Рецепт йогурта в домашних условиях:
1.Сначала нужно позаботиться о чистоте молока. Для этого обязательно прокипятить молоко, чтобы исключить присутствие кишечной палочки, сальмонеллы, и других возбудителей болезней. Кипятим молоко 5 минут, чтобы размножались только полезные бактерии.
2. Пока молоко закипает, позаботимся о стерильности посуды. Ее нужно опослонуть кипятком , либо простерелизовать в пароварке 10 минут.
3.Снимаем молоко с огня, остужаем его до температуры 38 – 40 градусов.
4. Следующим шагом нужно ввести в наше остывшее молоко закваску и все тщательно перемешаем.
5. Осталось разлить будущий йогурт по баночкам, сделать это лучше с помощью ситечка, которое нужно предварительно обдать кипятком.
6. Завершающий этап. Помещаем наши баночки, не закрывая в йогуртницу на 8 - 12 часов.
Если йогуртницы нет, тогда можно приготовить йогурт в термосе. Для этого все молоко с закваской заливаем в стерилизованный термос. В этом случае время приготовления увеличиться.
7. Последний этап. Достаем баночки или термос и ставим их в холодильник на 2 часа, чтобы остановить рост бактерий.
Ну вот, домшний йогурт готов. Он не только полезный, но и очень вкусный! Особенно йогурт хорошо использовать в
в программе правильного питания, заменив этим полезным продуктом перекусы шоколадками и булочками!