Заголовок: Изабелла, всегда так..


Изабелла, всегда так аппетитно рассказываешь, аж слюнки потекли. А коньячок армянский рядышком? Рецепт шикарный!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 24
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.10 09:02. Заголовок: Рядышком,рядышком.....


Рядышком,рядышком.....куда без него?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 27
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.10 21:15. Заголовок: ОВОЩНОЙ ШАШЛЫК (ХОРОВАЦ)


Летом и осенью к армянским шашлыкам традиционно подают и такой овощной шашлык.Готовят его из баклажан,перцев и помидор.Из зажаривают на углях,быстро очищают ,порубить ножом не мелко,посыпать зеленью базилика,немного чеснока и кинзы.Соль и перец.Острый стручок перца также запекают на углях.Пожалуй,вкуснее,чем сам шашлык.Ибо сметается со стола в первую очередь! Кстати говоря,это еще можно закрутить на зиму либо заморозить в морозилке.Зимой просто чудо!


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 67
Зарегистрирован: 14.07.10
Откуда: Украина
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.10 21:51. Заголовок: izabel1966, такой ов..


izabel1966, такой овощной шашлычок у нас в кафе подают. Такая нямка!!! Мы всегда его берем его к шашлыку. Еще соус(не помню названия) и конечно же лаваши.

Армянские пикули(соления)
Уже наверно и нет зеленых помидор, но очень заманчиво. Как сделаю отчитаюсь

КРИТИКа - это обсуждение, разбор чего-либо с целью ОЦЕНИТЬ ДОСТОИНСТВА, ОБНАРУЖИТЬ И ВЫПРАВИТЬ НЕДОСТАТКИ
(толковый словарь русского языка)

ОЛЯ Я
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 124
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.10 22:06. Заголовок: Изабелла, а хоровац ..


Изабелла, а хоровац как переводится? Встречается во многих рецептах. Это шашлык, да?

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 31
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.10 22:25. Заголовок: ОВОЩНОЙ ШАШЛЫК (ХОРОВАЦ)


да хоровац-переводится как шашлык!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 32
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.10 22:26. Заголовок: Соления


Зеленые помидоры есть пока даже у нас в Сибири.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 69
Зарегистрирован: 14.07.10
Откуда: Украина
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.10 22:31. Заголовок: Они то есть, но они ..


Они то есть, но они уже не те. Мы так поздно не солим особенно зеленые. Они могут горчить.

КРИТИКа - это обсуждение, разбор чего-либо с целью ОЦЕНИТЬ ДОСТОИНСТВА, ОБНАРУЖИТЬ И ВЫПРАВИТЬ НЕДОСТАТКИ
(толковый словарь русского языка)

ОЛЯ Я
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 34
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.10 09:05. Заголовок: Да нет...всегда соли..


Да нет...всегда солим до самого последнего момента...Никаких горчинок...Все о кей!Одну кастрюлю уже слопали,надо еще поставить...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 35
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.10 18:47. Заголовок: Люлюшки в лаваше.


Запеченные люляшки заворачиваем в лаваш,пересыпая сумахом,зеленью кинзы,петрушки и зернами граната.
Мясо для люля кебаба берем баранина+говядина.Перекрутить фарш,добавить лука репчатого,сушеного базилика и свежей кинзы.Соль,черный и красный перец.Хорошо отбить фарш. Запекаем в духовке в режиме гриль. Сумах-это кисленькая восточная пряность .


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 126
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.10 21:32. Заголовок: Изабелла, научи печь..


Изабелла, научи печь такой лаваш!!!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 36
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.10 21:34. Заголовок: Напишу,хоть и в дома..


Напишу,хоть и в домашних условиях это дело непростое.но иногда в охотку пеку.

Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 37
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.10 19:03. Заголовок: Лаваш в домашних условиях.


Настоящий армянский лаваш пекут в глиняных печах тонирах,большими листами.В тесто идут никакие не дрожжи,а закваска.Но приготовить закваску,а тем более ее хранить-дело непростое.Вообще,если вы купили лаваш,а там в составе написано,что есть дрожжи-значит это отвратительная подделка.В настоящем армянском лаваше должно быть :мука,вода,соль.ВСЕ!Не путать ,пожалуйста,с другими лепешками.Я знаю,что в России любые лепешки(таджикские,грузинский пури и т.д. почему-то называют лавашом) .Это неверно.Лаваш -это тонко раскатанное тесто,как лист бумаги.
Приготовить тесто самое обычное,мука+вода+соль.Точные пропорции сказать сложно.Все зависит от муки.(ее клейковины).Тесто вымесить гдадкое ,чтобы не липло к рукам.Оставить отдохнуть под полотенцем.Поставить на плиту чугунную сковороду или лист.Если у вас газовая плита,можно печь прямо на рассекателе,это будет лучший вариант.Раскатываем тонкие лепешки(как можно тоньше) и на раскаленную сковороду.Печется буквально несколько секунд,надо переворачивать постоянно,чтобы не образовались подпалины.Сложить готовые лавашики стопочкой и завернуть в полотенце.Так они будут дольше мягкими и свежими. Настоящий армянский лаваш можно хранить до полугода.Стоит только его смочить водой и он снова мягкий и ароматный.
Но как пекут лаваш настоящий,можно посмотреть тут:
http://video.mail.ru/mail/galla-x-/3985/4247.html<\/u><\/a>



Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 129
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.10 20:22. Заголовок: Изабелла, несколько ..


Изабелла, несколько вопросов - печём на сухой сковороде, да? Без масла?
Лепёшки постоянно переворачивать? Или поджарили сначала с одной стороны, а потом с другой?
И печь пока они не вздуются?

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 38
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.10 20:38. Заголовок: Печем на сухой и тол..


Печем на сухой и только на сухой.Можно переворачивать туда сюда,сколько вам угодно,пока не дойдет до нужной кондиции. Нужно следить,чтобы не подгорало и все!

Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 130
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.10 20:46. Заголовок: Завтра попробую и ср..


Завтра попробую и сразу отчитаюсь!
Изабелла, спасибо! Всё объяснила - супер!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3
Зарегистрирован: 15.10.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.10 06:20. Заголовок: Спас



Необходимые продукты

* 1 литр мацуна
* Пол-стакана риса или пшеницы
* 5 ст. ложек муки
* 1 яйцо
* 50 г масла
* Зелень мяты и кинзы


Приготовление

1. Замочить пшеницу в горячей воде.
2. Муку развести с яйцом, взбить. Мацун развести пополам с водой. Соединить обе смеси, постепенно вводя вторую в первую и поставить на слабый огонь.
3. Непрерывно помешивая, довести до кипения.
4. Добавить варёную пшеницу или рис, пряную зелень и, не переставая помешивать, вновь довести до кипения.



Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 132
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.10 08:13. Заголовок: ladushka, очень рад..



ladushka, очень рада, что Вы присоединились к нам! Рецепты замечательные!

Я Вам ЛС отправила, посмотрите вверху слева красный конвертик.



Ваша Елена. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 39
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.10 08:56. Заголовок: Мацони предварительн..


Мацони предварительно хорошо размешать(лучше венчиком),чтобы не было комков,а потом добавить воду.

Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 133
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.10 15:41. Заголовок: admin пишет: Завтра..


admin пишет:

 цитата:
Завтра попробую и сразу отчитаюсь!



Изабелла, отчитываюсь. Всё получилось. Правда я сделала немножко по-своему. У меня же печка есть. Я её протопила, плиту выстелила фольгой, и на эту фольгу положила лепёшки. Вобщем у меня получился русский вариант тонира. А дальше - как ты учила, переворивать и без масла.



Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 41
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.10 15:59. Заголовок: Здорово! Не пересуши..


Здорово! Не пересушила?При выпечке важно найти такую правильную толщину теста,чтобы лаваш не пересушился и не вышел толстым.Это приходит с опытом!

Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 134
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.10 17:32. Заголовок: Ну, немножечко перес..


Ну, немножечко пересушила. Сбрызнула тёплой водичкой, как ты говорила. Научусь со временем...

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 42
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.10 22:01. Заголовок: ПЛОВ ИЗ РИСА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ.


Подавала к мясу ягненка.Из риса приготовить откидной плов,отдельно приготовить чечевицу.Брать поровну и того и другого.Когда все приготовится,смешать рис с чечевицей,на дно кастрюли немного топленого масла положить и поставить на тихий огонь.Отдельно пережарить репчатый лук на топленом масле и добавить к рису.Посыпать зернами граната и пряной зеленью.Хотя зелень можно использовать и свежую,в процессе готовки риса.Обычно это укроп.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 44
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.10 19:18. Заголовок: ЗАКУСОЧНАЯ МОРКОВЬ С ПЕРЦЕМ.


Очень любимая закуска или салат(как угодно) на армянском столе.И популярная заготовка на зиму.Но можно приготовить небольшой порцией в банку и хранить в холодильнике.Чем дольше стоит,тем вкуснее!
Обжарить на растительном масле морковь соломкой,добавляем нарезанный репчатый лук,потом перчик красный соломкой,немного острого красного перца чили.Обжариваем.За 15 минут до готовности добавить нарезанные красные помидорки,очищенные от шкурки.Посыпать зеленью петрушки,соль,черный перец.Для консервации добавляю немного винного или яблочного уксуса.Разложить в чистые сухие баночки,простерилизовать минут 15 и закатать.Зимой очень ароматно.Гости удивляются...вроде морковка...а такая вкусная.:)))


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 135
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.10 21:11. Заголовок: Красиво очень! Ярко ..


Красиво очень! Ярко и вероятно ароматно!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 46
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.10 19:03. Заголовок: ТОЛМА С АЙВОЙ.


Абсолютный хит армянской кухни.Наступила осень,созрела ароматная айва-самое время приготовить это блюдо.Фарш для такой толмы готовится также,как и для толмы с виноградными листьями.Берем капусту с мягкими листьями,делаем надрезы у кочерыжки и поместим в кипящую воду.Слегка отварить капусту и отделить листья можно будет очень легко.Заворачиваем в листья фарш, не очень крупные толмушки.Если листы большие,надо разрезать их.Укладываем плотно в кастрюлю,перекладывая дольками айвы.Аромат айвы пропитывает блюдо и оно становится необычайно вкусным.Залить толму томатным соусом.Не до краев,на 2 пальца ниже уровня толмы.Поставим на плиту тушиться,не допуская сильного кипения.Как рис сготовится-значит толма готова!Томатный соус готовится так:2 столовые ложки томатной пасты(без всяких крахмалов и консервантов) развести теплой водой и залить толму.


Было бы отлично подать к нему айвовый компот.А еще лучше его закрутить в баночки на зиму.Обычным способом приготовить компот.Вода,нарезанные дольки айвы,сахар по вкусу.ВАЖНО: не переборщите с сахаром.Нужно,чтобы аромат айвы был доминирующим,а не вкус сахара.За зиму компот настоится и будет очень и очень ароматным.Он отлично хранится и в баночка с резьбой.Горячий компот разлить в банки и тут же закрутить.



Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 54
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.10 15:47. Заголовок: Красная капуста по-армянски.


Хрустящую белую капусту(не голландских сортов) помыть и разрезать на дольки,как арбуз.Удалить кочерыжку.Уложить в 3-литровую банку,перекладывая дольками моркови и свеклы,5 зубчиков чеснока,лавровые листы,пучок сельдерея,2 полные столовые ложки крупной соли,душистый горошек.Заливаем холодной водой.Взболтать банку и поставить в теплое место,начнется брожение.Вода станет потихонечку краснеть.Через несколько дней капуста готова.Готовую хранить в прохладном месте.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 55
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.10 15:51. Заголовок: БУЖЕНИНА домашняя


-Свиная ножка(буженина).
Любимая закуска на новогоднем столе.Небольшого размера ножку(можно взять и индюшатину) натереть солью,красным и черным перцем.Смесью приправы гриль.Сделать небольшие надрезы и вставить туда дольки чеснока.Оставить на пару часов.Обернуть фольгой и запечь в духовке часа 2(не меньше) .Готовность проверяем так.Длинным ножом протыкаем мясо,если вытекает сок с кровью-значит мясо не готово.Готовую ножку освободить от фольги и запечь под грилем минут десять для красивой золотистой корочки.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 62
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.10 17:19. Заголовок: СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С ОРЕХАМИ


Девочки,этот салат тоже очень уважаем у армянских хозяек.Частый гость в зимнее время года,когда овощей не так много.Люблю его с детства.Простой,но полезный и вкусный.
Свеклу(вареную) натереть на крупной терке,добавить нарезанные или измельченные грецкие орешки,давленного чеснока пару зубчиков,несколько штук чернослива нарезать и добавить.Добавить хмели-сунели,посолить,немного черного перца.Очень умеренно добавить майонез.Выложить в формочку для салатов.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 66
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.10 17:42. Заголовок: САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С ГРАНАТАМИ


Замочит красную фасоль в холодной воде на ночь.Утром отварить.Процедить.Воду слить.К фасоли добавляем измельченные грецкие орехи,красный лук кольцами,зерна граната,гранатовый соус или сок граната,растительное масло немного,соль,черный перец.Немного петрушки и кинзы.
Это не салат,а фантастика!


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 68
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.10 18:37. Заголовок: САЛАТ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ


Отварить зеленую чечевицу.Слить лишнюю жидкость.Поджарить на растительном масле 1 луковицу,нарезанную кубиками и соленые или маринованные огурчики.Тоже кубиками.Вместо огурцов можно использовать маринованный красный болгарский перец.Посолить,поперчить,немного лимонного сока.И много свежей кинзы и петрушки.Заправить маслом,лучше оливковым! Очень полезно! По вкусу очень похож на винегрет.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 80
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.10 18:17. Заголовок: Рулет из лаваша с сыром и зеленью.


Взять 2 листа тонких арм.лаваша ,разложить друг на друга .200 грамм сыра типа брынзы натереть на терке,добавить много нарезанной зелени кинзы,укропа,базилика,зеленого лука,шпината,мяты.Что найдете..Размешать .Смазать лаваш немного сливочным маслом и разложить сырную начинку.Закатать тугой рулетик,смазать мацони или кефиром и в духовку минут на 10-15 до розовой корочки.Отличный завтрак! и не только завтрак!


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 85
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.11 19:51. Заголовок: РУЛЕТ ЗАКУСОЧНЫЙ ИЗ ЛАВАША


Берем 2 листа армянского лаваша.Разложить первый лист,слегка намазать майонезом(пару ложек).Если размажете много,лаваш намокнет и получится каша.Натереть на терке 1 морковку,можно взять корейскую,потереть немного сыра.Разложить поверх еще один лист лаваша и разложить на него прожаренные с луком грибы.Посыпать рубленной зелень.Чеснок по желанию.Скрутить рулет и в холодильник.Великолепная закуска готова.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 158
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.11 20:16. Заголовок: Изабелла, браво!!! :..


Изабелла, браво!!!

Ваша Елена. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 86
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.11 22:54. Заголовок: Гата ореховая.


Приготовлено из слоеного или рубленного теста.Раскатать тесто не очень тонко,разложить начинку и сложить в 3 шага.Разрезать спец.ножом,смазать желтком.Ореховая начинка;1 стакан грецких орехов измельчить,добавить 1 стакан сахарной пудры,корицы и кардамона на кончике ножа.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 160
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.11 23:14. Заголовок: Изабелла, отдельное ..


Изабелла, отдельное спасибо за специальный ножик, беру на вооружение! Смотрится конечно же красиво!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 88
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.11 21:41. Заголовок: Жюльен со шпинатом


Грибы шампиньоны мелко нарезать,шпинат(у меня замороженный) разморозить и обжарить слегка на сковороде с луком,на растительном масле.Добавить зубчик чеснока.Сюда же добавим либо сливки ,либо сметану.Потушить минут 5.Посолить.Разложить по формочкам,натереть сыром и в духовку минут на 10.
Если добавляем сливки,то надо бы немного загустить сливочный соус мукой.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 100
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.11 20:07. Заголовок: Шпинат запеченный с сыром.


Шпинат готовят в армянской кухне в разнообразном виде.Тушат,запекают,в качестве начинки для лепешек из пресного теста(жингялов хац),кладут в жидкие супы,готовят с яйцом,сыром и т.д.
Я использовала замороженный шпинат(не измельченный,как каша,а в листьях).Очень даже ничего по вкусу.Весной приготовим из свежего.
Лук нарезать кубиками,обжарить на топленом или сливочном масле,добавить размороженный шпинат,прожарить немного,посыпать тертым твердым сыром.Соль,черный перец по вкусу.Чеснок давленный по желанию.Накрыть крышкой и дождаться пока сыр образует приятную корочку.Подавать теплым.




Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 102
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 13:39. Заголовок: Карабахская кята в разрезе.


Хотелось показать эту выпечку в разрезе.И рулет,конечно,тоже.
Тесто;0,5 литра теплого молока,200 грамм масла растопить и в теплое молока добавить 3 яйца,ванилин,1,5 стакана сахара.Все размешать,добавить пару стаканов муки и дрожжей 1 ч.ложку сухих -это опара!Поставить в теплое место,чтобы подошло.Как подойдет добавить муки столько,чтобы тесто стало круче,но не сильно круто! Тесто должно быть мягкое и нежное.Ставим опять подходить.Подошедшее тесто делим на 6 шариков,накрываем полотенцем.
Начинка ореховая для рулета:2 стакана грецких и фундука измельчаем в блендере не очень мелко.Добавить меньше 1 стакана или (1 стакан сах.пудры,кардамон,гвоздики,корицы.Хорошо перемешать!Готово!
Начинка для кяты такая же как у меня на фото "ереванская гата".Называется хориз(по-русски штрейзель).2 стол.ложки топленого масла растереть с 1 стаканом сах.пудры+ваниль побольше),постепенно добавить 1,5 стакана муки и растереть руками в рассыпчатую массу.Работать обязательно руками,ложка и комбайн не приветствуются(нужно чувствовать консистенцию).Если начинка осталась,можно хранить ее в хол-ке до след.раза.
Из 2-х шариков я делаю рулет,из 4-х кяту.
Для кяты раскатать шарик теста тонко,разложить начинку равномерно по всему кругу.Свернуть аккуратно рулетом,затем этот рулет свернуть ,как улитку и конец подложить вниз.Скалкой аккуратно раскатать до 4 см толщиной эту лепешку.Делать аккуратно,чтобы тесто не порвать,иначе начинка высыпется!Смазать желтком,нанести узор вилкой и в духовку на 170 градусов!До золотистой корочки.Сказать,что это ВКУСНО,значит НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ ! :))Классический рецепт ВЕНСКОГО ТЕСТА.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 172
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 18:37. Заголовок: Изабелла, как всегда..


Изабелла, как всегда шикарно!!!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 111
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.11 16:52. Заголовок: Старинные рецепты армянской кухни.


АВЕЛУК или Конский щавель(дикий).
Расскажу,что такое авелук.
Если задать в любом поисковике «конский щавель», пользователю выдадут щедрую порцию медицинских статей. И только на двадцатой, в лучшем случае, странице окажется небольшое упоминание о том, что кое-кто и кое-где готовит из этой странноватой и горькой травы разнообразные блюда. Но если заменить «конский щавель» на округлое «авелук», то посыпятся ссылки на армянские источники. Да-да, в Армении едят авелук — такова еще одна культурная особенность страны и народа.

Самое невероятное то, что до сих пор нет единого мнения о том, как звучит точный перевод слова «авелук» на русский. Кто говорит, что речь идет о диком щавеле, иные источники утверждают, что это горный щавель, но есть и третья категория переводчиков — им по душе больше «конский щавель». Чтобы не было разночтений, мы будем авелук именовать авелуком.

Авелук растет в горах, собирается и высушивается на зиму. Этой армянской традиции, согласно историкам, тысячи лет, равно как и способам приготовления авелука. Зелень эта выглядит довольно непривычно и, надо признать, совсем не привлекательно. Особенно эта оценка справедлива в отношении сушеного авелука, сложенного косичками. А в свежем виде это горькое растение не употребляется в пищу. Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья (но не спешите их грызть!) приобретают приятный вкус. Правда, на этом процесс обработки сырья не заканчивается.

Перед приготовлением авелук следует тщательно промыть в теплой воде, чтобы пропали остатки горечи, а листья сделались податливыми. Когда этап пройден, можно открыть створки для растущего вдохновения — пусть оно выйдет и обдаст авелук каким угодно вкусом, изюмом (как в прямом, так и переносном смысле). Его можно отварить в слегка подсоленной воде, остудить, смешать с приправами, орехами, а можно и с сухофруктами, и подать как аутентичный армянский салат, но обязательно в охлажденном виде. Можно пойти дальше — и наварить котел дымящегося густого супа из авелука (в него также идет популярная в Армении чечевица, чеснок и перец) — темно-зеленого, как фантастическое снадобье. Но только посмотрите, нет ли поблизости не привыкших к аромату авелука иностранцев. Впрочем, опасения часто не оправдываются: практика показывает, что раз отведав странно пахнущий суп из авелука, чужестранец готов перебраться в Армению, ведь авелука в том виде, в котором он подается в Армении, нет больше нигде, а в соседней Грузии он и вовсе не растет, хотя и там уважают зелень. Чем, как не наваристым супом из авелука, утешить желудок в темный зимний вечер?



А это салат из этой же зелени.
С ночи замочить авелук в воде,утром слить,налить воды и отварить.Откинуть на дуршлаг,отжать .
Поджарить слегка лук полукольцами,добавить толченый грецкий орех с чесноком,соль,черный перец.
Добавить к авелуку.Подавать холодным,хотя теплый он тоже вкусен.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 112
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.11 16:58. Заголовок: ШПИНАТ тапакац(весеняя трапеза)из шпината


Шпинат,обжаренный с луком и яйцом.Обязательное блюдо на армянскую Пасху.А сейчас,когда шпинат появился в продаже свеженький,готовить надо обязательно.Все же замороженный он не имеет такой выраженный вкус. Толченый чеснок с мацуном добавляем по вкусу.



Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 16.05.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.05.11 16:44. Заголовок: СЛОЙКИ БАНТИК С ОРЕХАМИ


Слоеное недрожжевое тесто.Толщина должна быть не менее 5 мм,мначе пышные слоистые бантики не получатся.Нарезать на прямоугольники приблизительно 7x4 см.Свернуть 2 раза в бантик.Смазать взбитым желтком и посыпать орешками с сахаром(измельченными,конечно же).Поставить в разогретую до 220 С духовку.Бантики пекутся быстро,не пересушите.Готовые остывшие слойки обильно посыпать ванильной сахарной пудрой.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 113
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.06.11 11:20. Заголовок: ДОМАШНИЙ ТВОРОЖОК(гладкий)


Рецепт нашла в инете.Удивительная штука.Берем пакет кефира и ставим в морозилку.Когда кефир окончательно заморозится,вытащить ,на дуршлаг постелить льняную салфетку и поставить размораживаться кефиру.Это я делаю на ночь.Утром у меня готовый творожок.Из литра кефира выходит грамм 250-300 творожка.Он не кислый,похож на отжатый мацони или сливочный сыр без крупинок.Этот универсальный продукт можно использовать как угодно.Немного присолить,нарезать укропа и вы получите отличный сыр.А если миксером взбить и добавить немного сахарной пудры-вы получите замечательный крем для тортов и пирожных.Можно к этой масса добавить растопленный белый шоколад-будет фантастический крем(с жирностью 2,5 %).Вкус очень нежный.Просто фантастика!


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 114
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.11 07:59. Заголовок: БОРАНИ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ


Весенняя трапеза.
Молодые листья свекольной ботвы промыть,нарезать и побланшировать до мягкости стеблей.Откинуть на дуршлаг,отжать.В сотейнике обжарить на растительном или топленом масле луковицу,добавить ботву,пару минут прожарить,посолить,поперчить.Залить взбитым яйцом и довести до готовности.Либо яйцо не добавляем.Подаем с мацони и чесноком.
На армянскую ПАСХУ это обязательное блюдо.Вкусно.



Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 115
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.11 08:51. Заголовок: ЛЕПЕШКИ ДОМАШНИЕ


Вкусные превкусные!Тесто приготовить обычное дрожжевое,мягкое и эластичное.Мука,соль,вода,растительное мало пару ложек.Дать постоять тесту.Когда увеличится вдвое начать печь.Шарики теста раскатать толщиной ,как на пельмени.Печь на горячей сковороде с толстым дном.Антипригарные сковородки не подходят.Печь нужно без всяких масел,на сухой поверхности.Пропекать по 30 секунд с каждой стороны,следить,чтобы не было подпалин.Подавать теплыми.


Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 116
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.11 08:54. Заголовок: КАБАЧКИ С ОВОЩАМИ


Молодые кабачки обжарить кружками,выложить горкой с помидорами , кружками болгарского перца и чеснока..Все посыпать зеленью кинзы,укропа,зеленого лука.Соль,перец,немного сбрызнуть бальзамическим или винным уксусом.



Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 191
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.11 21:21. Заголовок: Изабелла, кабачки пр..


Изабелла, кабачки просто шикарные!!!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 117
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.11 21:30. Заголовок: Продолжение следует!..


Продолжение следует!

Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 192
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.11 18:37. Заголовок: Похинц


Была сегодня в гостях и меня угостили вот такой штукой. Называется похинц. Очень похоже на пирожное "картошка", но делается из молотых обжаренных зёрен пшеницы. По виду - мука крупного помола. Смешивается с сахаром, сливочным маслом и небольшим количеством молока.



Ваша Елена. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 118
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.11 18:45. Заголовок: Да.да...это называет..


Да.да...это называется КЛОНДРАК(кругляшки).Проблема в том,что эту пшеницу тут не найти и добавляется дошаб(тоже нет; гкстовываренный сок шелковицы).Наша бабушка всегда готовила.Очень вкусно и полезно!Я когда поеду в Армению,красиво приготовлю и сниму.

Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 119
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.11 18:46. Заголовок: В настоящем рецепте ..


В настоящем рецепте нужен не сахар,а дошаб!

Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 120
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.11 18:49. Заголовок: http://yerevan.ru/20..

Беда,когда желудок упрямей рассудка! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 193
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.11 20:34. Заголовок: izabel1966 пишет: Я..


izabel1966 пишет:

 цитата:
Я когда поеду в Армению,красиво приготовлю и сниму.


Она тоже из Армении привезла эту пшеницу.
По ссылке посмотрела, очень вкусно снято.

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 05.10.21
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.21 21:36. Заголовок: Вкусная еда армянск..


Вкусная еда армянская кухня

https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=127

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 75 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет