On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 33
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.10 19:51. Заголовок: Армянская кухня


Вопросы и ответы по кухне.
Пишите, кто считает себя знатоком этой кухни.

Ваша Елена. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 75 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]







Сообщение: 1
Зарегистрирован: 21.09.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.10 21:08. Заголовок: Армянская кухня-самая древняя кухня Кавказа.


Кухня Армении - самая древняя кухня Кавказа
Учтем, что армяне народ всегда, даже до времен СССР находился в крайне неблагоприятных условиях, был лишен своей государственности, единства территории.

Сложившееся в VI в. до н. э. Армянское государство уже во II в. до н. э. разделилось на западную Армению и восточную. Вначале была зависимость от римлян, персов, византийцев, арабов, а с VII в. н. э. на несколько столетий подверглось чужеземным завоеваниям, в том числе арабскому, монгольскому, турецкому и иранскому. С XVII до начала XIX в. Армянское государство было поделено между Турцией и Ираном. В это время Армения пришла в упадок, но духовная и материальная культура не изменились, как и армянская кухня. Армяне внесли свой вклад в турецкую кухню, так что много истинно армянских блюд были занесены в Европу через турков, как якобы блюда турецкой кухни (например, долма).

Не только с в самой Армении, а так же и во многих странах Азии армянская кухня сохранила свои черты.
Традиции армянской кухни можно угадать в составе пищи, вкусовоом букете и самой технологии приготовления блюд.

Так в чём же традиционность армянской кухни, в чём её изюминка?

Самое первое - это хлеб! Армянский Лаваш - длинная(длиной до 1 метра) и тонкая полоса. Печь, в которой выпекают этот хлеб называется Тонир - это глиняный цилиндрический очаг зарытый в землю.
Топят тонир хворостом или кизяком. Многие армяне выпекают лаваш с расчетом на три-четыре месяца. Хлеб сушат и аккуратно складывают. Чтобы лаваш снова стал свежим, его сбрызгивают водой накрывают материей на полчаса.


Быстро развивающееся скотоводство в Армении привело к большому разнообразию мяса и птицы. Армяне для приготовления блюд используют баранину, свинину, говядину, мясо уток, куриц, гусей, индюков и даже дичь. В армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мяса в одном блюде. К примеру, одно из древнейших блюд - арганак - сочетает куриное и оленье мясо, которые варят в курином бульоне. Конечно же, ни один праздничный стол не обходиться без толмы - мясного фарша с рисом и пряной зеленью, завернутых в виноградные листья.

Скотоводство стало так же источником разнообразных молочных изделий - в основном кувшинных и бурдючных рассольных сыров, а так же кисломолочных продуктов, являющихся производными мацуна. Его готовят из коровьего, овечьего молока или молока буйволицы. Домашние сыры, оригинальные кушанья из сыворотки и пахты и их дальнейшей переработки, занимают значительное место в рационе армян. Из сыворотки от мацуна или из пахты делают творог жажик, а так же сухую пахту - чортан - для длительного хранения.
Раннее возникновение земледелия в долинах Армении послужило поводом для использования множества зерновых и бобовых культур в армянской кулинарии. Причем, используются они не отдельно друг от друга, а в сочетании. Так, суп зернушка состоит из нескольких видов бобов и круп. Имеются так же каши, их варят из предварительно обработанной пшеничной крупы - дзавар, либо коркот.

Из древних национальных блюд, приготовляемых из пшеничной муки без выделки теста, надо отметить хашил и асуда, напоминающие мучные кисели на пахте или виноградном соке.

Немалую роль в питании армян играют овощи и фрукты. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого, они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придает им (особенно рыбным блюдам) своеобразный вкус. В мясные армянские супы наряду с картофелем и луком часто идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи; в рыбные - кизил; в грибные - алыча, чернослив, изюм.

Совершенно самостоятельные овощные блюда в Армении готовят реже. В этом случае их основу составляют баклажаны, тыква или бобовые (горох, чечевица, фасоль), к которым добавляют другие овощные и фруктовые компоненты, пряности, молоко или масло. Овощной набор армянской кухни обычен для Закавказья. Пожалуй, более употребляемая в Армении, чем в соседних странах, лишь бамия. Овощной рацион дополняется, кроме того, дикорастущими травами (их около трехсот) и пряностями, из которых излюбленными являются черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же, чеснок и лук, а для кондитерских изделий - корица, кардамон, гвоздика, отчасти шафран и ваниль.

В Армянской кухне широко используется рыба - форель, мясо которой отличается нежным вкусом. Как правило, технология армянских рыбных блюд - это припускание, при котором максимально сохраняется нежная консистенция рыбы.

Итак, армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами, отличается сложной, богатой, можно сказать, даже утонченной вкусовой и ароматической гаммой. Эта гамма, конечно, создается не только в результате своеобразных технологических процессов, она в значительной степени обусловлена самим составом пищевого сырья. Армянские пищевые ингредиенты связаны на протяжении многих веков с природными условиями армянских нагорий и Араратской долины.



Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 88
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.10 23:36. Заголовок: Изабелла, спасибо! С..


Изабелла, спасибо! Статья очень познавательная!
Кстати, в магрибинской кухне есть блюдо под названием Асида. Тоже что-то вроде мучного киселя. Любопытный факт, да?
С дебютом, дорогая! И ждём от тебя интересных статей и рецептов!

Ваша Елена. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2
Зарегистрирован: 21.09.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.10 08:42. Заголовок: Да...кухни народов м..


Да...кухни народов мира перекликаются.Это факт.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.10 23:15. Заголовок: АЧАРИ ПЛАВ С ГРИБАМИ




Расскажу сегодня о плове из полбы,который очень популярен в армянской кухне.Это типичная крестьянская еда,когда собираясь рано утром в поле,сельские жители с утра ели эту бесподобную по вкусу назвать кашей не могу.Дело в том,что в армянской кухне пловом называют не только рис,но и домашнюю лапшу,рассыпчатые каши из дикой пшеницы(куркут),перловки,дзавара и т.д.
Берем любые грибы свежие.Почистить и нарезать.Пережарить на сковороде с репчатым луком на топленом масле.Добавить 2 стакана промытой полбы(ачар),добавить столько же воды,посолить,накрыть крышкой и на тихом огне довести до готовности.Когда вся вода выкипит,оставить потомотиться плов еще на 30=40 минут на тихом огне под крышкой. Вкус незабываемый.Одна проблема.Эту полбу в российских магазинах практически не найти.Может вам повезет.Привозила ее из Армении.
Для тех,кто не знает,что это такое.Поясняю.
Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Полба является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта.

Полба - пшеница, содержащая самое большое количество белка - от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.

В древних цивилизациях Вавилонии, Шумера и древнего Египта полба была основной пшеницей, используемой в ежедневном питании. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен - с V века до н. э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке.Все быстрее и быстрее наш мир движется к тому, что скоро в магазинах вообще не останется натуральной еды. На состав продуктов лучше и вовсе не смотреть, ибо там сплошные ГМО, эмульгаторы, подсластители, заменители и прочая химия. Пора возвращаться к корням. К вкусной, питательной, а главное, здоровой пище!!!!


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 89
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.10 23:37. Заголовок: Потрясающе! Я вообще..


Потрясающе!
Я вообще каши люблю. Теперь я хочу попробовать эту полбу с ореховым вкусом. У тебя всё так аппетитно!
Мои познания ограничиваются Сказкой о попе и работнике его Балде. Балду кормили полбой, помнишь?

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.10 09:44. Заголовок: АЧАРИ ПЛАВ С ГРИБАМИ


Конечно помню...У народа именно такие ассоциации!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.10 17:23. Заголовок: ПРЯНЫЙ ФАСОЛЕВЫЙ ПАШТЕТ



Пожалуй,ни одно армянское праздничное застолье не обходится без этого пряного паштета.
Стакан красной фасоли замочить в холодной воде на ночь.Утром сварить до мягкости.Отвар не выливать,он пригодится.Фасоль пропустить через мясорубку.Если кашица суховатая,слегка разбавить отваром.Добавить растопленное сливочное масло.Посолить.Добавим горсть измельченных грецких орехов,хмели-сунели,давленный чеснок(пару зубчиков).Размешать.Разложить на плоском блюде.Украсить ложкой(сделать волны) и зернами граната.Очень вкусно! Все кто у нас дома его пробовал-записывали рецепт!

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 6
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.10 17:31. Заголовок: ОВОЩИ ПО-ЛЕТНЕМУ



Целиком обжаренные на растительном масле помидоры, острый перец,баклажаны пластами,перцы целиком.По желанию готовим заливку:уксус винный или яблочный,давленный чеснок.Посыпать соль, зеленью базилика и петрушки. Любимая летняя еда на армянском столе.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 91
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.10 17:34. Заголовок: Вау! :sm60: Как это..


Вау! Как это вовремя я заглянула! А тут такая красотища!
Паштет из фасоли делала неоднократно, но с какими-то другими ингридиентами. А с орехами и чесноком не пробовала. А гранат - ваще супер! Обязательно приготовлю.
Изабелла, спасибо!!!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 7
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.10 17:42. Заголовок: :sm36: :sm20: :sm..




Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 8
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.10 18:01. Заголовок: СОУС ПЕРЦОВЫЙ (типа аджики)


В Армении его называют ереванской аджикой. Заготавливаю его каждое лето.Без него зимний праздничный стол-не стол.
0.5 кг красного болгарского перца
0,5 кг острого красного
пол стакана растительного масла
0.5 кг чеснока
4 кусочка сахара
400 грамм томатной пасты(без всяких добавок)
2 пучка петрушки
соль,2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.
Все перекручивается на мясорубке,варится на тихом огне минут 30,за 15 минут до окончания добавить зелень и уксус.Разлить в чистые банки и закрутить.Можно в банки с резьбой.Хранится отлично.


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 10
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.10 20:45. Заголовок: МАРИНОВАННЫЕ ПЕРЦЫ ПО-АРМЯНСКИ



ПОТРЯСАЮЩЕ вкусные красные перцы.В банке они настаиваются и приобретают бесподобный вкус и аромат.Но можно сделать и для повседневного употребления.Пару дней постоит в маринаде-и можно кушать.
6 кг красного мясистого перца
500 мл растительного масла
100 гр уксуса
4 ст.воды
1/2 ст.соли
1/2 ст.сах.песка
чеснок 300гр
лавровый лист,чёрный перец горошком
сельдерей 1 пучок(большие пучки берем)
петрушка 1 пучок
Готовим все это в широкой кастрюле,порционно.Перец выкладываем партиями.Бланшируем в кипящем маринаде со всех сторон.легка баншируем также и чеснок,буквально пару минут,чтобы он не потерял хрустящесть.Не передержите,перчик должен быть в меру хрустящим.Перекладываем готовые перцы в банки,во внутрь сельдерей и петрушку,пересыпаем зубчиками чеснока. Заливаем маринадом.Стерилизуем банки минут 15-20 и закручиваем.
Если не консервируете,все проделываем также,только охлаждаем и ставим банку в холодильник.Периодически встряхиваем банку,чтобы маринад пропитал все перцы.Через пару дней можно кушать.А зимой-это фантастика!

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 13
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.10 13:28. Заголовок: Запеченные яблоки по-армянски.


Эти яблочки используются как гарнир.но и как десерт тоже.
Берем небольшие ароматные яблоки.Выскоблить середину и заполнить ореховой начинкой.Начинку готовим из грецких орехов измельченных,немного добавить корицы.Начинить яблоки,добавить в начинку немного меда,сверху положить кусочек сливочного масла,накрыть крышкой и запечь в духовке минут 20.Как только шляпка зарумянится-яблочки готовы.Этот десерт подают и на новый год ,Пасху.Особенно нравится детям.



Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 14
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.10 14:24. Заголовок: Маринованные помидоры по-армянски.


Подготовить чистые банки.Помидоры промыть и уложить в банки,перекладывая большим количеством сельдерея,на литровую банку достаточно стручка острого перца(цицак),несолько долек чеснока,3-4 шарика душистого горошка.Добавить 1 стол.ложку соли , без верха (на литровую банку),залить кипятком,добавить 1 стол.ложку уксусной эссенции. Прикрыть металлической крышкой и простерилизовать в кипящей воде 7-10 минут.Закрутить.
Для маринования берем крепкие ,слегка недозрелые красные помидоры.


Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 100
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.10 16:08. Заголовок: Ой, люблю сюда заход..


Ой, люблю сюда заходить! Всегда всё такое аппетитное и заманчивое!
Собралась готовить аджику, потом отчитаюсь.

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 75 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет