On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 32
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.10 19:51. Заголовок: Азербайджанская кухня


Вопросы и ответы по кухне.
Пишите, кто считает себя знатоком этой кухни.

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 141 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]







Сообщение: 82
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 02:13. Заголовок: Курица с помидорами


Автор:Gloria : - 1 курица - 2 луковицы - 2 перца (желтый и красный) - 3 зубчика чеснока - 5 свежих некрупных помидоров - банка помидоров в собственном соку (300 г) - соль - оливковое масло - зелень- молотый черный перец
1. Разогреть духовку до 200 °С. Разрезать курицу на средние кусочки (их должно получиться около 12). В сковороду налить оливкового масла, выложить курицу. Обжарить кусочки со всех сторон до румяной корочки. Посолить и добавить молотый черный перец по вкусу.
2. Пока жарится курица, подготовить овощи. Помидоры нарезать мелкими кубиками, перец, очищенный от семян, — соломкой (закругленные части — кубиками), лук — полукольцами, чеснок — мелкими дольками.

3. Переложить курицу в форму для запекания. В той же сковороде, где она жарилась, спассеровать лук и чеснок. Добавить перец (кубики) и помидоры. Жарить 5 минут. Выложить консервированные помидоры. Дать закипеть. Посолить, поперчить.

4. Залить курицу соусом. Добавить нарезанную зелень и поставить в духовку на 15 минут. Затем сверху выложить брусочки перца. Поставить в духовку еще на 30 минут.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 83
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 02:16. Заголовок: КУРЗЕ


Для фарша: 500 г баранины (мякоти), 6 луковиц, 50 г курдючного сала, 1-1,5 ч. ложки черного перца, 1 ст. ложка сузьмы, 5 ст. ложек томатной пасты, 1 ст. ложка чеснока, 2 ст. ложки зелени петрушки, 1 ч. ложка корицы.Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, 0,5 ч. ложки соли.1. Мясо пропустить через мясорубку. Лук нарезать кубиками, обжарить на сале, смешать с сырым мясным фаршем, сузьмой, томатной пастой, посолить.2. Замесить крутое тесто, раскатать в блин толщиной 1,5-2 мм, вырезать в нем тонким стаканом круги, на каждый положить по 1 ч. ложке фарша и защипать полукруглым нетугим пирожком, сделав у него круглый внешний шов и оставив на одном конце пирожка небольшое отверстие диаметром с горошину. Полученные курзе смазать сверху растопленным салом, дать ему слегка впитаться, а затем уложить в эмалированную кастрюлю под углом в 45°, плотно друг к другу, открытым концом вверх, влить в кастрюлю подсоленный кипяток слоем 2-3 см, закрыть кастрюлю крышкой и припустить курзе на среднем огне 10-15 мин.Затем воду слить, курзе облить катыком, посыпать зеленью петрушки, чеснока и корицей

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 84
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 02:17. Заголовок: ГИЙМЯ-ХИНКАЛ


Для гиймя: 500 г баранины (мякоти), 4 луковицы, 50 г курдючного сала, 0,5 стакана курута (или 1 стакан тертого чанаха), 1 лимон (сок) или 0,5 стакана абгора, 1-1,5 стакана катыка, 2 ч. ложки корицы.Для хинкала: 2 стакана муки, 1 яйцо, 0,75-1 стакан катыка или молока, 0,5 ч. ложки соли.1. Мясо пропустить через мясорубку. Лук нарезать колечками, слегка перемешать с мясом и обжарить все вместе на сале одновременно. К концу обжаривания добавить сок лимона или незрелого винограда, прогреть на слабом огне 1-2 мин, затем добавить растертый курут (курт - см. с. 287), перемешать.2. Замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать из него ромбовидной формы кусочки (4х4 см), отварить их в подсоленном кипятке, откинуть.3. Хинкал положить на блюдо, сверху поместить обжаренный фарш (гиймя), залить все блюдо взбитым катыком, посыпать корицей

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 85
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 02:19. Заголовок: РАХАТ-ЛУКУМ


Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды.Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара.Для варки рахат-лукума: 3-4 ст. ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, 2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры, 1 капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа (см. выше), 100 г очищенных орехов (миндаля, фундука), 1 щепотка шафрана или куркумы.1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.2. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе.3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 86
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 02:20. Заголовок: КУРАБЬЕ БАКИНСКОЕ


На 1 кг печенья мука - 600г
масло сливочное - 350г
белок одного яйца
яблочное или абрикосовое пюре (или любой джем)- 30г
сахар - 30г
соль по вкусу В оригинальном рецепте рецепте, который я привожу ниже, курабье делается в виде "ромашки". Я просто выложила тесто на противень в виде шариков, слегка приплюснув их и сделав посередине небольшое углубление для джема. Сливочное масло тщательно растереть с сахаром, постепенно добавляя белок и просеянную муку. Все это перемешать. Затем положить тесто в кондитерский мешок с зубчатой трубочкой и выдавить его на противень в виде ромашки, в центр которой положить предварительно нагретое пюре (джем). Курабье выпекать при температуре 250 гр. 10 мин.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 87
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.11 20:27. Заголовок: Мярджимя без мяса


Сварить в воде чечевицу (крупную, мелкая красная не годится). В сковородке готовьте поджарку к этому супу. Лук на топленом масле пожарить до золотистого цвета, добавить томат ложечку и пару помидоров, мелко порезанную картошку.Все тушить на медленном огне минут 15, а потом добавить в кастрюлю с чечевицей. Посолить, поперчить, добавить сухую алчу (туршу). Когда будет готово, взбить одно яйцо в чашке и постоянно помешивая суп, положить туда яйцо. При подаче посыпать сухой мятой. Поджарки побольше делать, вкуснее. Хорошее средство при простуде, с красным перцем, кислым молоком и чесноком суп подают на стол. Зелень хорошо еще...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 88
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.11 20:34. Заголовок: ГЕЛЬЯ (Gelye)



Тыква ЛукСл.маслоМелкая фасоль (соловьиный глаз) белая с черным глазкомСухая алыча - замочить в горячей воде.Фасоль сварить в подсоленной воде, воду слить.Лук мелко порезать и пожарить в сливочном масле до золотистого цвета.
Тыкву мелко порезать на кубики и положить к луку, накрыть крышкой и оставить тушить на слабом огне до мягкости, посолить поперчить, если совсем не сладкая тыква, то чуть сахара, корицу добавить фасоль и алычу. Поварить еще чуть-чуть, пока вся вода испариться.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 89
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.11 21:00. Заголовок: рецепт булочек "БИШИ


1 литр молока 1 ст. л. сухих дрожжей 4 яйца 1 1/2 кг. муки топлённое сл. маслоЗамесить тесто и оставить подходить в тёплом местена 1 - 1,5часа. Когда тесто подойдёт, разделить его на 12 частей. Каждую часть тонко раскатать, смазать топлённым сл. маслом искладывать одно на другое. После этого разрезать тесто на 6 полосок вдоль и 6 поперёк. Полученные квадратики свернуть рулетиком, перекрутить по спирали(как это делается для гогала), сплющить в форме лепёшки и оставить на 20 мин. на столе, чтобы подошли. Жарить на топлёном сл. масле, под крышкой. Готовые булочки остудить и посыпать сах. пудрой. Обычно такие красивые булочки у нас кладут в хончу, вместе с другими сладостями на "нишан" или когда несут невесте "байрамлыг".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 90
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.11 21:05. Заголовок: Фесели



Похожие булочки, но слоев делают меньше. Тесто: Мука, соль, тëплая вода, яйцо и чуть-чуть дрожжей.Раскатать как на дюшбара, смазать маслом. Смазывала курдючным маслом и посыпать джыздагом (это мелкие кусочки курдюка прожаренные при топлении). Немного специями- зира, разияна,черный перец.А потом скатывать лаваш рулетом в жгутик и после скручивала спиралью в круглую лепешку, жарить в сковородке или в духовке.Еще можно посыпать брынзой тоже, ведь не все любят курдюк.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 91
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.11 21:24. Заголовок: Тоюг кюфтя на скорую руку


Пропустить через мясорубку куриную грудку вместе с головкой лука и зубчиком чеснока + соль, перец, сары-кёк, - хорошенько перемешать и взбить (чтобы поменьше воздуха осталось). В половину фарша добавить горсточку заранее промытого и замоченного на 30 мин круглого риса, щепотку сухой мяты, сделать маленькие кюфтяшки (тефтельки) и опустить их в небольшой казан с кипящей подсоленной водой, через несколько минут снять пенку.
В сковороде поджарить головку лука, добавить один помидорчик без кожуры и мелко нарезанный + соль и щепотку жёлтого имбиря (сары-кёк) - накрыть крышкой, пусть потушится 3 мин. добавить содержимое сковороды в наш бульончик + 1 картофелина черезтёрку (можно просто очень мелко нарезать) + нашинкованный мелко болг.перец + 1 морковка через крупную тёрку, через несколько минут проверитьна готовность, снять с огня + мелко нарезанную зелень (веточка кинзы +веточка укропа), перемешать, накрыть крышкой. Через 5 мин можноразливать по тарелкам.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 92
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.11 21:28. Заголовок: Баладжа долма из курицы


Из куриного фарша сделать гиймя (т.е. пожарить в неб. количестве масла, но не пересушить) плюс соль, перец, немного корицы, сары-кек... Несколько средних помидорчиков разрезать вдоль на две части, осторожненько острым ножом вынуть сердцевину, соль смешать с корицей и этой смесью обмазать внутр. часть помидорчиков, заполнить начинкой.
В кастрюле пожарить лук, отставить в сторону, добавить мелко нарезанные болгарский перец и чеснок+ немного соли ,желтого имбиря ,корицы + нарезанные мелко сердцевины помидоров...
Уложить начинённые помидорчики на всё это ,сверху кусочки сливочного масла или же немного топлёного масла + корицы и жёлтого имбиря немножко, можно рядом положить пожаренные ломтики баклажанов, накрыть крышкой и на медленном огне потушить до смягчения помидоров(12-15 мин).При подаче осторожно положить на блюдо уже готовые помидоры и баклажаны ,а сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 93
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.11 21:30. Заголовок: сорри, забыла.К долме обязательно подать гатыг с чесноком




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 94
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.11 22:04. Заголовок: БАКИНСКИЙ МЯСНОЙ САЛАТ:


1кг телятины отвариваем и нарезаем кубиками,2-3 луковицы тоже кубиками,но мелкими.2пучка кинзы нарезаем.2-3 граната разбираем на зерна,4-5зубочков чеснока натираем на терке. все смешиваем аккуратно,заправляем майонезом(около0,5литра). солим и перчим. А чеснок смешивают с майонезом ,а потом заправляют салат

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 95
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.11 22:17. Заголовок: Чихиртма-вариант.


Мясной фарш с луком слегка прожарить + мелконарезанный болг. перец + очищенный от кожуры и нарезанный кубиками помидор + соль и перец по вкусу + щепотку куркумы и корицы - накрыть крышкой, довести до готовности помидоров.
Если фарш был заранее приготовлен то времени на приготовление уйдёт минут 10-12. Масло можно использовать раст. или топлёное, пропорции мяса, болг. перца и помидоров на ваше усмотрение.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 96
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.11 22:21. Заголовок: Хаш


Баранью или говяжью ногу хорошенько чистят (2 ног хватит где-то на 4-5 порций), выдерживают над огнём неск. секунд, чтобы волос не осталось, промывают неск. раз, рубят на куски, помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой на 2-3 см над кусками. Если воды будет больше нормы, получится не вкусно. Доводят до кипения, снимают пенку, сбавляют огонь до минимума, накрывают плотно крышкой, пусть покипит часов 7-8. Нужно почистить примерно 5 средних головок репчатого лука и каждый час кипения бросать в казан по головке.Через 5 часов кипения отставить казан в сторону, процедить получившийся бульон, куски мяса почистить от костей и вернуть в бульон мягкие части + соль и перец по вкусу + настой шафрана или щепотку куркумы (жёлтого имбиря), пусть покипит на медленном огне с крышкой ещё часик. Хаш должен получиться прозрачным, концентрированным, в меру солёным, ароматным, вкусным!!! Во время еды приправляют измельчённым чесноком, смешанным со столовым уксусом.
В отличие от холодца, едят хаш в горячем виде.
Обычно готовится хаш с ночи, бывает готов к утру. К столу подают разную зелень, красную редиску, свежие огурцы и помидоры, различные соленья. Блюдо полезно для укрепления костей, хрящей и связок!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 141 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет