On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.

АвторСообщение





Сообщение: 3
Зарегистрирован: 05.09.10
Откуда: Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.10 13:52. Заголовок: Всё о воздушном суфле!


Суфле бывает не только легким, сладким, с добавлением фруктов, ягод или шоколада, но и более сытным, например, из сыра, мяса или овощей.
Предлагаю в этой теме поделиться мастер-классами по приготовлению этой эффектной вкуснятины!


Начну, пожалуй, с моего любимого персикового суфле<\/u><\/a> по рецепту Гордона Рамзи!



Нам понадобится:
150 мл. молока
100 мл. очень жирных сливок
3 половинки консервированных персиков
3 яйца
1 ст.л. муки
0,5 ст.л. крахмала
7 ст. л. сахара + сахар для обсыпки форм
1 ч.л. лимонного сока
кусочек размягчённого сливочного масла для смазки форм

Духовку разогреваем до 180°С

Делаем основу – заварной крем:
Смешиваем молоко со сливками, ставим на огонь, даём закипеть и выключаем.



Желтки очень хорошо взбиваем с 3,5 ст. л. сахара, добавляем 1 ст.л. муки и 0,5 ст.л. крахмала, чтобы крем загустел, и размешиваем.

Продолжая взбивать, добавляем пару столовых ложек сливочно-молочной жидкости, взбиваем до однородности.

Затем вливаем остатки сливочно-молочной жидкости, кастрюлю ставим обратно на огонь (я взяла новый сотейник), активно взбиваем и переливаем крем в кастрюлю, что бы он заварился. Оставляем на небольшом огне на несколько минут, постоянно помешивая.



Персики с парой ст.л. сиропа и лимонный сок измельчаем блендером в пюре, затем вмешиваем его в заварной крем.



Формы смазываем размягчённым сливочным маслом, чтобы суфле не приставало к стенкам. Масло следует наносить вертикальными штрихами, со слов Рамзи эти линии будут работать как трамвайные рельсы и суфле будет легче подняться.

Пока масло не застыло – засыпаем в форму несколько ст.л. сахара, наклоняем форму над другой формой и начинаем поворачивать её по кругу, так, чтобы на стенках равномерным слоем оставался сахар. Проделываем так с каждой формочкой.



Формочки убираем в холодильник, а тем временем взбиваем белки, с парой капель лимонного сока в крутую пену.



Треть взбитых белков выкладываем в крем и активно вбиваем, следом добавляем оставшиеся белки и аккуратными движениями, сверху вниз, вмешиваем их, стараясь не выпустить весь воздух.

Формы на половину заполняем смесью. Берём кухонное полотенце, сворачиваем его в несколько раз и пару раз бьём каждую формочку о полотенце, чтобы смесь осела на дно. Если внутри останутся пустоты, то суфле покосится.



Далее наполняем формы практически доверху. Теперь ставим формочку на стол и проводим вдоль края большим пальцем, чтобы суфле не повисало на краях, когда начнёт подниматься.



Ставим формы в разогретую духовку, примерно на 15 минут. За это время суфле очень поднимется и зарумянится.

По желанию присыпаем сахарной пудрой и подаём горячим. Приятного аппетита!!!

Пару моих примечаний напоследок:

Суфле сразу не осело, что меня очень порадовало, так как я этого очень боялась. Когда суфле остыло – оно немного осело, на уровень форм, но это не страшно, оно осталось таким же воздушным.
Вместо сахара, для обсыпки форм, можно использовать тёртый шоколад, это рекомендация Гордона Рамзи.

Смесь для суфле можно делать за несколько дней, останется только добавить взбитые белки и т.д. по рецепту.

Если вы не найдёте жирные сливки, которые нужны для заварного крема, то попробуйте сделать иначе, как рекомендует журнал «Гастрономъ».

Вместо молока со сливками сделайте такую основу:
Растопить в сотейнике 40г. сливочного масла. Не снимая с огня, добавить 40г. просеянной муки. Постоянно размешивая, довести до кипения и сразу же снять с огня.

Продолжая интенсивно размешивать, влить 150 мл. теплого молока. По консистенции смесь должна напоминать жидкую манную кашу.



Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


администратор




Сообщение: 82
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.10 21:30. Заголовок: Верочка, спасибо бол..


Верочка, спасибо большое! Зачиталась и засмотрелась! Даже не подозревала, что при приготовлении суфле существует столько секретов. Обязательно воспользуюсь твоими советами. Молодчина!
И с почином тебя!!!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 35
Зарегистрирован: 14.07.10
Откуда: Украина
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.10 09:03. Заголовок: Njama, я в глубоком ..


Njama, я в глубоком обмороке . Такая красотень, аж запах почувствовала. Тааак, пошла я кофе варить.



КРИТИКа - это обсуждение, разбор чего-либо с целью ОЦЕНИТЬ ДОСТОИНСТВА, ОБНАРУЖИТЬ И ВЫПРАВИТЬ НЕДОСТАТКИ
(толковый словарь русского языка)

ОЛЯ Я
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4
Зарегистрирован: 05.09.10
Откуда: Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.10 10:15. Заголовок: Спасибо, Леночка! :s..


Спасибо, Леночка!
Даа, суфле делать не просто, да и долго, но это того стоит!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5
Зарегистрирован: 05.09.10
Откуда: Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.10 10:16. Заголовок: У меня от фразы "..


У меня от фразы "я в глубоком обмороке " настроение на весь день поднялось

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 37
Зарегистрирован: 14.07.10
Откуда: Украина
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.10 10:42. Заголовок: Njama пишет: Даа, с..


Njama пишет:

 цитата:
Даа, суфле делать не просто, да и долго,



А мы легких путей и не ищем

КРИТИКа - это обсуждение, разбор чего-либо с целью ОЦЕНИТЬ ДОСТОИНСТВА, ОБНАРУЖИТЬ И ВЫПРАВИТЬ НЕДОСТАТКИ
(толковый словарь русского языка)

ОЛЯ Я
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 17
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.10 19:29. Заголовок: Крастотища! Будем го..


Крастотища! Будем готовить!

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 21
Настроение: Have a Nice Day :)
Зарегистрирован: 05.09.10
Откуда: Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.10 10:29. Заголовок: izabel1966, удачи! Е..


izabel1966, удачи! Если что - я готова ответить на все вопросы

Моя кулинарная жизнь на моей кулинарной страничке www.njama.ru Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет