On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 32
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.10 19:51. Заголовок: Азербайджанская кухня


Вопросы и ответы по кухне.
Пишите, кто считает себя знатоком этой кухни.

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 141 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]







Сообщение: 66
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.11 00:46. Заголовок: Бадымджан , помидор , бибяр долмасы.


Баклажаны очищают... . обрезают конец с плодоножкой, вытаскивают внутренности вместе с семенами. После этого их бланшируют в кипящей подсоленной воде 1-2 м,(можно прожарить на масле ) , вынимают и охлаждают. Отбирают крепкие помидоры ,срезают верхушку, вынимают сердцевину. Бибяр- вынимают сердцевину , слегка бланшируют в кипяшей подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.Мякоть баранины вместе с луком пропускают через мясорубку Фарш заправляют перцем и солью. Затем фарш жарят на масле (гиймя). после охлаждения его смешивают с нашинкованной зеленью. (базилик) Если вы хотите долму с рисом , то в этом случае рис промывают ,затем смешивают с фаршем. овощи начиняют фаршем . Вынутую из помидоров сердцевину жарят на масле , добавляют бульон , соусом заливают овощи и тушат их под закрытой крышкой до готовности.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 67
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 01:03. Заголовок: закуска из фасоли


Красную фасоль замачиваете на 5 часов, варите до мягкости, добавить жареный лук, томат,через 5-10 минут готово. в глубокой тарелке смешать 1-2 зубчика чеснока ( выдавленного ) с гатыгом, перед подачей на стол в разлитые тарелки добавляем нарезанную кинзу ( 1 пучок , можно и больше), сверху 2 стол.л. гатыга с чесноком.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 68
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 01:04. Заголовок: Рулетики из лаваша с брынзой




на лаваш выложить смесь брынзы, чеснока (через пресс) и кинзы мелкорезанной.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 69
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 01:09. Заголовок: закуска из баклажанов



срезать плодоножку с баклажанов, не чистить шкурку, нарезать кружочками. Круто посолить, оставить минут на 10-15, промыть и обсушить. Обжарить в растительном масле или запечь на гриле.
Выложить в салатник и полить заправкой из стакана толченых грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, соль. мелко рубленная зелень(кинза, укроп), черный перец, все перемешать, добавить холодной кипяченой воды с винным уксусом по вкусу до консистенции сметаны и заправить салат. Украсить зеленью петрушки, тонкорезанными колечками лука, зернами граната


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 70
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 01:22. Заголовок: Сябзи говурма


Сябзи говурма подается к азербайджанскому плову. Для приготовления потребуется баранина (1-1,5 кг), 2 пучка киндзы, 2 пучка укропа, 1 пучок шпината, 1 пучок кевера (можно заменить луком-пореем), 1 пучок зеленого лука, 1 пучок тархуна, 1 пучок петрушки (Если есть, можно добавить и мяту), 70 гр топленого или сливочного масла, соль, сары кек (куркума). Баранину промыть, нарезать на мелкие кусочки, залить водой, не покрывая и варить на очень слабом огне, снимая пенку. Посолить, довести до готовности. Отдельно промытую зелень нарезать не очень мелко (1,5-2 см), грубые стебли отделить (например, у тархуна). Кевер (или порей) и шпинат сложить в сковороду с высоким бортом первыми, потушить на масле с 2-3 ложками бульона 10 минут, затем добавить остальную зелень, посолить, тушить еще 15 минут. Положить в зелень мясо, развести в столовой ложке 1 ч.ложку сары кек (куркумы) бульоном, добавить к мясу с зеленью, тушить вместе еще 20 минут. Если зелень и мясо стали совсем мягкими, можно снять с огня и раньше.Сябзи выложить в отдельное блюдо. На столе плов и сябзи раскладываются по тарелкам, не смешиваясь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 72
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 01:31. Заголовок: Шекинская пахлава


Рисовая мука — 280 г, сахар — 420 г, ядро орехов — 140 г, лимонная кислота — 1 г, семена кинзы — 2 г, кардамон — 0,5 г, шафран — 0,2 г.Из рисовой муки с добавлением 120 мл воды замешивают жидкое тесто. Тесто с помощью специальной воронки, у которой имеется два отверстия выливают на горячий противень и выпекают сеткообразную ришту. Для начинки орехи измельчают и добавляют толченый кардамон и семена кинзы. В смазанный маслом круглый медный поднос кладут 8 слоев ришты, на них ровным слоем наносят начинку и сверху помещают еще 5 слоев ришты и придают пахлаве круглую форму. Сверху украшают шафраном в форме квадрата и 15—20 мин. выпекают над раскаленными углями с двух сторон. Из сахара с лимонной кислотой и 100 мл воды готовят сироп и пахлаву заливают горячим сиропом. Пахлаву выдерживают 8—10 часов, чтобы она пропиталась.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 73
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 01:35. Заголовок: Бамия


сладость из Шеки и Загаталы. Муку просеивают и помещают в котел. Туда же кладут соду. Посредством добавления крутого кипятка приготовляется заварное тесто, в которое по остывании кладут яйца и закатывают крутое тесто на столе. Готовое тесто пропускают через мясорубку, в которую вместо ножа вставлена металлическая пластина толщиной 0,15 мм, имеющая в середине отверстие с мелкими зубчиками диаметром 10—12мм. В результате получается жгутик теста, который затем разрезается на равные части длиной 7—8 см. Бамию обжаривают во фритюре на растительном масле, после чего ее помещают в сахарный сироп для насыщения. После подсыхания бамию посыпают сахаром.На 1 кг изделия берут: муки в/сорта — 527 г, сахара — 235 г,яиц — 1 шт., Масла р. — 120 г,соды чайной — 0,5 г, соли — 5г.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 74
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 01:37. Заголовок: Фисинджан по-Ленкорански.


птица(можно и курицу,но у нас делают из дикой птицы,гашгалдак)1 тыква1кг. лука(есть 2 сорта лука:белый и красный,нам нужен обязательно красный)1 гранат(фрукт)1 кг. орехов1 стол/ложка туршу1 подковаТыкву делят на дольки,очищают от кожуры и кладут в каструлю.Лук очищают,каждый делят на 4 части,фрукт граната заворачивают в марлю,чтобы при варке не рассыпался,всё кладут на тыкву.Затем 1 ст/л туршу,поверх всего ставят птицу и заливают холодной водой так,чтобы вода всё это полностью укрывала.Подкову нагревают до накаливания,бросают в каструлю и плотно закрывают крышку,ставят на огонь.Это всё должно прокипеть 30 мин,но при этом крышку нельзя открывать.Затем (после 30 мин) вынимают птицу,тыкву,гранат и подкову,а оставшееся должно вариться до полной отварки лука.После того,как лук отварился,вынимают и всё (лук,тыкву,орехи) выводят через мясорубку,всё кладут в отвар(должно быть чёрного цвета)и 1 ст/л лимонного сока,опять надо положить на огонь для варки.После того,как вода убавится кладут птицу и по вкусу чуть сахара варят до готовности птицы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 75
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 01:44. Заголовок: "Аришта"


Готовим куриный бульон.Отдельно жарим один лучок,добавляем томат или свежие омидоры.Заливаембульоном.Бросаем туда порезанный картофель,кусочки курицы,можно добавить морковь и болгаский перчик (от них вы только выиграете).Солим,перчим на вкус.Добавляем заранее смоченный о сваренный горох.Затем когда все уже проварилось,добавляем аришту. ее делают так: Берут одно яичко.Добавляют к ней чуть воды (мизер).соль, и постепенно добавляя муку замешивают тесто.Ставим на 5-10 минут в сторонку.Затем при большом количестве муки раскатываем тонкий плст.Чем тоньше,тем лучше.Посыпая слои мукой сворачиваем пласт в трубочку и тонко разрезаем.Многие лапшу режут широкими полосками.Для нашего супа он нужен тонким.Так намного красивее.Затем оставить просушить,иначе в супе слипнется.Ну вот и все.Добавляем готовую лапшу в суп." Аришта" очень полезна при ОРЗ и гриппе.в тарелку можно добавить винного уксуса, а рядышком подать лук, красный перец...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 76
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 01:55. Заголовок: КУРИЦА С ПОМИДОРАМИ В ЛАВАШЕ


200 грамм отваренной курицы без кожи и костей 2 помидора зелень по вкусу немного
соль, черный перец 1 лаваш разрезать пополам. Порезать крупно помидоры, курицу нарезать. Смешать помидоры, курицу, зелень(зеленый лук, кинзу, укроп по веточке-две) посолить, поперчить заправить чуть сузьмой или майонезом. Положить салат на лаваш и свернуть рулетом


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 77
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 01:57. Заголовок: Кебаб азербайджанский-вариант


баранина (корейка, грудинка с косточками) - 2,5 кглук репчатый - 1 головказеленый лук с головками - 16 шт.
чеснок молодой - 16 шт.растительное масло - 2 ст. ложки перец черный молотый соль:1. Баранину разрубите на кусочки вместе с косточками.2. Посолите и поперчите.3. Кусочки баранины сбрызните маслом, посыпьте мелко нарезанным репчатым луком. Перемешайте и маринуйте на холоде 3 часа.4. У зеленого лука и чеснока отрежьте зелень, оставив головки вместе с белой частью (1–1,5 см). Головки с частью стебля разрежьте пополам.
5. Маринованные кусочки мяса уложите на решетку и обжаривайте над раскаленными углями, все время переворачивая. Рядом на решетке обжарьте половинки головок лука и чеснока.
6. Подавайте кебаб с жареными головками лука и чеснока, базиликом, кинзой, эстрагоном, зеленью лука и чеснока.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 78
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 01:59. Заголовок: Баранина, запеченная с курагой и пряностями


окорок бараний - 1 шт.курага - 300 гмасло оливковое - 3 ст. ложкизелень майорана рубленая - 2 ст. ложки
чеснок - 3 зубчика перец черный молотыйсоль1. У окорока вырежьте бедренную кость, у берцовой отрубите головку.
2. Поверните окорок берцовой костью к себе и зачистите ее.
3. Окорок натрите солью, перцем и смажьте маслом.
4. Чеснок порубите.
5. Курагу соедините с майораном и рубленым чесноком.
6. Углубление окорока наполните массой из кураги.
7. Подготовленный окорок заверните в фольгу, выложите его на противень и запекайте 1 час при 200 °С.
8. Затем раскройте фольгу и запекайте еще 1 час.
Время от времени поливайте выделившимся сочком.
9. При подаче окорок нарежьте на порции, подлейте томатный соус. Оформите зеленью.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 79
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 02:01. Заголовок: Бозартма из кур



курица - 1 кг
масло топленое - 1/2 стакана
лук репчатый - 2 шт.
шафран - 1 щепотка
зелень мяты или укропа мелко нарезанные - 3 щепотки
лимон - 1 шт.
перец черный молотый - 1 щепотка
соль по вкусу

Тушку курицы выпотрошить, промыть, разрубить на кусочки массой по 50–70 г, обжарить на масле, посыпать солью, перцем, добавить мелко нарезанный и спассерованный лук, воду и тушить 35–40 минут.
Приготовить настой шафрана: щепотку шафрана залить 6 ст. ложками крутого кипятка на 15–20 минут.
При подаче полить бозартму настоем шафрана, посыпать мелко нарезанной зеленью и загарнировать ломтиками лимона.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 80
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 02:04. Заголовок: Гора-мусабе


баранина (мякоть задней части) - 800 г
виноград незрелый - 500 г
сало курдючное - 50 г
лук репчатый - 3 шт.
чеснок - 6 зубчиков
зеленый лук - 1 пучок
зелень базилика , укропа, кинзы, чеснока - по 1 пучку
корица молотая - 1 щепотка
соль Баранину промыть, удалить пленки и сухожилия, разрезать на куски массой по 200 г, обжарить на курдючном сале в течение 5–7 минут. Затем переложить в казан, посолить, сверху уложить репчатый лук, нарезанный полукольцами, и абгору, тушить 30 минут. За 3–5 минут до готовности посыпать корицей и положить толченый чеснок.
Подавать с пряной зеленью, разделив ее на 4 части так, чтобы в каждой части было по 1–2 стебля каждого вида зелени


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 81
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.11 02:06. Заголовок: Сулу хингял


для хингял:МукаЯйцоСольВодаБаранина, порезанная на маленькие кусочки — 500 гр лук — 2 шт.
Горох-нохут — 1-2 горстиСоль ПерецТоматная паста — 1 ч.л.Сушеная мятаУксусЧеснокХингялы можно запросто делать заранее. Тесто замесить, как на дюшбярю и точно так же порезать. Выложить квадратики на полотенце и высушить, после чего высушенные квадратики уложить в пластиковую или стеклянную банку и наглухо закрыть крышкойЕсли будете использовать горох, то, за день до приготовления блюда замочите его в воде на ночь. Наутро сварите до полуготовности.Мясо нарезать маленькими кусками, промыть, залить водой, положить 1 очищенную луковицу целиком и варить до готовности. Если появится пенка (а она обязательно появится вначале), снимите ее шумовкой.
После того как мясо сварится, возьмите чистую кастрюлю, переложите мясо в неё и перелейте бульон через ситечко так чтобы осадок со дна не перелился с бульоном. Луковицу выбросите. Добавьте недоварившийся горох и варите до полной его готовности. Затем добавьте томатную пасту и 4 пригоршни хингяла. Варите до готовности хингяла. За это время очистите 1 луковицу, нарежьте ее на маленькие кусочки и прожарьте до золотистого цвета. На тарелку выложите суп, добавьте жареный лук и посыпьте сушеной мятой. Подавать с толченым чесноком, залитым уксусом.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 141 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет