On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 32
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.10 19:51. Заголовок: Азербайджанская кухня


Вопросы и ответы по кухне.
Пишите, кто считает себя знатоком этой кухни.

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 141 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]







Сообщение: 47
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.11 00:18. Заголовок: Бакинский плов


3 ст.риса басмати, 1 курица, 2 большие лук. 2 яйца, 250 г топл. масла, 500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир) 1 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. барбариса: Рис промыть и обсушить. Вскипятить 2 л воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топл. маслом (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты жарить 5 минут в 3 ст. л. Топл. масла. Залить 1,5 ст.кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порциями и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелкорез. луком 30-40 мин.. выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанный казмаг и куски курицы с луком. Сухофрукты подать отдельно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 48
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.11 00:21. Заголовок: Салат по Бакински:


Свежие помидоры-2 шт.свежие огурцы-2 шт.белый редис-1 шт или красный 1 пучок лук зелёный 4 пера лук-1 головка укроп 1 пучок листья зелёного салата сметана или майонез-1 ст. лсоль и молотый перец На дне плоского блюда укладивают листья свежего зелёного салата, а сверху -рядами кольцами овощи. Первый ряд-белый или красный редис,второй-огурцы, третий-помидоры. В центр кладут нарезанный зел. лук.Репч. лук нарезают кольцами и укладивают сверху на помидоры. Овощи заливают смесью растительного масла и винного уксуса (или лимонного сока), соль-перец-чуть сумаха и посыпают мелко нарезанной свежей зеленью (смешать нарезанную зелень - по веточке мяты, рейгана, несколько веток укропа с петрушкой, зубок чеснока).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 49
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.11 00:24. Заголовок: к плову


Берём кяса или глубокую тарелку. Выкладываем кольцами лук. При этом выкладывая, каждый слой посыпаем немного солью. Оставляем это на время в стороне. берем гранат, чистим его и выжимаем сок из зёрен. и полеваем уже отстоявшийся в соли лук. Просто сверху поливаем и через часа 6-7, когда лук пропитается, посыпаем смесью свежей зелени(можно без) и подаем к плову. Вместо гранатов можно брать вишню или другую кислую ягоду. Моно с сумахом делать...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 50
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.11 00:25. Заголовок: Балгабаг Kутабы -


Для начинки: Тыква лук Гранат Для теста: Мука Вода Соль Масло для жарки кутабов. Мякоть тыквы срезать с кожуры и порезать на кубики. Положить в кастрюлю, добавить чуть воды и варить на среднем огне при закрытой крышке. Если тыква несладкая, то добавьте сахар. когда тыква уже станет пюре ( помешивать), возьмите крышку с кастрюли как жидкость полностью испарится, добавьте жаренный лук Граната зернышки добавьте в пюре. Из муки с теплой водой и соли замесите тесто не очень крутое, но так, чтобы не прилипало к рукам. Разделите тесто на части размером в кулак и сделайте из него колобки. Из колобков раскатайте очень тонкое тесто, и десертной тарелкой вырежьте круги. На половину круга положите начинку и расположите ее тонким слоем. Закройте начинку половинкой теста и придавите края. жарить на масле.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 51
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.11 00:25. Заголовок: Дюшбяря.


500 гр мясного фарша (желательно смешать баранину и говядину)200 гр промолотого лука соль, перец 500 гр муки1 яйцо1 ст воды1 средний пучок кешниш1 средний помидорМясо тщательно перемешивают с луком, добавляют соль и перец , а затем добавляют мелкорез.зелень. из муки, воды, соли и яйца замешивают не очень крутое тесто, эластичное, но чтобы к рукам не прилипало.тесто должно быть по вкусу соленым, не пресным. делим на 4 колобка весом 150-180 гр.Укладываем колобки на полотенце и накрываем их целлофаном на 5-10 минут Берем один колобок и с помощью скалки тонюсенько раскатываем в лепешку. добавляйте муку, как только тесто начнет прилипать.Лепешка должна быть очень тонкой, 1 мм. Чем тоньше, тем лучше лепешка д 70 см. Разрезаем наквадраты 1,5х1,5 см. кладем мясную начинку. Берете квадратик с начинкой, складываете его пополам и зажимаете края. Получается прямоугольник. Затем возьмите за края прямоугольника и согните их вниз, соединив эти концы вместе. Получается маленькая головка в платочке. соберите их на подносик с полотенцем.В кастрюлю налейте воды, добавьте соли. Дайте воде закипеть. прокрутите в мясорубке помидор, когда вода закипит, добавьте помидор, пусть покипит минуту-две. Затем берите дюшбяря ладонями с подноса и кидайте осторожно в кастрюлю, перемешайте. берите по порциям, кладите в воду, перемешивая. перемешивайте суп. сольСуп не должен быть пресным. Варите около 15-ти минут На дно супника положите нашинкованную кинзу и перелейте суп в супник, сверху посыпьте зелень. В тарелку положите суп и налейте сверху уксуса с чесноком1,5-2 ложки в одну тарелку.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 52
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.11 00:26. Заголовок: Гюрзя


На тесто :1 яйцо, вода, мука и соль. жаренный фарш (говяжье мясо, лук, перец и соль)Техника как у дюшбяря. Из яйца, теплой воды и муки замешивают не очень крутое тесто. Тесто делят на равные части, скатывают из них колобки весом с 80-100 гр и кладут на полотенце. Прикрывают и дают "отстоятся" 5 минут. каждый колобок раскрывают при помощи скалки в круг, чем больше, тем лучше. Толщина теста не должна превышать 1-2 мм. Чем тоньше тесто, тем лучше.Затем емкостью вырезаем круги в диаметр 8 см (я использую стакан-армуды). Берем каждый кружёчек и кладем начинку.Возьмитесь за ближний к вам кончик кружечка с одной стороны большим пальцем, с другой указательным. Прищемите край. Потом поочередно, то с левой, то с правой стороны прищепляйте края теста к середине (уже прищепленной). Итак до конца. Поставьте кастрюлю с водой на газ и наполните ее водой. Добавьте немного соли в воду и, как вода закипит, добавьте туда немного порезанных на маленькие кусочки помидоров (можно консерв.). бросаете рза варите минут 5-10. Можете убавить силу огня до среднего. Подавать гюрзяшки из Катыком с рубл. чесноком.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 53
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.11 00:27. Заголовок: Ярпаг долмасы: от Гули-бакинки


150 гр. виногр. листьев500 гр фарша)200 гр лука через мясорубкусоль, перец зелень: кинза (кешниш), укроп (шювид), мята (наня), эстрагон (тархун). Около 150 гр.50 гр. гороха, сваренного, и разделенного на 2 части50 гр. сырого рисаЗелень промойте как следует, нашинкуйте. Рис промойте, горох сварите и разделите на 2 части. Я использую уже готовый разделенный горох, по-азери он называется ляпя. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты - рис, нашинкованную зелень, горох (обычно горох не добавляют, но мы любим долму с горохом), соль и черный перец по вкусу. Перемешать все как следует. Виногр. листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2-3 минуты, вытащите из воды. В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виногр. лист, положите фарш . заверните долму класть цепочкой в кастрюлю поставьте кастрюлю на огонь (вначале на крепкий, как начнет закипать, переведите на средний), залейте водой, почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху десертную тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1-1,5 часа .Чем меньше долма, тем лучше.подается с катыгом, с раздавленным чесноком.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 56
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.11 00:31. Заголовок: Турши - тоже от Гули


маленькие баклажаны большие баклажаны зеленые помидоры полузеленые помидоры Чили чеснок кинза укроп мята базилик эстрагон капуста бурак морковь болгарский перец красный лук уксус сольЗелень,чили и чеснок шинковать. Добавить соль .Маленькие баклажаны почистить, ножиком сделать разрез на "животе" баклажана, посолить в разрезе и отложить на полчаса-час. Промыть.
Вскипятить воду с солью, положить баклажаны,если очень маленькие, то кипятить 2-3 мин.ставить под гнет на 3 часа. Начините, уложите на дно банки.Болг. перец надрезать шапочку. Очистить от семечек. Бросить в кипящую соленую воду и бланшировать минут 5. Вытащить, дать воде стечь, остудить, наполнить начинкой и уложить в банку. Можно с баклажанами, но отдельно. Баклажаны залить уксусом. Перцы можно залить или уксусом, или рассолом (3 чашки воды, 1/2 чашки уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи, кипятите и заливаете сверху).Полукрасные помидоры промойте, надрежьте крышку, но не до конца, чтобы крышка держалась на помидоре. Вырежьте внутренность помидоров, сделайте как бы мешочек из помидора. Внутренность не выбрасывайте, отложите в тарелку. Начините помидоры зеленой начинкой и уложите в банку и закройте банку. В эту банку не нужно добавлять ничего. Помидоры испускают свой сок и соленья "готовятся" в собственном соку.Все банки отложите в холод,готовы через минимум месяц. Баклажаны могут дотянуть и до 2-х месяцев

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 57
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.11 00:32. Заголовок: Бадымджан долмасы .Бакинский (Гуля)


фарш - 500 гр.измельченный лук - 200 гр.3 средних баклажана3 средних, сочных помидора3 болг. перцасоль, перец, корицаБаклажаны очистить от плодоножки, сделать разрез в середине (на животике), посолить как следует и отложить на 1-2часа. смешать мясо с луком, добавить соль и перец и чуток корицы На сковородку налить 2-3 ст. л. воды, вскипятить и выложить мясо. Как начнет закипать, поставить огонь на средний и варить мясо, помешивая (пока мясо варится, оно может стать большими кусками, поэтому важно, чтобы мясо время от времени перемешивалось и измельчалось). как вода испариться полностью, добавить масло и мясо должно уже в этот раз пожариться. Дать мясу остыть.промыть баклажаны от горечи и излишней соли, просушить как следует и пожарить на среднем огне, прикрыв на небольшой промежуток времени крышкой, чтобы внутренность баклажанов сварилась. При жарке можно посыпать солью. Жарить их примерно 15-25 минут. Отложить баклажаны для остывания. Взять перцы, срезать головку, оставив плодоножку на ней, но не до конца, чтобы получилось как бы крышка. Очистить внутренность перца от семян, готовые перцы бланшировать в кипящей подсоленной воде минут 5 (перцы положите в воду после того, как вода начнет закипать). Остудите перцы. За это время примитесь делать помидоры. Отрежьте головку помидора. Срежьте ножом внутренность и с помощью чайной ложки вытащите внутренности помидоров. Посолите . Начините баклажаны, помидоры и перцы (на перец идет много начинки), уложите все в сковородку,с маслом. измельчите внутренности помидоров и полейте долму сверху. Поставьте долму на огонь, вначале на большой, как начнет сок помидоров закипать, тут же уберите на средний и накройте крышкой. Варите час-полтора, пока помидоры не станут мягкими. Только не переварите, т.к. если переварите, то пока будете перекладывать на тарелку, и баклажаны и помидоры развалятся. Вдобавок хочу сказать, что если будете делать перцы, то советую увеличить количество мяса на 150-200 гр. (на 4 перца). Обычно на человека делают 1 помидор, 1 баклажан, 1 перец.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 58
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.11 00:34. Заголовок: Кялям долмасы - 2 варианта долмы от Гули


Настоящая азерб. долма делается с добавкой полувареных каштанов на сладко-кислом соусе. делаю обыкновенную Говяжее мясо (можно 50 на 50 - баранье и говяжье), рубленное (фарш, короче)лук рис укроп, кинза, петрушка томат помидорыИз мяса и лука замесите однородный фарш. В первую очередь добавьте в фарш чайную ложку сливочного масла и замесите фарш опять. (масло добавляется, что мясо было мягким после варки). Добавьте туда соль, перец по вкусу, промытую нашинкованную зелень, рис, томатная паста (можно свежие очень спелые измельченные помидоры, просто очистите от шкурки).Капустные листья отделите друг от друга и пробаланшируйте их в подсоленной воде минут 5. Остудите листья. Отрежьте крепкие места от капусты. На дно кастрюли вылейте чуть-чуть р. масла. На листья выкладывайте фарш и заворачивайте. Выложите долму одним слоем,залейте измельченными свежими помидорами, отделенными предварительно от шкурки. Затем следующий слой долмы и помидора. Залейте до половины кипяченной водой и поставьте на огонь. Варить под закрытой крышкой часик или полтора. Подавайте на стол конечно же в горячем виде Кялям долмасы 2 – Капуста молотая говядина -500 гр (жирная) молотый лук - 250 грРис - 100 грКаштаны с расчетом 4 маленьких, средних на 1 долму или 2 больших, потом разделить ее на 2 части.Турши, сушенная алыча с расчетом 2 штуки на долму.СахарУксусСоль, перец.Каштаны прорезать сверху ножиком, немного отделяя кожурку от мякоти. Поставьте воду кипеть, и как вода вскипит, бросьте каштаны варится 5-7 минут в кипящей воде. Возьмите кастрюльку с огня и порциями (!!!) берите каштаны из кипятка и обжигаясь снимите кожурку с каштанов. Очищенные каштаны борсьте в хол. соленую воду в мисочке. Это не даст каштанам "поломаться". Если у вас большие каштаны, то разделите их на 2 части. Но лучше использовать маленькие целые,т.к. они в обеде смотрятся намного лучше.Турши промойте и положите на 3-5 минут в горячую воду, чтобы они стали помягче. Рис промойте.Мясо перемешайте как следует в однородную массу с луком. Добавьте рис, каштаны турши и соль с перцемПробаланшируйте листики в соленой воде минут 5-7. Воду слейте.Положите процию мясного фарша на листик и сверните конвертиком. На дно кастррюли вылейте немного растительного масла. Выложите долмашки в кастрюлю. Залейте водой, чтобы еле покрывало и поставьте варится на среднем огне до полуготовности. Потом залейте заранее приготовленным раствором и дайте сварится
Раствор делается так. Вскипятите воду и налейте 1/3 стакана воды и разбавьте ее с 1-2 ст. ложки сахарного песка. Как сахар растворится, долейте уксус так, чтобы стакан был полон (2/3 стакана). Раствор надо делать немало. Т.е. если вы делаете много долмашек, то делайте раствора больше. Бульона должно быть так много, чтобы при подаче на тарелке должен был быть и бульон. Сахара должно быть так, как вам нравится по-вкусу. Раствор должен быть по-вашему вкусу сладко-кисленьким.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 59
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.11 00:37. Заголовок: Консервированные маринованные помидоры




помидоры; чеснок, листья и корни хрена, укроп, стручки перца, лавровый лист...; Для маринада: на 1 литр воды; 2 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли; 1 ст. ложка уксуса.Для консервирования помидоры нужно выбирать твердые, одного размера.1. В чистые банки сложить листья и корни хрена, зонтики укропа, половинки долек чеснока, кусочки стручка горького или сладкого перца.2. Томаты помыть и дать стечь воде. Аккуратно сложить их в банки.3. Залить банки кипятком, накрыть капроновыми крышками. Дать постоять 10 минут.4. Слить воду и залить новым кипятком.(Сливать удобно, если в 1 капроновой крышке прорезать несколько дырочек.) Накрыть капроновыми крышками. Накрыть одеялом. Дать постоять 20 минут.5. Слить воду. Положить в банки по 2-3 горошины черного перца. Залить помидоры кипящим маринадом: на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка с горкой крупной соли ( соли экстра без горки ) и 1 ст. ложка 9% уксуса. На 1 литровую банку надо примерно 600 мл. маринада, на 3 литровую банку - 1,5 литра.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 60
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.11 00:38. Заголовок: Измири кюфта


Баранину дважды молоть и заправить сырым желтком, солью, кр. и ч. перцем, мелкорубл. луком. Из фарша формируют мелкие шарики, панируют в муке, жарят, заливают томат.подливкой варят на слабом огне Посыпают кр.перцем и зеленью.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 61
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.11 00:40. Заголовок: " Леззет"-пирожки на быструю руку


Тесто :2л. майонеза +2 ст. муки + 1 яйцо + 3-4 ч.л. раст. масла + соль + вода сколько возьмет.Начика :обжариваем фарш на сковороде + соль + перец+ имбирь . Формуем в виде треугольника.Жарим во фритюре .Посыпаем сумахом

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 62
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.11 00:42. Заголовок: ОВДУХ


Водой разводят взбитое мацони. Огурцы очищают и нарезают мелко.шинкуют кинзу , укроп,лук. Все смешивают соль и - в холод

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 63
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.11 00:43. Заголовок: БАДЫМДЖАН МУСАНБЕ


Баранину кусочками жарим в масле, добавляем пассиров. лук, лимонную кислоту, немного бульона, специй и тушим. Баклажаны очищаем от кожуры, бланшируем в кипящей подсоленной воде ,режем на кубике и обжариваем, затем кладем их в соус с бараниной, добавляем толченный чеснок. При подаче посыпаем рубленой зеленью

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 141 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет