On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 34
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.10 19:52. Заголовок: Грузинская кухня


Вопросы и ответы по кухне.
Пишите, кто считает себя знатоком этой кухни.

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 18 , стр: 1 2 All [только новые]







Сообщение: 1
Зарегистрирован: 01.10.10
Откуда: Грузия, Тбилиси
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.10 11:47. Заголовок: Чакапули.


Самое ароматное блюдо грузинской кухни.
Невозможно спутать ни с чем и сравнить тоже.
Готовится обычно весной,когда появляется первый тархун (эстрагон)и первая свежая зелень.
Можно считать и ритуальным блюдом,так как готовят из ягненка,которого приносят в жертву.На пасхальные праздники,на день Святого Георгия.Конечно можно и без праздников,когда хочется.


1-1,5 кг мяса ягненка или телятина
1 большая головка репчатого лука
250 мл столового белого вина
6-8 шт зеленого ткемали или алычи
3 пучка тархуна (эстрагона)
2 пучка петрушки
2 пучка укропа
2 пучка киндзы
2 пучка зеленого лука
1 пучек молодого чеснока,если нет,тогда 3-4 зубчика
1 зеленый молодой острый перчик
100 мл растительного масла
соль
Если готовим из ягненка,то лучше брать мясо с курдючным жиром.Если нет жира,тогда придется использовать растительное масло.
Курдючный жир вытапливаем,шкварки удаляеи и на этом жиру тушим мясо,порезанное на кусочки вместе с луком.Когда мясо почти готово,заливаем вином и тушим до готовности прикрыв крышкой на медленно огне.
Всю зелень режем.Тархун разбираем на листики,удаляя твердые части стебля.
В готовое мясо добавляем плоды ткемали и всю зелень,зеленый перец,солим.Когда зелень проварится,снимаем с огня.
Если мало жидкости,добавить лучше вина.Чакапули не должно быть очень жидким,но сок должен быть.
Кушать-не культурно,руками,макая горячим лавашем и запивая белым вином.
Приятного аппетита!




Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2
Зарегистрирован: 01.10.10
Откуда: Грузия, Тбилиси
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.10 11:48. Заголовок: Никак не получается ..


Никак не получается фото добавить

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 99
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.10 11:56. Заголовок: Написала здесь в ЛС..


Написала здесь в ЛС

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3
Зарегистрирован: 01.10.10
Откуда: Грузия, Тбилиси
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.10 12:07. Заголовок: Спасибо! Нужно мне р..


Спасибо! Нужно мне разобраться.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 12
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.10 13:23. Заголовок: Эту прелесть я тоже ..


Эту прелесть я тоже готовлю...И у меня есть шикарнейшее фото!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 101
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.10 16:12. Заголовок: Красотища и вкусноти..


Красотища и вкуснотища!
Жанна, спасибо!!!
И ждём новые рецепты!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 110
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.10 08:54. Заголовок: izabel1966 пишет: ...


izabel1966 пишет:

 цитата:
.И у меня есть шикарнейшее фото!



И где оно?!!!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 16
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.10 10:59. Заголовок: ну не все сразу... :..


ну не все сразу...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4
Зарегистрирован: 01.10.10
Откуда: Грузия, Тбилиси
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.10 09:35. Заголовок: САЦИВИ




Жирная курица,или индюшка(желательно домашняя,свежая,не мороженная,с желтеньким жирком-одно из главных требований к настоящему сациви.)
3 стакана грецких орехов(стакан-250г)
1 ч. л .порошка семян кинзы
1 ч. л. уцхо сунели
1 ч. л.желтого цветка(имеритинский шафран)
красный молотый перец
3-4 ст. л. просеянной кукурузной муки
2 средние головки лука
1-2 зубчика чеснока
соль
1-2 ст. л уксуса


Отварить курочку,на медленном огне,чтобы получился прозрачный бульон.Курочку достаем.С бульона снимаем жир и на нем тушим очень мелко порезанный лук на самом маленьком огне.Лук НЕ ДОЛЖЕН зажариться,он должен быть мягеньким и светлым.
Орехи должны быть светлые и жирные.Берете кусочек ореха и расплющиваете меж пальцев-выделилось масло,значит орехи правильные Перекрутить 2 раза орехи через мясорубку,добавить тушенный лук,кинзу,сунели,шафран,перец,
кукурузную муку-перемешать.Затем в эту смесь вливаем понемногу горячий бульон и перемешиваем,чтобы не было комочков.(Немного бульона оставляем,он еще может пригодиться).Ставим кастрюлю на огонь,солим.Постоянно помешивая доводим до кипения(на маленьком огне) и держим 5 минут.Отставив,добавляем потолченный чеснок и уксус.Уксус желательно светлый,если винный,то из белого вина,а то может испортить цвет сациви.
Курочку режем на кусочки,(можно еще обжарить в духовке,тоже очень вкусно получается) я удаляю косточки и шкурку(но это на любителя)и опускаем мяско в сациви.
Когда сациви остывает,оно густеет и если получилось очень густым,то его можно развести оставшимся бульоном.Нормальная густота-как у хорошей сметаны.
Приятного аппетита.


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5
Зарегистрирован: 01.10.10
Откуда: Грузия, Тбилиси
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.10 09:41. Заголовок: Летняя толма.




Фаршированное ассорти.Аромат стоит на весь дом!Очень вкусное и эффектное блюдо.Красиво смотрится на праздничном столе.


Фарш.

1 кг говядины (желательно жирной),свинины,или смешанный фарш-говядины со свининой.
1 стакан риса
2-3 крупных головки лука
черный молотый перец
1 пучок киндзы
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
3-4 веточки сиреневого базилика-регани
соль
немного растительного масла для обжарки лука

Овощи

помидоры
болгарский перец
баклажаны

Точное количество овощей указать сложно.

Мясо перекрутить с луком.Зелень мелко нарезать.Лук нарезать и обжарить до золотинки,добавить в фарш.Жаренный лук улучшает вкус.Если не любите,можно просто сырой лук прокрутить вместе с мясом.
Рис промыть хорошенько и добавить к фаршу.
Поперчить,посолить.Хорошенько вымесить фарш.

Перцы надрезать не до конца,чтобы получилась коробочка с крышкой,осторожно удалить семена.Опустить перцы в кипящую подсоленную воду на пару минут.Остудить и удалить оставшиеся семена.
Из помидор чайной ложкой удалить мякоть,осторожно не повредив оболочку.
У баклажан (желательно маленького размера),отрезаем хвостик и очень острым тонким ножом удаляем сердцевину.Немного муторная и ювелирная процедура. Я еще использую ложку-копалку с длинной ручкой ,для горчицы,удобно выковыривать мякоть.
Затем баклажаны изнутри присыпать солью,чтобы стекла горечь и они стали мягче.Когда отделится жидкость,баклажан слегка отжать.

На дно широкой кастрюли выливаем мякоть помидор.Немного присаливаем.
Подготовленные овощи наполняем фаршем,выкладываем "стоя" перцы и помидоры,баклажаны могут вариться и лежа,ничего с ними не произойдет .
Придавливаем овощи тарелкой или крышкой от кастрюли меньшего диаметра,чтобы при варке овощи не всплывали не "кувыркались".
Заливаем водой примерно на 2 сантиметра выше овощей.Доводим до кипения и уменьшаем огонь на столько,чтобы варилось слегка побулькивая.
Готовность определяется по рису,если мягкий,то -готово.
Выложить овощи на большую тарелку,полить соком и посыпать свеженарезанной зеленью.

Второй вариант приготовления-не варить на огне,а запечь в духовке.
Для этого нужна гусятница или кастрюля с тяжелой крышкой.
В этом случае овощи заливаются большим количеством мякоти помидор,которая предварительно протушена с луком,воды идет примерно 1/3.
Получается вкуснее и более насыщенней.
Приятного аппетита.


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 6
Зарегистрирован: 01.10.10
Откуда: Грузия, Тбилиси
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.10 09:46. Заголовок: ИКРА БАКЛАЖАННАЯ





10 кг. баклажан
3 кг. помидор
2 кг. зеленого болгарского перца
2 кг. лука репчатого
500 гр. зелени кинзы
200 гр. регани
1 литр растительного масла
соль
красный молотый перец.

Баклажаны и перец испечь в духовке,очистить от кожуры,прокрутить через мясорубку.
С помидор снять шкурку,удобным для вас способом,прокрутить.
Лук очень мелко нарезать и обжарить в небольшом кол-ве масла до золотистого цвета.
Зелень меленько нарезать.
Все соединить,добавив остальное масло ,посолить и поперчить,и тушить на медленном огне до пастообразного состояния.
Горячую икру перекладываем в пол литровые банки.Стерелизуем 30 минут,закатываем.

Получается очень ароматная и вкусная.Зимой откроешь баночку,а оттуда-аромат лета!Два бутерброда и завтрак готов!Особенно рекомендую худеющим и тому у кого проблемы с пищеварением(все как по маслу ).


Второй вариант икры-все то же самое, только без болгарского перца.Тоже очень вкусно.Правда немного меняется вкус и аромат немного другой.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 20
Зарегистрирован: 01.10.10
Откуда: Грузия, Тбилиси
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 10:56. Заголовок: Соленая красная капуста




Капуста
бурак
чеснок
сельдерей-веточки
красный жгучий перец.

Рассол.
На 1 литр холодной воды-70 г соли(крупной).Просто растворить соль и готово.

Капусту для засолки берем такого сорта,в котором листики легко и ровно отделяются друг от друга.Чем крупнее головки,тем лучше.Капустные кочаны разрезать на 6-8 частей.Чем больше кочанчики,соответственно больше долек.Если хотите ускорить процесс просолки,то капустные дольки аккуратно опускаем в кипящую воду секунд на 30-40.Если не торопитесь,то сырую.Второй способ ускорения просолки-залить горячим(не очень)рассолом.
Бурак чистим и режем фигурным ножом на брусочки.Чеснок зубочками,если крупные,то пополам.Стручки перца на несколько частей.
На дно банки выкладываем сельдерей,перец,чеснок и бурак.Сверху плотно капусту и так слоями.Верхний из сельдерея.Заливаем рассолом и под гнет.Как перестанет играть-готова.Выносим на холод.
Приятного аппетита

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2
Зарегистрирован: 25.02.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.11 14:18. Заголовок: Здравствуйте! Возник..


Здравствуйте! Возник вопрос В выпуске рассылки был рецепт "Борани баклажанное". А как на вкус сочетание баклажанов и корицы? Кто-нибудь пробовал?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 183
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.11 23:00. Заголовок: Корица придаёт блюду..


Корица придаёт блюду пикантную нотку. Только не надо сыпать много, совсем чуть-чуть. В кавказской кухне, особенно в азербайджанской, частенько корицу добавляют в пловы и фарши. Интересно получается, попробуйте!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3
Зарегистрирован: 25.02.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.11 14:02. Заголовок: Спасибо, попробую :..


Спасибо, попробую хотя в кавказской кухне для меня это в новинку.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5
Настроение: Хорошее
Зарегистрирован: 27.09.11
Откуда: Грузия, Тбилиси
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.11 21:12. Заголовок: Салат из баклажан


Обновлю эту тему немного )

Готовлю замечательный салат из баклажан.



2 больших баклажана
3 яйца
3 головки лука
100 гр майонез
приправы (сунели, сухая кинза, черный перец)
соль по вкусу

Нарезать баклажаны со шкуркой кругами, а затем, каждый круг порезать соломкой. Посолить, оставить на 15-20 минут. Отжать и обжарить на сильном огне в растительном масле. Нарезать лук полукольцами, обжарить о золотистого цвета отдельно от баклажан. Сварить 3 яйца, нарезать соломкой. Аккуратно перемешать все ингредиенты.
Сделать соус:
Майонез развести кипяченой водой до текучей консистенции. Добавить приправы по вкусу. Можно добавить и чеснок, это на лбителя, по вкусу очень подходит, но не всегда бывает уместен.
Залить салат соусом, перемешать.

Выложить на тарелку, украсить по желанию. Приятного аппетита!




http://tortess.ucoz.ru - Мой сайт по тортам Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5
Зарегистрирован: 25.02.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.11 12:34. Заголовок: Спасибо, очень интер..


Спасибо, очень интересный рецепт А то сатэ уже как-то поднадоело готовить.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 7
Настроение: Хорошее
Зарегистрирован: 27.09.11
Откуда: Грузия, Тбилиси
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 22:00. Заголовок: Спасибо )..


Спасибо )

http://tortess.ucoz.ru - Мой сайт по тортам Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 18 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет