Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.
НазукДля теста:мука — 3 стакана вода — 1 стакан дрожжи прессованные — 10 г желток для смазывания — 1 шт.маргарин — 1 ст. ложка соль Для начинки:мука — 1 ½ стаканасливочное масло — 150 гсахар — 150 гкорица и кардамон молотые — по 1 ч. ложкегвоздика — 3 шт.В теплой воде растворить дрожжи и соль, всыпать муку, замесить тесто в течение 30 минут и на столько же времени оставить для расстойки.Для начинки масло растирать в течение 15 минут, затем добавить сахар, пряности, муку и перемешать до образования рассыпчатой массы.Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5–2 см, смазать растопленным маргарином, сложить вдвое, вновь раскатать и смазать. Повторить эту операцию 4 раза, затем свернуть тесто рулетом, разрезать на куски величиной с яйцо и раскатать в лепешки толщиной 0,5 см. Положить на них по 1–1 ½ ст. ложки начинки, затем края каждой лепешки соединить в середине. Положить лепешки швом вниз на противень, смазать желтком, дать расстояться 15 минут и выпекать 30 минут
Варить рис (воды немного, чтобы покрывала на 2 -3см) минут 25-30.Сузьму (или гатыг) развести водой до состояния жидкой сметаны, добавить яйцо,взбить немного,добавить муки, мешать до однородного состояния и потихоньку вливать в массу по ложечке горячего отвара риса.Когда смесь станет горяченькой, аккуратно влить ее в кастрюлю с рисом, размешать, выключить и сразу всыпать горстку сухой мяты.Зимой можно добавить в тарелку сухого красного острого перца и чеснок.Суп можно есть горячим и холодным.
- 3 стакана белого риса, 1/3 стакана изюма, 1/3 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана топленого масла, 1/4 ч. ложки куркумы, 1 палочка корицы (5 см), по 1 ч. ложке тмина, кардамона, красного молотого перца, 810 горошин черного перца,1/3 ч. ложки шафрана, соль. Рис перебрать, промыть холодной водой. Изюм промыть. Раскалить масло, бросить куркуму, кардамон, черный перец, красный перец, затем рис, изюм и орехи. Все перемешать и слегка обжарить в течение 57 мин. Добавить корицу, шафран, тмин, соль. Залить водой так, чтобы она покрывала поверхность риса на 23 см. Довести до кипения и кипятить на сильном огне, пока уровень воды не сровняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне, пока вода не впитается. Оставить рис «созревать» под крышкой еще на 5 мин. Выложить готовый плов (мягкий и рассыпчатый) горкой на блюдо.
печь баклажаны на костре горячими чистить, мелко резать лук помидоры перец болгарский Все тушить в конце добавить мелкорубленные баклажаны и тушить до полной готовности, Соль, перец, кинзу добавить Можно и на зиму закрыть. Стерлизовать 30 минут. На 2 баклажана 1 помидор и 1 лук и 1 перец .Впрочем, можно по вкусу, меньше лука...
баранина - 900г или курица - 800г рис - 400г лук репчатый - 1-2 шт. растительное масло - 120 мл для аришты: мука - 120г яйцо - 1 шт. соль. Баранину нарезать на порции, посолить и обжарить на сковороде в масле. Добавить спассерованный лук, немного бульона и тушить до готовности. Из муки, воды и яйца с добавлением соли замесить крутое тесто для лапши - аришта, слегка подсушить и нарезать соломкой. Затем лапшу отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Из риса отдельно приготовить плов, смешать его с лапшой и полить маслом. Подавать на тарелках, уложив на аришта-плов баранину и полив маслом.
Лук жарите в топленом масле, добавляете перец болгарский (резать произвольно, я -соломкой, иногда дольками, крупно, если только для себя), помидоры мелкорезанные(без шкурки, ошпарьте, она легко снимется или почистите,как яблоко). Как протушится хорошо, посолите, поперчите, вбейте яйца. Все - по вкусу...Посыпаете свежей зеленью уже на тарелках
Отправлено: 03.02.11 23:47. Заголовок: РЫБА С ЛИМОНОМ
Положить рыбу на фольгу и сделать вертикальные надрезы на рыбе (если хотите-чуть глубже, для большего аромата, и вставить в каждый надрез по дольке лимона, аккуратно перевернуть рыбку на другую сторону, сделать то же самое и на другой стороне рыбы. Посолить, поперчить, обмазать сливочным маслом, на рыбу уложить несколько колец лука, брызнуть наршараб, завернуть фольгу и в духовку на 30 минут.Затем раскрываем фольгу, края приподнимаем, чтобы сок не вытек, вновь мажем маслом и опять печем до золотистой корочки.Источник :Наза
баклажаны - 4 шт. сузьма - 300 г домашний сыр типа сулугуни - 200 г масло сливочное - 100 г яйцо (вареное) - 2 шт. эстрагон или мята - 3-4 веточки соль Баклажаны разрежьте вдоль и удалите сердцевину, придавая форму лодочки. Посолите, положите на фольгу и запеките в духовке при 220 гр. С до полуготовности. Яйца мелко порубите, смешайте с тертым сыром, размятым маслом, измельченной зеленью.Смесью заполните углубления в баклажанах. Запеките баклажаны до готовности. Охладите. При подаче полейте сузьмой с чесноком(или сметаной,смешанной с кефиром и толченый чеснок, соль,обязательно дать постоять, вкус изменится, станет острее). Можно в начинку нарезанный помидор добавить... А можно наполнять этим фаршем виноградные листья. Начинкой может послужить и творог плюс сырые яйца, соль-перец. У такой долмы будет сырный вкус. Только долму в листьях обязательно подать с сузьмой с чесноком. В сузьму хорошо добавить свежую зелень...
Отправлено: 03.02.11 23:59. Заголовок: Халва по-бакински от Гули
1 армуду стaкан муки (100 гр) 150-200 гр масла топленого шербет (сироп) из 1 ст сахара + 1 ст воды шафран корица 1 армуду стакан муки и топленое масло прожарила на сковороде до золотистого цвета. В отдельной посуде приготовила шербет (сироп): растворила сахар в воде, довела до кипения, убавила огонь и оставила вариться. Добавила шафран. Когда шербет загустел, добавила, помешивая, в горячем виде в прожаренную в масле муку. Смесь будет шипеть, будьте осторожны! Халву разложила в тарелки и посыпала корицей.
Отправлено: 04.02.11 00:12. Заголовок: Самани(тоже не мой, но делаю так же, просто пропорции на глаз у меня)
Делают на Новруз. Любимое на Востоке блюдо. Особенно в Азии, на Кавказе. Лечебное: лечит гипертонию, улучшает состав крови, функции желудочно-кишечного тракта, нормализует сон, и вообще укрепляет ослабленный организм после зимы. готовится оно уже более 3000 лет Пшеницу отборного сорта перебрать вымыть, залить слегка водой, оставить на 2-3 дня. За это время зерно набухнет и прорастет. Вылить воду, а зерно разложить толщиной 1-1,5см накрыть марлей. Поставить туда, где светло, но чтобы не падали прямые лучи. В течение 3-4 дней ежедневно надо брызгать водой, зерна прорастут Когда побеги достигнут высоты 4-5 см, пропустить через мясорубку (раньше молотили в ступках). В массу добавить немного воды помещать и процедить через марлю. Млечную массу (чуть жиже молока) отлить в посуду. К оставщейся массе опять налить воды, и перемешав, отлить через марлю в посуду номер 2, то же самое повторить и в третий раз и отлить через марлю в посуду номер 3.В казане прокалывается растительное масло, оставляется на остывание. К остывшему маслу добавляется мука и сок из первой посуды. Чтоб не образовались комочки, необходимо постоянно помешивать содержимое казана. массу прокипятить и через некоторое время добавить сок из посуды номер 2. когда прокипит, через некоторое время добавить сок из посуды номер3 и продолжить варить, не прекращая при этом помешивать. Чтоб не подгорело, на дно казана кладут гладкие камушки с величиной не более грецкого ореха, их надо сначала хорошо отмыть и прокипятить. Добавить мытых каштанов, грецких орехов и фундук...Варят всю ночь часов с 5-6 вечера К концу варки на поверхности образуются пузыри, они лопаются,почти готов. Затем, убирают огонь, казан закрыва.т огромной крышкой, укрывают теплыми одеялами и оставляют так до еще на несколько часов(7-8)…Полагается это блюдо раздавать - соседям, сослуживцам, родственникам ...На: 0,5 кг зерна, 1,5-2 кг муки (зависит от муки...)700мл масла топленого
Для теста: мука-400 г, вода-100 г, соль.Для фарша: говядина-400г, вода-100г, лук-150 г, жир-40 г, томат-40 г, зелень-20 г, соль.:Замешивают пресное тесто. Мясо и лук измельчают в мясорубке, добавляют соль , перец, измельчённую зелень, томат, хол. воду и все перемешивают. Готовое тесто раскатывают, нарезают на кружочки по 5 мм толщиной , на середину укладивают фарш по 10-12 г и защипывают края фигурной кастчкой. опускают в кипящую воду и варят 6-7 мин.Отдельно подают : томат с чесноком Тесто раскатываем тонко. Вырезаем рюмкой кружки. Берем 1 кружок в левую руку, кладем на середину 1 ч.л. фарша, слегка складываем пополам. Делаем первый защип справа, соединяя края.Полученный защип указательным пальцем толкаем влево, получается складка, которую мы слепляем с защипом.Теперь большим пальцем подталкиваем вправо, слепливаем.Теперь чередуем : влево и вправо. И так до конца
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет