On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 32
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.10 19:51. Заголовок: Азербайджанская кухня


Вопросы и ответы по кухне.
Пишите, кто считает себя знатоком этой кухни.

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 141 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]







Сообщение: 31
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 02:44. Заголовок: Назук


НазукДля теста:мука — 3 стакана
вода — 1 стакан дрожжи прессованные — 10 г желток для смазывания — 1 шт.маргарин — 1 ст. ложка
соль Для начинки:мука — 1 ½ стаканасливочное масло — 150 гсахар — 150 гкорица и кардамон молотые — по 1 ч. ложкегвоздика — 3 шт.В теплой воде растворить дрожжи и соль, всыпать муку, замесить тесто в течение 30 минут и на столько же времени оставить для расстойки.Для начинки масло растирать в течение 15 минут, затем добавить сахар, пряности, муку и перемешать до образования рассыпчатой массы.Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5–2 см, смазать растопленным маргарином, сложить вдвое, вновь раскатать и смазать. Повторить эту операцию 4 раза, затем свернуть тесто рулетом, разрезать на куски величиной с яйцо и раскатать в лепешки толщиной 0,5 см. Положить на них по 1–1 ½ ст. ложки начинки, затем края каждой лепешки соединить в середине. Положить лепешки швом вниз на противень, смазать желтком, дать расстояться 15 минут и выпекать 30 минут


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 34
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 02:48. Заголовок: Яйла



КЕФИРНЫЙ СУП - ЯЙЛА
Быстрый кефирный супчик

Прдукты:
500 г сузьмы (отцеженная простокваша) или 3 стакана гатыга(домашнее кислое молоко)
Рис - 0,5 стакана
1 яйцо
1 стол.ложка муки
сухая мята - горсточка

Инструкции:

Варить рис (воды немного, чтобы покрывала на 2 -3см) минут 25-30.Сузьму (или гатыг) развести водой до состояния жидкой сметаны, добавить яйцо,взбить немного,добавить муки, мешать до однородного состояния и потихоньку вливать в массу по ложечке горячего отвара риса.Когда смесь станет горяченькой, аккуратно влить ее в кастрюлю с рисом, размешать, выключить и сразу всыпать горстку сухой мяты.Зимой можно добавить в тарелку сухого красного острого перца и чеснок.Суп можно есть горячим и холодным.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 164
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.11 01:10. Заголовок: Вау, сколько рецепто..


Вау, сколько рецептов! Изучать и изучать!
Sela65, спасибо большое!

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 35
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.11 23:19. Заголовок: Королевский плов (шахи пулав)


-
3 стакана белого риса, 1/3 стакана изюма, 1/3 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана топленого масла, 1/4 ч. ложки куркумы, 1 палочка корицы (5 см), по 1 ч. ложке тмина, кардамона, красного молотого перца, 810 горошин черного перца,1/3 ч. ложки шафрана, соль. Рис перебрать, промыть холодной водой. Изюм промыть. Раскалить масло, бросить куркуму, кардамон, черный перец, красный перец, затем рис, изюм и орехи. Все перемешать и слегка обжарить в течение 57 мин. Добавить корицу, шафран, тмин, соль. Залить водой так, чтобы она покрывала поверхность риса на 23 см. Довести до кипения и кипятить на сильном огне, пока уровень воды не сровняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне, пока вода не впитается. Оставить рис «созревать» под крышкой еще на 5 мин. Выложить готовый плов (мягкий и рассыпчатый) горкой на блюдо.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 36
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.11 23:25. Заголовок: Атряба - баклажанная икра


печь баклажаны на костре горячими чистить, мелко резать лук помидоры перец болгарский Все тушить в конце добавить мелкорубленные баклажаны и тушить до полной готовности, Соль, перец, кинзу добавить Можно и на зиму закрыть. Стерлизовать 30 минут. На 2 баклажана 1 помидор и 1 лук и 1 перец .Впрочем, можно по вкусу, меньше лука...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 37
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.11 23:27. Заголовок: "ПИТИ по Шекински"


Мясо баранина - 200 гркаштаны - 9 штгорох нут - 100 гралыча сушеная - 6 штлук - 1 шт среднийшафран, куркума,кардамон щепотка на кончике ножа курдюк(бараний жир)соль сухая мята Готовить в горшочках,и на рассекателе. замочите горох(30 мин), кусочками мясо и курдюк кладем в горшочки,наливаем холл. воду,ставим на огонь снимаем пенку.Кладем горох.Закрываем крышкой Через 4 часа кладем чищ.каштаны,шафран,алычу,солим,щепотку кардамона половинку лука и - в духовку без крышки на 30 мин. вынуть лук при подаче насыпьте сухую мяту

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 38
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.11 23:32. Заголовок: Аришта-плов


баранина - 900г или курица - 800г рис - 400г лук репчатый - 1-2 шт. растительное масло - 120 мл для аришты:
мука - 120г яйцо - 1 шт. соль. Баранину нарезать на порции, посолить и обжарить на сковороде в масле. Добавить спассерованный лук, немного бульона и тушить до готовности. Из муки, воды и яйца с добавлением соли замесить крутое тесто для лапши - аришта, слегка подсушить и нарезать соломкой. Затем лапшу отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Из риса отдельно приготовить плов, смешать его с лапшой и полить маслом. Подавать на тарелках, уложив на аришта-плов баранину и полив маслом.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 39
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.11 23:33. Заголовок: Шам-кебаб плов


баранина - 400г лук репчатый - 1 шт. яйцо - 4 шт. рис - 600г топленое масло - 160г мацони - 1 л молотый перец корица шафран и соль
Мясо баранины пропустить через мясорубку. Фарш обжарить с добавлением лука, заправить взбитыми яйцами и запечь в жарочном шкафу. Откидной плов приготовить отдельно. При подаче плов уложить горкой, сверху поместить фарш, полить маслом. Отдельно подать мацони, смешанное с толченой корицей

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 40
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.11 23:37. Заголовок: Тоюг-плов


курица - 600г рис - 300г лук репчатый - 60г миндаль очищенный - 30г масло топленое - 150г лавашана или кизил-ахта - 30г кишмиш - 150г тмин, шафран - на кончике ножа перец соль.
Курицу жарят до корочки. Отдельно на масле пропускают фрукты, добавляют пассированный лук и тмин. На тарелку кладут отдельно приготовленный плов, сверху кусок курицы, приготовленные фрукты, казмаг и заливают маслом.
Или: заливают куски жареной птицы яйцами, взбитыми с солью, перцем с добавлением мелкорезанного укропа.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 41
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.11 23:41. Заголовок: Помидор юмуртка


Лук жарите в топленом масле, добавляете перец болгарский (резать произвольно, я -соломкой, иногда дольками, крупно, если только для себя), помидоры мелкорезанные(без шкурки, ошпарьте, она легко снимется или почистите,как яблоко). Как протушится хорошо, посолите, поперчите, вбейте яйца. Все - по вкусу...Посыпаете свежей зеленью уже на тарелках

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 42
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.11 23:47. Заголовок: РЫБА С ЛИМОНОМ


Положить рыбу на фольгу и сделать вертикальные надрезы на рыбе (если хотите-чуть глубже, для большего аромата, и вставить в каждый надрез по дольке лимона, аккуратно перевернуть рыбку на другую сторону, сделать то же самое и на другой стороне рыбы. Посолить, поперчить, обмазать сливочным маслом, на рыбу уложить несколько колец лука, брызнуть наршараб, завернуть фольгу и в духовку на 30 минут.Затем раскрываем фольгу, края приподнимаем, чтобы сок не вытек, вновь мажем маслом и опять печем до золотистой корочки.Источник :Наза

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 43
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.11 23:55. Заголовок: бадымджан долма (вегетарианский вариант)


баклажаны - 4 шт. сузьма - 300 г домашний сыр типа сулугуни - 200 г масло сливочное - 100 г яйцо (вареное) - 2 шт. эстрагон или мята - 3-4 веточки соль Баклажаны разрежьте вдоль и удалите сердцевину, придавая форму лодочки. Посолите, положите на фольгу и запеките в духовке при 220 гр. С до полуготовности. Яйца мелко порубите, смешайте с тертым сыром, размятым маслом, измельченной зеленью.Смесью заполните углубления в баклажанах. Запеките баклажаны до готовности. Охладите. При подаче полейте сузьмой с чесноком(или сметаной,смешанной с кефиром и толченый чеснок, соль,обязательно дать постоять, вкус изменится, станет острее). Можно в начинку нарезанный помидор добавить... А можно наполнять этим фаршем виноградные листья. Начинкой может послужить и творог плюс сырые яйца, соль-перец. У такой долмы будет сырный вкус. Только долму в листьях обязательно подать с сузьмой с чесноком. В сузьму хорошо добавить свежую зелень...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 44
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.11 23:59. Заголовок: Халва по-бакински от Гули


1 армуду стaкан муки (100 гр) 150-200 гр масла топленого шербет (сироп) из 1 ст сахара + 1 ст воды шафран корица 1 армуду стакан муки и топленое масло прожарила на сковороде до золотистого цвета. В отдельной посуде приготовила шербет (сироп): растворила сахар в воде, довела до кипения, убавила огонь и оставила вариться. Добавила шафран. Когда шербет загустел, добавила, помешивая, в горячем виде в прожаренную в масле муку. Смесь будет шипеть, будьте осторожны! Халву разложила в тарелки и посыпала корицей.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 45
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.11 00:12. Заголовок: Самани(тоже не мой, но делаю так же, просто пропорции на глаз у меня)


Делают на Новруз. Любимое на Востоке блюдо. Особенно в Азии, на Кавказе. Лечебное: лечит гипертонию, улучшает состав крови, функции желудочно-кишечного тракта, нормализует сон, и вообще укрепляет ослабленный организм после зимы. готовится оно уже более 3000 лет Пшеницу отборного сорта перебрать вымыть, залить слегка водой, оставить на 2-3 дня. За это время зерно набухнет и прорастет. Вылить воду, а зерно разложить толщиной 1-1,5см накрыть марлей. Поставить туда, где светло, но чтобы не падали прямые лучи. В течение 3-4 дней ежедневно надо брызгать водой, зерна прорастут Когда побеги достигнут высоты 4-5 см, пропустить через мясорубку (раньше молотили в ступках). В массу добавить немного воды помещать и процедить через марлю. Млечную массу (чуть жиже молока) отлить в посуду. К оставщейся массе опять налить воды, и перемешав, отлить через марлю в посуду номер 2, то же самое повторить и в третий раз и отлить через марлю в посуду номер 3.В казане прокалывается растительное масло, оставляется на остывание. К остывшему маслу добавляется мука и сок из первой посуды. Чтоб не образовались комочки, необходимо постоянно помешивать содержимое казана. массу прокипятить и через некоторое время добавить сок из посуды номер 2. когда прокипит, через некоторое время добавить сок из посуды номер3 и продолжить варить, не прекращая при этом помешивать. Чтоб не подгорело, на дно казана кладут гладкие камушки с величиной не более грецкого ореха, их надо сначала хорошо отмыть и прокипятить. Добавить мытых каштанов, грецких орехов и фундук...Варят всю ночь часов с 5-6 вечера К концу варки на поверхности образуются пузыри, они лопаются,почти готов. Затем, убирают огонь, казан закрыва.т огромной крышкой, укрывают теплыми одеялами и оставляют так до еще на несколько часов(7-8)…Полагается это блюдо раздавать - соседям, сослуживцам, родственникам ...На: 0,5 кг зерна, 1,5-2 кг муки (зависит от муки...)700мл масла топленого

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 46
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.11 00:17. Заголовок: Курзе


Для теста: мука-400 г, вода-100 г, соль.Для фарша: говядина-400г, вода-100г, лук-150 г, жир-40 г, томат-40 г, зелень-20 г, соль.:Замешивают пресное тесто. Мясо и лук измельчают в мясорубке, добавляют соль , перец, измельчённую зелень, томат, хол. воду и все перемешивают. Готовое тесто раскатывают, нарезают на кружочки по 5 мм толщиной , на середину укладивают фарш по 10-12 г и защипывают края фигурной кастчкой. опускают в кипящую воду и варят 6-7 мин.Отдельно подают : томат с чесноком Тесто раскатываем тонко. Вырезаем рюмкой кружки. Берем 1 кружок в левую руку, кладем на середину 1 ч.л. фарша, слегка складываем пополам. Делаем первый защип справа, соединяя края.Полученный защип указательным пальцем толкаем влево, получается складка, которую мы слепляем с защипом.Теперь большим пальцем подталкиваем вправо, слепливаем.Теперь чередуем : влево и вправо. И так до конца

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 141 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет