On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 32
Зарегистрирован: 12.07.10
Откуда: Россия, Тверская область
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.10 19:51. Заголовок: Азербайджанская кухня


Вопросы и ответы по кухне.
Пишите, кто считает себя знатоком этой кухни.

Ваша Елена. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 141 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]







Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 00:40. Заголовок: СЕВРЮГА ПО-БАКИНСКИ


2 кг севрюги1 луковица1 болгарский перец2 лимона2 ст л томатной пасты2 ст л растительного масла 2 помидора зелень петрушки- эффектное блюдо, всегда идет на ура, а потому и делать предлагаю большими порциями. 2 кг рыбы режете крупными кубиками, как на шашлык, сверху нарезанную луковицу, кольца болгарского перца, 2 лимона кружками. Растворите в воде 2 столовые ложки томата, добавьте 2 стол. ложки растительного масла, заливаете рыбу покрываете кружками помидоров и отправляете в духовку на 45 минут. Вынуть, посыпать зеленью петрушки и опять на 5 минут в печь. Готово. Можете разложить в продолговатое блюдо, украсить маслинами. Но блюдо и так выглядит довольно нарядно.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 00:42. Заголовок: КЕТА


Источник: Автор: Светлана Мамедова;: 200 г сливочного масла рубите с 3 стаканами муки,добавляете 1 яйцо и
200 г сметаны (кефира, лучше старого, кислого)1 чайную ложку содыФарш:1 стакан сахара смешать с
200 г топленого масла 2-3 стаканами муки, должна быть жирная крупка.
Делаете тесто, делите на 4 части, каждую раскатываете, кладете начинку и сворачиваете рулетом. Потом нарезаете и печете. Получается очень много.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 00:44. Заголовок: Сырдаг из рыбы


Рыбу осетровую режете на небольшие куски, обжариваете . Помидоры и лимон очищаете от шкурок, режете на небольшие кусочки и также перекладываете в кастрюлю, которую ставите на слабый огонь. Далее добавляете мелко нарезанную зелень, соль, перец и специи. Можно подать к плову.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 00:50. Заголовок: летний дымок по-бакински


Запекаете на мангале баклажаны, перцы и помидоры.Баклажаны кладете на несколько минут в кастрюлю с холодной соленой водой, очищаете, крошите, очищаете помидоры и перцы, ножом порубить. Добавляете разную зелень - рейхан, укроп,петрушку, кинзу, зеленый лук...мелко нарезанный чеснок, болгарский перец, соль и перец. Можно по вкусу сбрызнуь винным уксусом, растительным маслом.Добавить немного жгучего перчика мелкорубленного.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 00:53. Заголовок: Каурма хингал


900 г баранины, 210 г муки, 1 яйцо, 20 г лука, 150 г топл. масла, 200 г мацони, 100 г брынзы, корица, зелень кинзы, перец молотый, кислота лимонная, чеснок, соль. Баранину нарезают 25-30 г, перчат, солят и обжаривают. Затем добавляют пассеров/ лук, лимон. кислоту(чуть, буквально пару кристалликов, по вкусу), немного бульона и тушат под крышкой. Из муки, яиц, соли и воды готовят крутое тесто, раскатывают его в пласт очень тонкий(не толще 1 мм) и нарезают ромбиками или квадратиками. Отварить в соленой воде, откидывают на дуршлаг и заправляют маслом.мясо гарнируют ромбиками и посыпают тертой брынзой. подают с катыгом(кислым молоком домашним) с чесноком и корицей или чесноком и зеленью. Масло идет только топленое, настоящее...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 01:00. Заголовок: ПАХЛАВА


Тесто: 3 яйца, 1,5 стакана сметаны, по половине чайной ложки соды и лимонной кислоты смешать и добавить в смесь из 2 стаканов муки и 150 граммов масла (перерубить хорошо). Замесить.Фарш: 1 кг орехов (грецкие, фундук, миндаль или абрикосовые косточки, некоторые арахис кладут, я не люблю) и 1 кг сахара, добавить кардамон. Сахар и орехи молоть 2 раза через мясорубку.
Одно из самых любимых сладких блюд у азербайджанцев - пахлава. Существует множество рецептов ее приготовления, зависит от района проживания. У меня бабушка готовила кружевную рисовую пахлаву, но сейчас ее никто не станет делать. Да и описывать процесс сложно. Сама я использую более простые варианты приготовления. Например, этот: Смазать противень топленым маслом, раскатать на нем тесто, чтобы под ним не было воздуха, края должны висеть. Смазать тесто топленым маслом и класть 2 и 3 слои, добавить фарш и положить еще два слоя теста, края плотно залепить и аккуратно обрезать.Теперь режете на ромбы пахлаву, на каждый ромб кладете половинку очищенного миндаля или косточки абрикоса (сладкой, конечно), по краям ромба втыкают по гвоздичке, красят настойкой шафрана (заварить в кипятке или коньяке), пропитать сиропом (сварить для этого 1 стакан сахара и полстакана воды). Лучше, конечно, из меда делать заливку, но я делаю так.Тут есть тонкость. Как только ваше произведение испеклось, то вы заливаете его горячим сиропом. Если же вы его остужаете, то и сироп должен быть холодным. В сироп хорошо добавить лимонный сок, если кто любит с кислинкой.Теперь проложите кастрюлю бумагой кондитерской и кладите слоями пахлаву. Пусть пропитается. но вкуснее всего она теплая.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 6
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 01:02. Заголовок: кутабы быстрые


Тесто :2л. майонеза +2 ст. муки + 1 яйцо + 3-4 ч.л. раст. масла + соль + воды сколько тесто возьмет.Начика :жарите фарш, добавляете соль, перец, имбирь . Формуем треугольники.Жарим во фритюре .Посыпаем сумахом.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 7
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 01:09. Заголовок: Долма в виноградных листьях


Источник: Афят Время приготовления: 30-40 мин виноградные листья,мясо-баранина,рис,зелень-кинза,укроп,
мята,соль,перец,имбирь: Берем 0,5 кг мяса, 100 г курдючный жир, 3-4 луковицы пропускаем через мясорубку. В этот фарш добавляем рис - 0.5ст., зелень-кинза, укроп, мята. Имбирь, соль, перец по вкусу. Все перемешиваем. Виноградные листья моем, обдаем кипятком и раскрываем. В каждый лист положив фарш, сварачиваем так, чтобы они не раскрылись при варке. Каждую долму собираем в кострулю по кругу, до конца. Накрываем сверху тарелкой и варим на медленном огне. Примерно через 50-60 мин. долма будет готова. Сок должен пропитаться жиром, а рис мягким. Подать, полив гатыгом (с чесноком и, желательно, мелкорубленной зеленью)Ранней весной азербайджанцы делают долму и излистьев шелковицы(первых,самых нежных, с добавлением лимонного сока или кислоты лим.)из листьев инжира и др.
Не говоря о бесконечном разнообразии овощей и бесконечных их вариациях.
В нашей семье даже фарши делались разные в долму. Мама, например, делала фарш с рисом, зеленью и половинками нохута (гороха),добавляя виногр. уксус, сахар. Вкус очень своеобразный.
Бабушка делала фарш плюс рис и разную зелень(укроп и мяту обязательно), Все это поливалось разведенной сузьмой с чесноком или смесью кефира и сметаны с тертым чесноком и рубленой зеленью.
Папа делал долму на куриных косточках, с добавлением бульона. Другая моя бабушка просто обжаривала фарш для долмы и добавляла куркуму,чуть корицы и специй по вкусу, всегда разных. Все это так же поливалось традиционным азербайджанским соусом из сузьмы с чесноком, зеленью, иногда орехами.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 8
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 01:11. Заголовок: "СЫРДАК"


готовят в Ленкорани - Баклажаны очистить от кожуры в виде полосок. Разрезать вдоль не до конца.Посолить, оставить на время , чтобы ушла горечь Затем очистить помидоры и головку чеснока.Размельчить. На растительном масле прожарить с двух сторон демьянку. Добавить помидоры и чеснок. Закрыть крышкой .Пусть варится на малом огне .добавляем 0,5 ч.л. сах., соль, перец. ..5-6 демьянок 8-9 средних помидоров. 1 головка чеснока. Соль, перец, сахар.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 9
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 01:12. Заголовок: БАДЫМДЖАН МУСАНБЕ


Баранину кусочками жарим в масле, добавляем пассиров. лук, лимонную кислоту, немного бульона, специй и тушим. Баклажаны очищаем от кожуры, бланшируем в кипящей подсоленной воде ,режем на кубике и обжариваем, затем кладем их в соус с бараниной, добавляем толченный чеснок. При подаче посыпаем рубленой зеленью

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 10
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 01:13. Заголовок: Бадымджан долма


на 1 порцию 1 помидор, 1 болгарский перец и 1 небольшой баклажан. 200 грамм фарша, 1 пучок киндзы, полстакана риса, полпучка укропа и мяты, 1 стакан мацони и 1 зубец чеснока.Вначале отделим сердцевину у овощей. Пропустим фарш вместе с зеленью и сваренным до полуготовности рисом через мясорубку. Заполним овощи фаршем. Уложим на дно кастрюли вытащенные сердцевины из овощей, а сверху начиненные овощи. После этого зальем все бульоном или, в крайнем случае, водой, смещанной с солью, перцем и 1 чайной ложкой сливочного масла. Закроем кастрюлю крышкой, поставим на небольшой огонь и пусть себе варится. Когда жидкость закипит, поварим еще 20-25 минут. На стол подают вместе с образовавшимся соком и мацони, смещанное с чесноком.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 11
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 01:16. Заголовок: Люля-кебаб


Баранину, лук, курдючное сало рубят или через мясорубку, заправляют солью и перцем. Фарш формуют в виде сарделек, нанизывают их на шпажку и жарят над раскаленными углями. Отдельно подают сумах, лаваш, зеленый лук, и зелень, которую надо нарубить, сбрызнуть винным уксусом и смешать со жгучим перчиком(мелко резанным), и репчатым луком. Зеленая смесь должна иметь кисловатый острый вкус и ее должно быть немало, чтобы полностью покрыть горячие люля...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 12
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 01:18. Заголовок: АЗЕРБ.САЛАТ


1 кг баклажан,0,5 кг помидор,3 шт болг. перца,зелень, чеснок,соль, перец,масло р. для жарки:На плоскую неглубокую тарелку выкладывается слоями - жаренные кружками баклы, кольцами свежие помидоры, кольцами слегка припущенный болг. перец. Каждый слой пересыпается мелкорез. зеленью и чесноком смешанными с солью. Сверху - небольшой гнет.Есть через пару часов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 13
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 01:23. Заголовок: Тава-кебаб


Вариант 1 -1 кг баранины или говядины, 5-6 головок лука, 5-6 штук помидоров, 250 грамм сливочного масла, 8-9 яиц, зелень, соль, перец по вкусу. Мясо нарежем на мелкие кусочки и обжарим в масле. Пока жарится мясо, нарежем кольцами лук и помидоры и тоже обжарим. Когда мясо будет готово, перемешаем его с луком и помидорами, зальем яйцами и запечем в духовке или на угольях. При подаче на стол посыпем зеленью.
Вариант 2 - лепите круглые котлетки из фарша с луком и перцем, можно в него добавить немного болгрского и острого перчика,помидор, жарите котлеты до корочки и засыпаете картофель, нарезанный небольшими кусочками.Все это тушится о готовности картофеля(должен стать мягким), сверху заливаете соусом(жарить лук, свежие помидоры, болгарский перец, кто любит), потушить еще, чтобы все пропиталось и загустело. Можно выбить яйца туда, но мы любим есть так, посыпав свежей зеленью. В блюдо можно добавлять баклажаны нарезанные, или стручки фасоли, или цветную капусту...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 14
Зарегистрирован: 29.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 01:29. Заголовок: Бореки


Буркив с мясом 3,5 ст.муки 1 стакан кислого молока 1–2 луковицы, 3-4ст.л. топленого масла,1 стол ложки кефира Соль Перец Корица Сары кек(желтый имбирь в порошке) Мясо баранины пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук, пряности, кефир, все тщательно перемешать и оставить на 20–30 минут.Замесить на кислом молоке, добавив соду и соль, пресное тесто. Раскатать из теста тонкие круглые лепешки, на половину каждой лепешки положить подготовленный фарш, накрыть другой половинкой, придав изделию форму полумесяца и выпекать на листе.Готовые бореки смазать топленым маслом, уложить друг на друга, чтобы смягчились, накрыв полотенцем.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 141 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет