On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 38
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.10 19:55. Заголовок: Туркменская кухня


Вопросы и ответы по кухне.
Пишите, кто считает себя знатоком этой кухни.

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 11 [только новые]







Сообщение: 1
Зарегистрирован: 15.09.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.10 20:50. Заголовок: Манты с мясом и тыквой.



Очень много говорят об этом блюде, но многие бояться его приготовления.но зря! Ничего сложного! Попробуйте и не пожалеете потраченного времени и сил. Очень вкусно и вариаций с начинками огромное множество. А главное - совершенно здоровое блюдо, на пару. Приятного аппетита!

Ингредиенты:тесто-вода, мука, соль; начинка-говядина или баранина, а лучше смешанный (чем жирнее, тем лучше)-500 гр., лук-700 гр., тыква-500 гр., помидоры-1-2 шт, соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезать все ингредиенты начинки кубиками. Мясо лучше брать смешанное и пожирнее, чтобы было больше соку.



2. Смешать начинку, соль и черный перец добавить по вкусу.Хорошо перемешать, можно немного для сочности добавить воды (0,5 стак.)Отставить фарш, пусть насыщается.



3. Сделать пресное тесто. Очень хорошо его вымесить, чтобы было эластичным и упругим. Дать ему отдохнуть минут 30.



4. Лепка: Отрезать от всего теста кусок, сделать "колбаску", но не тонкую. Нарезать кусками и сформировать лепешки. Раскатать в сочни (не маленькие, как блюдце). В центр выложить начинку, такую хорошую горку.



5.Соединить два противоположных края, наложив их друг на друга, прижать.



6. Теперь соединить следующие два противоположных края и прижать тем же способам.



7. Соединить боковы "хвостики" друг с другом.



8. Выложить готовые манты на листы в мантоварку. Листы обязательно хорошо промазать растительным маслом. В нижнюю кастрюлю мантоварки налить горячую воду, крепко посолить и добавить 2 лавровых листочка. Варить манты на среднем огне 50-60 минут.



9. Выложить на большое блюдо, смазать сливочным маслом и присыпать черным перцем по вкусу. Подавать с любыми соусами или сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!






Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2
Зарегистрирован: 15.09.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.10 21:04. Заголовок: Салат из баклажан





В туркменской кухне очень много блюд из баклажан. Очень распространенный и всеми любимый овощ. Их и запекают, и маринуют, добавляют в горячие блюда. Предлагаю очень вкусный и легкий в приготовлении салат.
Ингредиенты: баклажаны-1 кг, перец болгарск. (лучше разноцветный)-350 гр., лук-350 гр., чеснок, соль и специи по вкусу, зелень.
Приготовление: 1. Баклажаны нарезать на 8-10 частей, посолить и оставить на 30 минут, потом смыть горечь. Лук и перец нарезать полукольцами, не очень тонкими.

2. Все ингредиенты обжарить по отдельности на растительном масле, но не пережаривая-минуты по 3.

3. Всё соединить, добавить специи и соль, зелень нарезать мелко. Добавить чеснок и уксус по вкусу.

4. Поставить в холодильник на 12 часов.



Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 92
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.10 22:21. Заголовок: Ленусик, сегодня ты ..


Ленусик, сегодня ты меня убила наповал!
Манты чудо как хороши! Такой подробный рецепт, спасибо!!!
Кстати, даже не подозревала, что в мантоварку надо кидать соль и лаврушку. Понятно, что так будет ароматнее. За это отдельное спасибо!
И с дебютом тебя! И на Форуме, и в интернете! Я думаю, что многим пригодятся твои уроки по лепке мантов.
Ждём новые рецепты!!!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 11
Настроение: Have a Nice Day :)
Зарегистрирован: 05.09.10
Откуда: Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.10 10:52. Заголовок: Манты с мясом и тыквой


Я совсем недавно делала манты с тыквой и мясом, какая же это вкуснятина! Правда не знала, что добавляется ещё помидор, скоро исправлюсь
lenusik, спасибо за мастер-класс!!!

Моя кулинарная жизнь на моей кулинарной страничке www.njama.ru Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.10 11:05. Заголовок: Очень рада, что понр..


Очень рада, что понравилось. Спасибо!. Это и правда очень вкусно, а самое главное всё натуральное. Хотелось показать вариант лепки, потому что именно этого многие бояться. Хотя вариантов огромное множество, но все не показать.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.10 11:26. Заголовок: БУГЛАМА




И не первое, и не второе. Но очень простое, недорогое и самое главное вкусное и сытное блюдо. Как раз на тему всех осенних овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ: мясо (говядина, баранина или птица),овощи- лук, морковь, болг. перец, помидоры, капуста, тыква, баклажаны, картофель, соль, специи по вкусу (перц черн,, зира), зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В казане или кастрюле с толстым дном на раст. масле пожарить мясо до румяной корочки, добавить специи, не солить.



2. Добавить лук (полукольцами), морковь (кружками), перец (ломтиками), через 10 мин. - помидоры ломтиками. Посолить.



3. Потом заложить все овощи, порезанные средними кусочками, примерно как спич. коробок. Залить горячей водой, так чтобы сквозь овощи виднелась вода. но не переливайте, так как овощие ещё сами дадут свой сок. Будет мало, всегда можно долить в процессе. Досолить.



4. Варить после закипания на медленном огне 1 час, посыпать зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!





Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4
Зарегистрирован: 11.11.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.10 15:13. Заголовок: Сердечки куриные жареные по-ашхабадски



Полкило сердечек
2-3 средние луковицы
Соль по вкусу
Растительное масло 1-2 столовые ложки


Это блюдо любил делать мой папа и я с детства его очень люблю.

В сковороду налить масло, прогреть его. Выложить сердечки отдельно по каждой штучке, обжарить сердечки 2-3 минуты. Выложить сверху порезанный полукольцами лук.

Обжаривать сначала на сильном огне, затем на среднем, периодически перемешивая и прикрыв крышкой.

Нужно довести до такого состояния, чтобы вытопился жир с сердечек и сами они покрылись темно-коричневой корочкой, но не стали жесткими. Это примерно до 10 минут.
Подавать можно с гарниром –овощным, пюре, жареной картошкой.

А мы в детстве ели просто так -со сковородки, макая свежий хлеб в подливку. Вкуснотища!

Приятного аппетита!


Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5
Зарегистрирован: 11.11.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 13:15. Заголовок: Туркменский плов



Плов, который я готовлю, — туркменский, потому что я сама туркменка, родилась и выросла в Ашхабаде. У всех народов свои рецепты. Я делаю плов так, как меня учили папа и бабушка- классический туркменский плов!
Для приготовления плова на десять порций (примерно 8 литров плова) необходимо:
Мясо - 1.5 кг
Рис обычный, не пропаренный - 1.5 кг
Лук - 0.5 кг
Морковь – 0,8 кг
Растительное масло (подсолнечное) - 450 гр. (на 1 кг. риса – 300 гр. масла ).
Специи – куркума, молотая смесь перцев, помидор


Разогреваем казан для плова на огне в течение, после чего вливаем в него все приготовленное масло, и греем масло 5-8 минут.
Опускаем в казан очищенную и нарезанную на четвертинки луковку. При этом сразу начинаем интенсивно перемешивать лук, пока он не станет золотистого цвета. Затем вынимаем его из казана-он нам больше не нужен.
Нарезаем мясо крупными кусочками. Средний размер кусочков должен составлять 5-7 сантиметра.


Кладем нарезанное мясо в казан. Помешивая, жарим на сильном огне, пока мясо не потемнеет и не получит цветную корочку около 15 минут.


Заранее чистим и нарезаем морковь, лук режем полукольцами.



После обжаривания мяса закладываем морковь и лук в казан. Продолжаем обжаривать полученную массу, периодически помешивая, еще в течение минут 10-15.


После чего в казан заливается крутой кипяток. Уровень воды должен скрывать содержимое казана, но при этом не превышать его. Эта смесь называется «зирвак».


Уменьшаем огонь под казаном до минимума, так чтобы слегка кипел зирвак. Засыпаем соль - 1 столовую ложку. Перемешиваем содержимое и варим примерно 30 минут. Мясо должно быть готово. Стоит учесть, что свежее мясо готовится намного быстрее, чем старое и залежавшееся.
В это время по дому распространяется умопомрачительный запах и младший сынок идет на разведку-когда будем кушать!



Тщательно промываем рис-пока вода не станет прозрачной.


Увеличиваем огонь под казаном до максимального уровня. Поверх полученного зирвака закладываем ровным слоем рис, разравнивая его шумовкой.


После чего в казан заливается кипяток! через шумовку, чтобы не было вмятин в рисе. Уровень воды должен превышать рис на 1.5 сантиметра (фаланга указательного пальца).


Засыпаем соль - 1 столовую ложку, специи, аккуратно размешивая их по поверхности риса в воде.
Не меняя интенсивности огня под казаном, варим до тех пор, пока вода не испарится почти полностью (моя семья любит мягкий плов, поэтому оставляем немного воды над рисом. Чем меньше воды, тем суше плов).

Внимание: При этом помешивать содержимое казана ни в коем случае нельзя!
Протыкаем ножом в середине и по краям казана рис до самого дна в нескольких местах.




Уменьшаем огонь под казаном до минимума, закрываем плотно казан крышкой - рис будет допариваться еще в течение 15-20 минут.


Выключаем огонь под казаном. Даем постоять плову в течение 10-15 минут без огня. Готовый плов перемешиваем аккуратно шумовкой в казане, вынимая при этом мясо на тарелку. Мясо затем режем на небольшие кусочки примерно 2-3 см. Накладываем плов на тарелки, сверху кладем горку мяса.





Подавать с соленостями, свежими помидорами-огурцами, укропом-петрушкой.
Приятного аппетита!

С праздником Курбан-Байрам!




Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 6
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.12.10 21:55. Заголовок: ПЛОВ


А это мой плов. Поэтапно не пишу, потому что за меня это сделала более чем прекрасно моя землячка Ваниль. Поэтому просто фото. Фото "разведчика" мужа не выставляю-не для слабонервных ( уж очень был голодный)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 149
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.12.10 22:10. Заголовок: Я смотрю, что в турк..


Я смотрю, что в туркменский плов морковку строгают крупно. Так?

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 7
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.10 11:10. Заголовок: Да, крупно! и никаки..


Да, крупно! и никаких терок. И в туркменском, и в узбекском плове морковка выглядит так! На южном базаре даже резаную морковь для плова продают готовую.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет