Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.
Рисовая мука - 3,5 ст. Сахар - 4,5 ст. Топл. сл. масло - 2 ст. Молотые семена кинзы - 0,5 ч. л. Лим. к-та - 1 гр. Сварить сироп из сахара и 2 ст. воды, доб. лим. к-ту. Смешать муку с разогретым маслом и жарить до золотистого цвета, постоянно помешивая, за минуту до готовности доб. семена кинзы и сироп. Хорошенько вымешать, до получения однородной массы и разложить по тарелочкам. Верх можно украсить при помощи ч. ложки.
1 кг муки 400 г топленого масла 400 г меда Муку просеиваем через cитo, затем пересыпаем ее на сковороду, добавляем топленое масло, тщательно перемешиваем и, продолжая перемешивать, обжариваем ее до образования однородной рассыпчатой массы, желтого цвета. Заливаем полученную массу медом и обжариваем 5 минут. Горячую халву перекладываем на тарелку, подравниваем и разрезаем на кусочки квадратной формы
Отправлено: 19.02.11 01:48. Заголовок: Рулетики с кинзой и майонезом
Эту закуску на бакинских столах можно часто встретить 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, майонез, пол пучка кинзы, растительное масло Баклажаны нарезать вдоль пластинками, посолить , обжарить в растительном масле. Чеснок натереть, кинзу измельчить, перемешать с майонезом. На полоски намазать майонезную смесь и свернуть рулетиком. Можно и так (я обычно так делаю): выкладывать слоями баклажан, намазать майонезом и т.д.
для атламы также готовят айран, еще добавляют огурец свежий и укроп. На 3 л айрана примерно 1 огурец кубиками или натереть (я мелко нарезаю кубиками) и 1 пучок укропа. кстати название атламы просходит от слова ат-лощадь, раньше для приготовления этого напитка молодые парни садились на лошадь, привязывали к их спине бочонок с гатыком и водой и они скакали на лошади. Вот за это время скачки вода с гатыком смешивалась и получалась атлама.
Хелимашы готовится очень легко:Грудинка баранина или телятина, жирная.Пшеница, лучше дробленная лукспеции - соль, перец, корица, желтая куркума.Пшеницу замочить заранее, лучше с вечера. Сварить грудинку пока косточки не отделятся от мяса, по ходу положить лук целиком, под конец специи. Процедить бульон, все косточки и лук выкинуть, а мясо измельчить по волокнам вилкой или руками, положить обратно в бульон. Положить пшеницу и поставить на слабый огонь. Не забыть помешивать периодически. Количество ингридиентов не знаю, но в итоге получается густой суп-пюре. Некоторые едят его с чесночным уксусом (сирке-сармысаг).
P.S. Я варила это блюдо с овсяными хлопьями, быстро и диетически. Тоже очень вкусно, нам даже больше нравится с Геркулесом.
Отправлено: 19.02.11 02:46. Заголовок: СЁРФЁЛЛЮ по рецепту Валиды И. из Белокан
Из мяса ваится бульон часа 2. Потом добавляем в бульон мелко порезанный лук, дальше варим. Где-то минут через 40, добавляем мелко нарезанные помидорки (добавляем соль по вкусу) продолжаем варить. затем можно добавить несколько картофелин(кто как предпочитает). Делаем пельменное тесто. Раскатываем пласт, режем на маленькие кусочки-скатываем их в шарики и посыпаем мукой. Затем берем шарики по одному и прижимаем(на столе, но я делаю на разделочной доске) двумя пальцами скатывая (получается ноподобе клёцок). Варим эти клёцки в подсолённой воде, затем сливаем в аш сузан. Подаём так: в тарелку выкладываем клёцки, заливаем бульоном, посыпаем зеленью. отдельно в соусницу раздавливаем чеснок и заливаем чуть-чуть бульоном (каждый сам наливает) и подаем сумах
Отправлено: 19.02.11 02:53. Заголовок: Шашлык из осетрины от Елены Смирновой
рецепт от моей бабушки (долгие годыжившей в Баку со всей своей семьей): нарезать осетрину кусками, посолить, ошпарить помидоры снять шкурку и нарезать колечками перемешав с рыбой (стараясь при нарезке, чтобы весь сок от помидор попадал на рыбу), пару ложек сметаны - перемешать, делаем это за 2-3 часа до приготовления на мангале (таким образом сок помидор немного нейтрализуетжир осетрины, а сметана придаёт мягкости вкусу). Жарит вкусно вместе с помидорами.
Баранину режут на кусочки, солят, перчат и обжаривают на сковороде, добавляют немного бульона, пассерованный лук и тушат до готовности. Отдельно картофель, баклажаны, тыкву, обжаривают и добавляют к баранине. Гарнируют блюдо помидорами и огурцами
1 кг. баранины, 3 луковицы, 0,5 кг. каштанов, 200 гр. албухары, 2 ст. л. топл. масла, соль, перец, корица, сарыкёк, лимонная кислота (щепотку).
Мясо нарезать, посолить, поперчить и поставить на слабый огонь под крышкой. Лук нарезать полукольцами и пожарить до светло-золотистого цвета. Албухару помыть и положить в горячую воду.Каштаны залить кипятком, почистить и объеденить с луком. Туда же добавить и албухару, немного потушить и положить в уже готовое мясо. Добавить немного воды с лим. кислотой, сарыкёки корицу. Тушить ещёпол часа и говурма готова! Приятного аппетита!
Провести через мясорубку 1 кг. инжира, положить в кастрюлю и варить под крышкой. Добавить 100 гр. дошаба (уваренный виноградный сок) и варить до тех пор, пока масса не станет тёмной. Затем добавляем 100 гр. муки и варим, помешивая ещё 5-10 мин, добавляем молотую смесь пряностей ( гвоздика, разияна, корица, душистый перец). Можно добавить так-же и рубленные орехи. Готовую массуутрамбовываемтонким слоемв смазанной маслом сковороде или на блюде, даём ей подсохнутьи режем ромбиками. Хранить в сухом, прохладном месте.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет