Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.
Отправлено: 14.02.11 02:13. Заголовок: Курица с помидорами
Автор:Gloria : - 1 курица - 2 луковицы - 2 перца (желтый и красный) - 3 зубчика чеснока - 5 свежих некрупных помидоров - банка помидоров в собственном соку (300 г) - соль - оливковое масло - зелень- молотый черный перец 1. Разогреть духовку до 200 °С. Разрезать курицу на средние кусочки (их должно получиться около 12). В сковороду налить оливкового масла, выложить курицу. Обжарить кусочки со всех сторон до румяной корочки. Посолить и добавить молотый черный перец по вкусу. 2. Пока жарится курица, подготовить овощи. Помидоры нарезать мелкими кубиками, перец, очищенный от семян, — соломкой (закругленные части — кубиками), лук — полукольцами, чеснок — мелкими дольками.
3. Переложить курицу в форму для запекания. В той же сковороде, где она жарилась, спассеровать лук и чеснок. Добавить перец (кубики) и помидоры. Жарить 5 минут. Выложить консервированные помидоры. Дать закипеть. Посолить, поперчить.
4. Залить курицу соусом. Добавить нарезанную зелень и поставить в духовку на 15 минут. Затем сверху выложить брусочки перца. Поставить в духовку еще на 30 минут.
Для фарша: 500 г баранины (мякоти), 6 луковиц, 50 г курдючного сала, 1-1,5 ч. ложки черного перца, 1 ст. ложка сузьмы, 5 ст. ложек томатной пасты, 1 ст. ложка чеснока, 2 ст. ложки зелени петрушки, 1 ч. ложка корицы.Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, 0,5 ч. ложки соли.1. Мясо пропустить через мясорубку. Лук нарезать кубиками, обжарить на сале, смешать с сырым мясным фаршем, сузьмой, томатной пастой, посолить.2. Замесить крутое тесто, раскатать в блин толщиной 1,5-2 мм, вырезать в нем тонким стаканом круги, на каждый положить по 1 ч. ложке фарша и защипать полукруглым нетугим пирожком, сделав у него круглый внешний шов и оставив на одном конце пирожка небольшое отверстие диаметром с горошину. Полученные курзе смазать сверху растопленным салом, дать ему слегка впитаться, а затем уложить в эмалированную кастрюлю под углом в 45°, плотно друг к другу, открытым концом вверх, влить в кастрюлю подсоленный кипяток слоем 2-3 см, закрыть кастрюлю крышкой и припустить курзе на среднем огне 10-15 мин.Затем воду слить, курзе облить катыком, посыпать зеленью петрушки, чеснока и корицей
Для гиймя: 500 г баранины (мякоти), 4 луковицы, 50 г курдючного сала, 0,5 стакана курута (или 1 стакан тертого чанаха), 1 лимон (сок) или 0,5 стакана абгора, 1-1,5 стакана катыка, 2 ч. ложки корицы.Для хинкала: 2 стакана муки, 1 яйцо, 0,75-1 стакан катыка или молока, 0,5 ч. ложки соли.1. Мясо пропустить через мясорубку. Лук нарезать колечками, слегка перемешать с мясом и обжарить все вместе на сале одновременно. К концу обжаривания добавить сок лимона или незрелого винограда, прогреть на слабом огне 1-2 мин, затем добавить растертый курут (курт - см. с. 287), перемешать.2. Замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать из него ромбовидной формы кусочки (4х4 см), отварить их в подсоленном кипятке, откинуть.3. Хинкал положить на блюдо, сверху поместить обжаренный фарш (гиймя), залить все блюдо взбитым катыком, посыпать корицей
Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды.Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара.Для варки рахат-лукума: 3-4 ст. ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, 2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры, 1 капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа (см. выше), 100 г очищенных орехов (миндаля, фундука), 1 щепотка шафрана или куркумы.1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.2. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе.3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью
На 1 кг печенья мука - 600г масло сливочное - 350г белок одного яйца яблочное или абрикосовое пюре (или любой джем)- 30г сахар - 30г соль по вкусу В оригинальном рецепте рецепте, который я привожу ниже, курабье делается в виде "ромашки". Я просто выложила тесто на противень в виде шариков, слегка приплюснув их и сделав посередине небольшое углубление для джема. Сливочное масло тщательно растереть с сахаром, постепенно добавляя белок и просеянную муку. Все это перемешать. Затем положить тесто в кондитерский мешок с зубчатой трубочкой и выдавить его на противень в виде ромашки, в центр которой положить предварительно нагретое пюре (джем). Курабье выпекать при температуре 250 гр. 10 мин.
Отправлено: 18.02.11 20:27. Заголовок: Мярджимя без мяса
Сварить в воде чечевицу (крупную, мелкая красная не годится). В сковородке готовьте поджарку к этому супу. Лук на топленом масле пожарить до золотистого цвета, добавить томат ложечку и пару помидоров, мелко порезанную картошку.Все тушить на медленном огне минут 15, а потом добавить в кастрюлю с чечевицей. Посолить, поперчить, добавить сухую алчу (туршу). Когда будет готово, взбить одно яйцо в чашке и постоянно помешивая суп, положить туда яйцо. При подаче посыпать сухой мятой. Поджарки побольше делать, вкуснее. Хорошее средство при простуде, с красным перцем, кислым молоком и чесноком суп подают на стол. Зелень хорошо еще...
Тыква ЛукСл.маслоМелкая фасоль (соловьиный глаз) белая с черным глазкомСухая алыча - замочить в горячей воде.Фасоль сварить в подсоленной воде, воду слить.Лук мелко порезать и пожарить в сливочном масле до золотистого цвета. Тыкву мелко порезать на кубики и положить к луку, накрыть крышкой и оставить тушить на слабом огне до мягкости, посолить поперчить, если совсем не сладкая тыква, то чуть сахара, корицу добавить фасоль и алычу. Поварить еще чуть-чуть, пока вся вода испариться.
1 литр молока 1 ст. л. сухих дрожжей 4 яйца 1 1/2 кг. муки топлённое сл. маслоЗамесить тесто и оставить подходить в тёплом местена 1 - 1,5часа. Когда тесто подойдёт, разделить его на 12 частей. Каждую часть тонко раскатать, смазать топлённым сл. маслом искладывать одно на другое. После этого разрезать тесто на 6 полосок вдоль и 6 поперёк. Полученные квадратики свернуть рулетиком, перекрутить по спирали(как это делается для гогала), сплющить в форме лепёшки и оставить на 20 мин. на столе, чтобы подошли. Жарить на топлёном сл. масле, под крышкой. Готовые булочки остудить и посыпать сах. пудрой. Обычно такие красивые булочки у нас кладут в хончу, вместе с другими сладостями на "нишан" или когда несут невесте "байрамлыг".
Похожие булочки, но слоев делают меньше. Тесто: Мука, соль, тëплая вода, яйцо и чуть-чуть дрожжей.Раскатать как на дюшбара, смазать маслом. Смазывала курдючным маслом и посыпать джыздагом (это мелкие кусочки курдюка прожаренные при топлении). Немного специями- зира, разияна,черный перец.А потом скатывать лаваш рулетом в жгутик и после скручивала спиралью в круглую лепешку, жарить в сковородке или в духовке.Еще можно посыпать брынзой тоже, ведь не все любят курдюк.
Отправлено: 18.02.11 21:24. Заголовок: Тоюг кюфтя на скорую руку
Пропустить через мясорубку куриную грудку вместе с головкой лука и зубчиком чеснока + соль, перец, сары-кёк, - хорошенько перемешать и взбить (чтобы поменьше воздуха осталось). В половину фарша добавить горсточку заранее промытого и замоченного на 30 мин круглого риса, щепотку сухой мяты, сделать маленькие кюфтяшки (тефтельки) и опустить их в небольшой казан с кипящей подсоленной водой, через несколько минут снять пенку. В сковороде поджарить головку лука, добавить один помидорчик без кожуры и мелко нарезанный + соль и щепотку жёлтого имбиря (сары-кёк) - накрыть крышкой, пусть потушится 3 мин. добавить содержимое сковороды в наш бульончик + 1 картофелина черезтёрку (можно просто очень мелко нарезать) + нашинкованный мелко болг.перец + 1 морковка через крупную тёрку, через несколько минут проверитьна готовность, снять с огня + мелко нарезанную зелень (веточка кинзы +веточка укропа), перемешать, накрыть крышкой. Через 5 мин можноразливать по тарелкам.
Отправлено: 18.02.11 21:28. Заголовок: Баладжа долма из курицы
Из куриного фарша сделать гиймя (т.е. пожарить в неб. количестве масла, но не пересушить) плюс соль, перец, немного корицы, сары-кек... Несколько средних помидорчиков разрезать вдоль на две части, осторожненько острым ножом вынуть сердцевину, соль смешать с корицей и этой смесью обмазать внутр. часть помидорчиков, заполнить начинкой. В кастрюле пожарить лук, отставить в сторону, добавить мелко нарезанные болгарский перец и чеснок+ немного соли ,желтого имбиря ,корицы + нарезанные мелко сердцевины помидоров... Уложить начинённые помидорчики на всё это ,сверху кусочки сливочного масла или же немного топлёного масла + корицы и жёлтого имбиря немножко, можно рядом положить пожаренные ломтики баклажанов, накрыть крышкой и на медленном огне потушить до смягчения помидоров(12-15 мин).При подаче осторожно положить на блюдо уже готовые помидоры и баклажаны ,а сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой.
1кг телятины отвариваем и нарезаем кубиками,2-3 луковицы тоже кубиками,но мелкими.2пучка кинзы нарезаем.2-3 граната разбираем на зерна,4-5зубочков чеснока натираем на терке. все смешиваем аккуратно,заправляем майонезом(около0,5литра). солим и перчим. А чеснок смешивают с майонезом ,а потом заправляют салат
Мясной фарш с луком слегка прожарить + мелконарезанный болг. перец + очищенный от кожуры и нарезанный кубиками помидор + соль и перец по вкусу + щепотку куркумы и корицы - накрыть крышкой, довести до готовности помидоров. Если фарш был заранее приготовлен то времени на приготовление уйдёт минут 10-12. Масло можно использовать раст. или топлёное, пропорции мяса, болг. перца и помидоров на ваше усмотрение.
Баранью или говяжью ногу хорошенько чистят (2 ног хватит где-то на 4-5 порций), выдерживают над огнём неск. секунд, чтобы волос не осталось, промывают неск. раз, рубят на куски, помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой на 2-3 см над кусками. Если воды будет больше нормы, получится не вкусно. Доводят до кипения, снимают пенку, сбавляют огонь до минимума, накрывают плотно крышкой, пусть покипит часов 7-8. Нужно почистить примерно 5 средних головок репчатого лука и каждый час кипения бросать в казан по головке.Через 5 часов кипения отставить казан в сторону, процедить получившийся бульон, куски мяса почистить от костей и вернуть в бульон мягкие части + соль и перец по вкусу + настой шафрана или щепотку куркумы (жёлтого имбиря), пусть покипит на медленном огне с крышкой ещё часик. Хаш должен получиться прозрачным, концентрированным, в меру солёным, ароматным, вкусным!!! Во время еды приправляют измельчённым чесноком, смешанным со столовым уксусом. В отличие от холодца, едят хаш в горячем виде. Обычно готовится хаш с ночи, бывает готов к утру. К столу подают разную зелень, красную редиску, свежие огурцы и помидоры, различные соленья. Блюдо полезно для укрепления костей, хрящей и связок!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет