On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 32
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.10 19:51. Заголовок: Азербайджанская кухня


Вопросы и ответы по кухне.
Пишите, кто считает себя знатоком этой кухни.

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 141 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]







Сообщение: 112
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.11 23:42. Заголовок: йвели ширин долма (десерт из айвы)


Айву разделить на 2 половинки, вынуть косточки, кожуру оставить, начинить орехами, изюмом, (можно пряностями на свой вкус) посыпать сахарным песком.
предварительно можно выдержатьайву в лимонном соке, чтоб не потемнела.
Кладёмв духовку - пропекаться,
а подавать со взбитыми сливками, фруктовым сиропом. Или такой десерт -
Айву моем, делаем в ней углубление, начиняем грецким орехом и наливаем сверху мёд, ставим в глубокую сковороду. Доливаем немного воды и на маленький огонь. В процессе готовки несколько раз доливаем мёд в эту лунку. Когда айва смягчится, значит десерт готов.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 113
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.11 23:46. Заголовок: Салат с айвой


Айву режут пластинками,обжаривают слегка на оливковом масле. Куриное филе режут тоже пластинками,отбивают,обмакивают в яйцо (соль,перец по вкусу),потом в обжарен.кедровые орешки,чтобы хорошо прилипли,обжаривают. На плоское блюдо рвут листья салата (или смесь разных салатов), сбрызгивают оливк.маслом с лимонным соком.Сверху выкладывают кольца болгарского перца разных цветов,айву,куриные отбивные,зелень.Опять сбрызгивают лимонным соком, соль,перец по вкусу.Сверху еще немного кедровых оршков.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 114
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 00:03. Заголовок: Картофельный кутаб. От Ирады Джавадовой


Очищенную картошку тонко нарезать или пропустить через терку тонкими лепестками.добавить побольше репчатого лука,нарезанного полукольцами,сушенное мясо(баранина) или фарш(гов-баран),масло растит.или жир.соль,черн.молотый перец и приправа(кинза,укроп,тмин).Все это перемешать в большой миске.Сделать пресное тесто или дрожжевое,как на хлеб,затем делать слоенное тесто и раскатывать,положить начинку и выпекать можно даже на сковородке покрытой крышкой на медленном огне.А из дрож.теста можно печь даже в духовке.После готовности смазать маслом сливочным и кушать

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 115
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 00:09. Заголовок: ХЕФТЕБЕДЖАР от АЛИСЫ


3 кг. зелёных помидоров2 кг. капусты0, 5 кг. болг. перца0, 5 кг. горького струч. перца200 гр. чеснока3 больших пучка петрушки2 пучка мяты1 ст. уксуса1 ст. солиВсе овощи мелко нарезать, перемешать и разложить по банкам.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 116
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 00:12. Заголовок: Баклажаны с зеленью и чесноком.


Молодые зрелые баклажаны тщательно помыть, удалить плодоножки с чашелистниками и сделать боковой надрез. Зелень порезать на кусочки длиной 1—2 см. Бланшировать баклажаны в рассоле (20—30 г соли на 1 л воды), при этом они не должны терять упругости. После бланширования охладить их холодной водой и отжать. Затем баклажаны начиняют зеленью, смешанной с солью и мелкорубленным чесноком (начиняют так, чтобы не разорвать надрез и не повредить плоды), плотно укладывают в банки, заливают уксусным раствором, стерилизуют при 100°С (банки вместимостью 0,5 л— 15 мин, 1 л —25 мин, 3 л — 35 мин), укупоривают.

Рецептура на 1 банку вместимостью 0,5 л: баклажаны — 500 гр, зелень (петрушка, кинза), чеснок, уксус 80%-й — 15 гр, соль — 7 гр. Баклажаны маринованные, начиненные зеленью и чесноком, можно не стерилизовать. В этом случае для банки вместимостью 0,5 л используют 30 гр. 80%-ного уксуса.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 117
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 00:15. Заголовок: Портулак маринованный.


С этой травкой и зеленая яичная вкусной получается - пожарить лук сначала, можно помидор добавить, болгарский перец, потом яйца...
Молодые, собранные до цветения побеги замачивают, моют до полного удаления загрязнений и режут на кусочки длиной 8—10 см. Бланшируют 2 мин в кипящей воде, охлаждают в холодной, дают ей стечь. Портулак укладывают в банки. В банки вместимостью 0,5 л добавляют по 1 чайной ложке соли и 80%-ной уксусной кислоты. Банки заливают горячей (70—80°С) водой на 1,5—2 см ниже верха горлышка и стерилизуют при 100°С 8 мин. Перед употреблением портулак поливают уксусом и посыпают толченым чесноком (на 0,5 л — 1 дольку чеснока, 1 столовую ложку 6%-ного уксуса). Перед едой в портулак можно добавить масло.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 118
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 00:21. Заголовок: Довга от Месумы (Шахназ)Мамедовой


Мацони или кефир 1,5-2 л 1 яйцо ст.ложка муки 1-1,5 ст.ложки риса Зелень - по 1-му Бакинскому пучку: укроп, зеленый лук, шпинат, по пол пучка: кинза, даг кешниши (горная кинза), мята тархун на любителя
соль и перец. В алюминиевой кастрюле развести мацони деревянной ложечкой с холодной водой в пропоции на литр мацони пол литра воды. Предварительно в воде развести муку и яйцо до исчезновения комков. Добавить рис и поставить на средний огонь. Мешать постоянно не отходя, пока не закипит. Как закипит, убавить огонь и нашинковать всю зелень мелко и помешивая(!) добавить в кипящую Довгу. Довга готова, когда рис и зелень сварились. Вот тогда добавить соль и черный перец.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 119
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 00:53. Заголовок: еще одна закуска с лавашом


Нужны лаваши. Жарите яичницу-болтушку. одна маленькая луковица.кинза 3 свежие помидорки и острый кетчуп.

В миску нарезаете мелко-мелко лук.также мелко-кинзу и помидорки.все перемешиваете с добавлением острого кетчупа,но не много. Затем разворачиваете лаваш,кладете на него одну столовую ложку яичницы и 1 ст ложку приготовленной смеси.Затем заворачиваете трубочкой,края завернуть обязательно,чтобы не вытекало.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 120
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 01:00. Заголовок: Рыбная буглама



Готовится очень быстро и не надо стоять у плиты и возиться. Филе любой рыбы, желательно без косточек.КартошкаЛукПетрушкаПомидорыБолгарский перец, если естьсоль, перец, лавровый лист.
Рыбу порезать на порционные куски, картошку ломтиками, лук и перец кольцами.
Взять кастрюлю с толстым дном, налить чуточку раститеьного масла и положить лук первым.
А дальше уже все клaсть слоями чередуя, и поставить на огонь, как закипит убавить на самый слабый ход. Через полчаса готово


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 121
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 01:03. Заголовок: Пахлава от Ирины Черниковой


Хотите рецепт быстрой пахлавы, кот. можно приготовить за полчаса прямо на глазах у остолбеневших гостей? Теперь большие супермаркеты есть практически везде, а в них обширный ассортимент. Вам понадобится: рулончик слоёного теста, весом около 250-300гр., пачка молотых орехов, 100гр., и столько же очищенных грецких орехов, а также все пряности, кот. кладут в пахлаву - мускат, кардамон и т.д. Наличие всего этого в доме всегда позволит хозяйке достойно угостить неожиданных гостей. Засекайте время! Смешать молотые орехи с сахаром, равные по весу, т.е. 100 плюс 100 гр. Добавить в смесь все пряности, не скупясь, напр. по 1 чайн.ложке, перемешать. Пласт таста поделить на 2 части. Вдоль одного края каждого пласта выложить валиком начинку и закатать в рулон. Края рулона залепить, чтобы начинка не высыпалась. Осторожно уложить рулоны на противень. Каждый рулон надрезать острым ножом на порционные куски. Надрез делается косо, под 45 град. и не до дна. Из каждого рулона получается 5-7 кусочков. На каждый кусочек положить половинку ядра грецкого ореха, слегка вдавить. На это ушло 10 мин. Выпекать при 170-180 град. 20-25 мин

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 122
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 01:18. Заголовок: ЗАКУСКА из ПОМИДОРОВ с ЧЕСНОКОМ.


Рекомендую выбрать некрупные, крепкие красные помидорки. Срезать с каждой из них как бы крышечку, можно не до конца, приокрыть её, хорошо внутри посолить, закрыть крышку. На дно салатницы положить ветки соцветий укропа, кот. обычно применяют при засолке огурцов. Если такового нет, то можно его заменить ветками обычного укропа. Сверху плотно уложить посоленные помидорки. Обильно посыпать мелкопорезанным чесноком. Положить ещё пару веточек соцветий или просто бросить горстку порезанного укропа. Готовое блюдо плотно закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимально на 12 часов, но можно и больше. Через 12 час. рекомендую попробовать его солёность и при необходимости досолить.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 123
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 01:19. Заголовок: ФАРШИРОВАННЫЙ ЧЕРНОСЛИВ.


Для этого блюда необходимо выбрать крупные плоды сушёного чернослива. Удалить косточку. Приготовить для наполнителя смесь: молотые грецкие орехи, выдавленный чеснок, сахар и соль по вкусу, но немного. В смесь добавить майонез, чтобы получилась паста. Заполнить плотно каждую сливу этой пастой через прорезь от выемки косточки. Уложить готовые плоды в салатницу и слегка залить майонезом. Затянуть посуду пищевой плёнкой. Выдержать в холодильнике не менее 2-х часов

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 124
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 01:19. Заголовок: От Ирины Черниковой


ДЕМЬЯНКИ С ЧЕСНОКОМ. Наверное такое блюдо готовят многие бакинцы, но всёже я его напомню как пример применения свежего чеснока. Обжарить с 2-х сторон тонкие полоски демьянок, выложить на блюдо, посолить. Помидоры без кожуры мелко порезать, уварить до густоты, слегка присолить. Намазать этим соусом полоски демьянок. Обильно посыпать смесью мелкопорезанных чеснока и петрушки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 125
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 01:24. Заголовок: Пахлава со сметаной



1 кг. слоёного теста 50 гр. сливочного масла 150 гр. сметаны 30 гр. лесных орехов 30 гр. миндаля : Тонко раскатанные листы слоёного теста уложите стопкой на противень. Каждый пятый лист обрызгайте растопленым сливочным маслом, смешанным со сметаной, а каждый десятый, кроме того, посыпьте рубленым миндалем и лесными орехами. Пахлаву выпекайте, охладите и пропитайте горячим сиропом (1 стакан сахара на 1 стакан воды). Правильно подавать пахлаву через сутки после приготовления


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 126
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 01:31. Заголовок: SƏMƏNЭ HALVASI


Отборная пшеница - 100 гр.Мука - 500 гр.Масло топл. - 100 гр.Дошаб (уваренный сок винограда)- 200 гр.Грецкие орехи - 100 гр.Анис с горьким перцем - 1 гр.Корица - 2 гр.Фенхель - 1 гр.Из пшеницы проращивают "сямяни", цвет которого должен быть не зелёным, а жёлтым, пропускают через мясорубку, процеживают и в полученном соку замешивают массу, как тесто, кладут в большую сковороду и варят на слабом огне, часто перемешивая и добавляя масло, чтобы не подгорело. Варка продолжается не менее 4 часов. В конце в массу добавляют измельчённые орехи, пряности, дошаб и тщательно перемешивают. Готовую халву формируют в виде небольших биточков.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 141 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет