On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 32
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.10 19:51. Заголовок: Азербайджанская кухня


Вопросы и ответы по кухне.
Пишите, кто считает себя знатоком этой кухни.

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 141 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]







Сообщение: 127
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 01:34. Заголовок: ДЮЙЮ ХАЛВАСЫ - ХАЛВА ИЗ РИСОВОЙ МУКИ


Рисовая мука - 3,5 ст. Сахар - 4,5 ст. Топл. сл. масло - 2 ст. Молотые семена кинзы - 0,5 ч. л. Лим. к-та - 1 гр. Сварить сироп из сахара и 2 ст. воды, доб. лим. к-ту. Смешать муку с разогретым маслом и жарить до золотистого цвета, постоянно помешивая, за минуту до готовности доб. семена кинзы и сироп. Хорошенько вымешать, до получения однородной массы и разложить по тарелочкам. Верх можно украсить при помощи ч. ложки.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 128
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 01:34. Заголовок: Домашняя халва


1 кг муки 400 г топленого масла 400 г меда Муку просеиваем через cитo, затем пересыпаем ее на сковороду, добавляем топленое масло, тщательно перемешиваем и, продолжая перемешивать, обжариваем ее до образования однородной рассыпчатой массы, желтого цвета. Заливаем полученную массу медом и обжариваем 5 минут. Горячую халву перекладываем на тарелку, подравниваем и разрезаем на кусочки квадратной формы

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 129
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 01:48. Заголовок: Рулетики с кинзой и майонезом


Эту закуску на бакинских столах можно часто встретить
2 баклажана, 2 зубчика чеснока, майонез, пол пучка кинзы, растительное масло
Баклажаны нарезать вдоль пластинками, посолить , обжарить в растительном масле. Чеснок натереть, кинзу измельчить, перемешать с майонезом. На полоски намазать майонезную смесь и свернуть рулетиком.
Можно и так (я обычно так делаю): выкладывать слоями баклажан, намазать майонезом и т.д.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 130
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 02:03. Заголовок: атлама.


для атламы также готовят айран, еще добавляют огурец свежий и укроп. На 3 л айрана примерно 1 огурец кубиками или натереть (я мелко нарезаю кубиками) и 1 пучок укропа. кстати название атламы просходит от слова ат-лощадь, раньше для приготовления этого напитка молодые парни садились на лошадь, привязывали к их спине бочонок с гатыком и водой и они скакали на лошади. Вот за это время скачки вода с гатыком смешивалась и получалась атлама.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 131
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 02:11. Заголовок: Хелимашы


Хелимашы готовится очень легко:Грудинка баранина или телятина, жирная.Пшеница, лучше дробленная
лукспеции - соль, перец, корица, желтая куркума.Пшеницу замочить заранее, лучше с вечера.
Сварить грудинку пока косточки не отделятся от мяса, по ходу положить лук целиком, под конец специи.
Процедить бульон, все косточки и лук выкинуть, а мясо измельчить по волокнам вилкой или руками, положить обратно в бульон. Положить пшеницу и поставить на слабый огонь. Не забыть помешивать периодически. Количество ингридиентов не знаю, но в итоге получается густой суп-пюре. Некоторые едят его с чесночным уксусом (сирке-сармысаг).

P.S. Я варила это блюдо с овсяными хлопьями, быстро и диетически. Тоже очень вкусно, нам даже больше нравится с Геркулесом.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 132
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 02:46. Заголовок: СЁРФЁЛЛЮ по рецепту Валиды И. из Белокан


Из мяса ваится бульон часа 2. Потом добавляем в бульон мелко порезанный лук, дальше варим. Где-то минут через 40, добавляем мелко нарезанные помидорки (добавляем соль по вкусу) продолжаем варить. затем можно добавить несколько картофелин(кто как предпочитает). Делаем пельменное тесто. Раскатываем пласт, режем на маленькие кусочки-скатываем их в шарики и посыпаем мукой. Затем берем шарики по одному и прижимаем(на столе, но я делаю на разделочной доске) двумя пальцами скатывая (получается ноподобе клёцок). Варим эти клёцки в подсолённой воде, затем сливаем в аш сузан. Подаём так: в тарелку выкладываем клёцки, заливаем бульоном, посыпаем зеленью. отдельно в соусницу раздавливаем чеснок и заливаем чуть-чуть бульоном (каждый сам наливает) и подаем сумах

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 133
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 02:53. Заголовок: Шашлык из осетрины от Елены Смирновой


рецепт от моей бабушки (долгие годыжившей в Баку со всей своей семьей): нарезать осетрину кусками, посолить, ошпарить помидоры снять шкурку и нарезать колечками перемешав с рыбой (стараясь при нарезке, чтобы весь сок от помидор попадал на рыбу), пару ложек сметаны - перемешать, делаем это за 2-3 часа до приготовления на мангале (таким образом сок помидор немного нейтрализуетжир осетрины, а сметана придаёт мягкости вкусу). Жарит вкусно вместе с помидорами.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 134
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 03:02. Заголовок: Собза коурма


Мякоть баранины перчат, солят и обжаривают. Затем добавляют пассерованный лук, настой шафрана, лимонную кислоту и тушат. За 5 мин. до готовности кладут мелко рубленную зелень. При подаче подают мацони (простокваша, кефир).



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 135
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 03:03. Заголовок: КАШКАЛДАКИ ПО-ЛЕНКОРАНСКИ



Кашкалдаки-250 г, сметана-10 г, помидоры-50 г, лимон-15 г, гранат-20 г, перец, соль.
Обработанную дичь (кашкалдаки) солят, перчат, смазывают сметаной и надевают на шомпол. Жарят дичь в мангале или тендыре. Готовую дичь гарнируют помидорами, ломтиками лимона, зернами граната и зеленью.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 136
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 03:03. Заголовок: Ава-эти


Баранину режут на кусочки, солят, перчат и обжаривают на сковороде, добавляют немного бульона, пассерованный лук и тушат до готовности. Отдельно картофель, баклажаны, тыкву, обжаривают и добавляют к баранине. Гарнируют блюдо помидорами и огурцами

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 137
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 03:04. Заголовок: ЦЫПЛЯТА ЖАРЕННЫЕ В ТЕНДЫРЕ



Цыплята-300 г, сметана-10 г, лимон-10 г, помидоры-50 г, лук репчатый-30 г, зелень кинзы и петрушки-30 г, перец, соль.
Обработанные цыплята целиком солят, перчат и надевают на шомпол. Жарят цыплят, смазанных сметаной, в тендыре. Готовых цыплят гарнируют помидорами, лимоном, репчатым луком и зеленью.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 138
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 03:05. Заголовок: ЧЫХЫРТМА ПО-ГЯНДЖИНСКИ


Баранина-200 г, яйца-2 шт., лук репчатый-50 г, масло топленое-20 г, мацони-50 г, помидоры-50 г, лимонная кислота-0,5 г, зелень кинзы и укропа-10 г, шафран-0,5 г, перец и соль.
Баранину режут на кусочки 60-70 г, кладут в сотейник и с добавлением бульона, настоя шафрана и соли тушат до готовности. На сковородке жарят лук репчатый, кладут кусочки баранины, добавляют лимонную кислоту, заливают взбитыми яйцами и доводят до готовности. При подаче чыхыртму гарнируют кружочками помидора, сверху посыпают мелко-рубленной зеленью-кинзой и укропом, отдельно подают мацони (простоквашу, кефир).



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 141
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 03:09. Заголовок: ДИЧЬ (ТУРАЧ) ЖАРЕННАЯ


Турач-300 г, сметана-10 г, лук репчатый-30 г, помидоры-50 г, огурцы-50 г, зелень петрушки и кинзы-30 г, перец, соль.
Обработанную дичь солят, перчат, смазывают сметаной, надевают на шомпол и жарят над раскаленными углями в мангале или тендыре. Готовую дичь гарнируют репчатым луком, помидорами, огурцами, зеленью петрушки и кинзы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 142
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 03:26. Заголовок: ТУРШУГОВУРМА


1 кг. баранины, 3 луковицы, 0,5 кг. каштанов, 200 гр. албухары, 2 ст. л. топл. масла, соль, перец, корица, сарыкёк, лимонная кислота (щепотку).

Мясо нарезать, посолить, поперчить и поставить на слабый огонь под крышкой. Лук нарезать полукольцами и пожарить до светло-золотистого цвета. Албухару помыть и положить в горячую воду.Каштаны залить кипятком, почистить и объеденить с луком. Туда же добавить и албухару, немного потушить и положить в уже готовое мясо. Добавить немного воды с лим. кислотой, сарыкёки корицу. Тушить ещёпол часа и говурма готова! Приятного аппетита!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 143
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 03:31. Заголовок: ЕНДЖИРФЕРЕДЖ (ЗИНДЖИРФЕРЕДЖ)




Провести через мясорубку 1 кг. инжира, положить в кастрюлю и варить под крышкой. Добавить 100 гр. дошаба (уваренный виноградный сок) и варить до тех пор, пока масса не станет тёмной. Затем добавляем 100 гр. муки и варим, помешивая ещё 5-10 мин, добавляем молотую смесь пряностей ( гвоздика, разияна, корица, душистый перец). Можно добавить так-же и рубленные орехи. Готовую массуутрамбовываемтонким слоемв смазанной маслом сковороде или на блюде, даём ей подсохнутьи режем ромбиками. Хранить в сухом, прохладном месте.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 141 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет