Многие любят моченые яблоки,а в сочетании с капустой,сразу убиваем двух зайцев,и яблоки получаем и капуста выходит намного ароматней и вкуснее.
5 кг капусты
1 кг моркови
лавровый лист
душистый перец горошком
1-2 кг яблок(кто сколько любит) желательно антоновка,бродские
5 ст. ложек с верхом крупной каменной соли
Капусту шинкуем.Морковь трем на терке.Хорошо перемешиваем с солью,перцем и лавровым листом.
Яблоки накалываем вилкой.
В посуду,где будет кваситься капуста,на дно выкладываем слой яблок.Сверху покрываем толстым слоем капусты,хорошо утрамбовываем.Затем опять слой яблок,затем капуста .Верхний слой -капустный.
Накрываем капусту тарелкой и ставим гнет.Сверху должен быть сок,который выделила капуста.
Ставим в теплое место для просолки.На второй третий день,капуста начинает пузыриться и ее необходимо протыкать,выпуская скопившиеся газы.Если этого не делать,то капуста будет с горчинкой.
Когда процесс брожения закончится,рассол станет прозрачным,выносим капусту на холод.
Капуста получается хрустящая и очень ароматная,яблочки сочные,пикантные.