Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.
2 кг севрюги1 луковица1 болгарский перец2 лимона2 ст л томатной пасты2 ст л растительного масла 2 помидора зелень петрушки- эффектное блюдо, всегда идет на ура, а потому и делать предлагаю большими порциями. 2 кг рыбы режете крупными кубиками, как на шашлык, сверху нарезанную луковицу, кольца болгарского перца, 2 лимона кружками. Растворите в воде 2 столовые ложки томата, добавьте 2 стол. ложки растительного масла, заливаете рыбу покрываете кружками помидоров и отправляете в духовку на 45 минут. Вынуть, посыпать зеленью петрушки и опять на 5 минут в печь. Готово. Можете разложить в продолговатое блюдо, украсить маслинами. Но блюдо и так выглядит довольно нарядно.
Источник: Автор: Светлана Мамедова;: 200 г сливочного масла рубите с 3 стаканами муки,добавляете 1 яйцо и 200 г сметаны (кефира, лучше старого, кислого)1 чайную ложку содыФарш:1 стакан сахара смешать с 200 г топленого масла 2-3 стаканами муки, должна быть жирная крупка. Делаете тесто, делите на 4 части, каждую раскатываете, кладете начинку и сворачиваете рулетом. Потом нарезаете и печете. Получается очень много.
Отправлено: 29.01.11 00:44. Заголовок: Сырдаг из рыбы
Рыбу осетровую режете на небольшие куски, обжариваете . Помидоры и лимон очищаете от шкурок, режете на небольшие кусочки и также перекладываете в кастрюлю, которую ставите на слабый огонь. Далее добавляете мелко нарезанную зелень, соль, перец и специи. Можно подать к плову.
Запекаете на мангале баклажаны, перцы и помидоры.Баклажаны кладете на несколько минут в кастрюлю с холодной соленой водой, очищаете, крошите, очищаете помидоры и перцы, ножом порубить. Добавляете разную зелень - рейхан, укроп,петрушку, кинзу, зеленый лук...мелко нарезанный чеснок, болгарский перец, соль и перец. Можно по вкусу сбрызнуь винным уксусом, растительным маслом.Добавить немного жгучего перчика мелкорубленного.
900 г баранины, 210 г муки, 1 яйцо, 20 г лука, 150 г топл. масла, 200 г мацони, 100 г брынзы, корица, зелень кинзы, перец молотый, кислота лимонная, чеснок, соль. Баранину нарезают 25-30 г, перчат, солят и обжаривают. Затем добавляют пассеров/ лук, лимон. кислоту(чуть, буквально пару кристалликов, по вкусу), немного бульона и тушат под крышкой. Из муки, яиц, соли и воды готовят крутое тесто, раскатывают его в пласт очень тонкий(не толще 1 мм) и нарезают ромбиками или квадратиками. Отварить в соленой воде, откидывают на дуршлаг и заправляют маслом.мясо гарнируют ромбиками и посыпают тертой брынзой. подают с катыгом(кислым молоком домашним) с чесноком и корицей или чесноком и зеленью. Масло идет только топленое, настоящее...
Тесто: 3 яйца, 1,5 стакана сметаны, по половине чайной ложки соды и лимонной кислоты смешать и добавить в смесь из 2 стаканов муки и 150 граммов масла (перерубить хорошо). Замесить.Фарш: 1 кг орехов (грецкие, фундук, миндаль или абрикосовые косточки, некоторые арахис кладут, я не люблю) и 1 кг сахара, добавить кардамон. Сахар и орехи молоть 2 раза через мясорубку. Одно из самых любимых сладких блюд у азербайджанцев - пахлава. Существует множество рецептов ее приготовления, зависит от района проживания. У меня бабушка готовила кружевную рисовую пахлаву, но сейчас ее никто не станет делать. Да и описывать процесс сложно. Сама я использую более простые варианты приготовления. Например, этот: Смазать противень топленым маслом, раскатать на нем тесто, чтобы под ним не было воздуха, края должны висеть. Смазать тесто топленым маслом и класть 2 и 3 слои, добавить фарш и положить еще два слоя теста, края плотно залепить и аккуратно обрезать.Теперь режете на ромбы пахлаву, на каждый ромб кладете половинку очищенного миндаля или косточки абрикоса (сладкой, конечно), по краям ромба втыкают по гвоздичке, красят настойкой шафрана (заварить в кипятке или коньяке), пропитать сиропом (сварить для этого 1 стакан сахара и полстакана воды). Лучше, конечно, из меда делать заливку, но я делаю так.Тут есть тонкость. Как только ваше произведение испеклось, то вы заливаете его горячим сиропом. Если же вы его остужаете, то и сироп должен быть холодным. В сироп хорошо добавить лимонный сок, если кто любит с кислинкой.Теперь проложите кастрюлю бумагой кондитерской и кладите слоями пахлаву. Пусть пропитается. но вкуснее всего она теплая.
Отправлено: 29.01.11 01:09. Заголовок: Долма в виноградных листьях
Источник: Афят Время приготовления: 30-40 мин виноградные листья,мясо-баранина,рис,зелень-кинза,укроп, мята,соль,перец,имбирь: Берем 0,5 кг мяса, 100 г курдючный жир, 3-4 луковицы пропускаем через мясорубку. В этот фарш добавляем рис - 0.5ст., зелень-кинза, укроп, мята. Имбирь, соль, перец по вкусу. Все перемешиваем. Виноградные листья моем, обдаем кипятком и раскрываем. В каждый лист положив фарш, сварачиваем так, чтобы они не раскрылись при варке. Каждую долму собираем в кострулю по кругу, до конца. Накрываем сверху тарелкой и варим на медленном огне. Примерно через 50-60 мин. долма будет готова. Сок должен пропитаться жиром, а рис мягким. Подать, полив гатыгом (с чесноком и, желательно, мелкорубленной зеленью)Ранней весной азербайджанцы делают долму и излистьев шелковицы(первых,самых нежных, с добавлением лимонного сока или кислоты лим.)из листьев инжира и др. Не говоря о бесконечном разнообразии овощей и бесконечных их вариациях. В нашей семье даже фарши делались разные в долму. Мама, например, делала фарш с рисом, зеленью и половинками нохута (гороха),добавляя виногр. уксус, сахар. Вкус очень своеобразный. Бабушка делала фарш плюс рис и разную зелень(укроп и мяту обязательно), Все это поливалось разведенной сузьмой с чесноком или смесью кефира и сметаны с тертым чесноком и рубленой зеленью. Папа делал долму на куриных косточках, с добавлением бульона. Другая моя бабушка просто обжаривала фарш для долмы и добавляла куркуму,чуть корицы и специй по вкусу, всегда разных. Все это так же поливалось традиционным азербайджанским соусом из сузьмы с чесноком, зеленью, иногда орехами.
готовят в Ленкорани - Баклажаны очистить от кожуры в виде полосок. Разрезать вдоль не до конца.Посолить, оставить на время , чтобы ушла горечь Затем очистить помидоры и головку чеснока.Размельчить. На растительном масле прожарить с двух сторон демьянку. Добавить помидоры и чеснок. Закрыть крышкой .Пусть варится на малом огне .добавляем 0,5 ч.л. сах., соль, перец. ..5-6 демьянок 8-9 средних помидоров. 1 головка чеснока. Соль, перец, сахар.
Баранину кусочками жарим в масле, добавляем пассиров. лук, лимонную кислоту, немного бульона, специй и тушим. Баклажаны очищаем от кожуры, бланшируем в кипящей подсоленной воде ,режем на кубике и обжариваем, затем кладем их в соус с бараниной, добавляем толченный чеснок. При подаче посыпаем рубленой зеленью
на 1 порцию 1 помидор, 1 болгарский перец и 1 небольшой баклажан. 200 грамм фарша, 1 пучок киндзы, полстакана риса, полпучка укропа и мяты, 1 стакан мацони и 1 зубец чеснока.Вначале отделим сердцевину у овощей. Пропустим фарш вместе с зеленью и сваренным до полуготовности рисом через мясорубку. Заполним овощи фаршем. Уложим на дно кастрюли вытащенные сердцевины из овощей, а сверху начиненные овощи. После этого зальем все бульоном или, в крайнем случае, водой, смещанной с солью, перцем и 1 чайной ложкой сливочного масла. Закроем кастрюлю крышкой, поставим на небольшой огонь и пусть себе варится. Когда жидкость закипит, поварим еще 20-25 минут. На стол подают вместе с образовавшимся соком и мацони, смещанное с чесноком.
Баранину, лук, курдючное сало рубят или через мясорубку, заправляют солью и перцем. Фарш формуют в виде сарделек, нанизывают их на шпажку и жарят над раскаленными углями. Отдельно подают сумах, лаваш, зеленый лук, и зелень, которую надо нарубить, сбрызнуть винным уксусом и смешать со жгучим перчиком(мелко резанным), и репчатым луком. Зеленая смесь должна иметь кисловатый острый вкус и ее должно быть немало, чтобы полностью покрыть горячие люля...
1 кг баклажан,0,5 кг помидор,3 шт болг. перца,зелень, чеснок,соль, перец,масло р. для жарки:На плоскую неглубокую тарелку выкладывается слоями - жаренные кружками баклы, кольцами свежие помидоры, кольцами слегка припущенный болг. перец. Каждый слой пересыпается мелкорез. зеленью и чесноком смешанными с солью. Сверху - небольшой гнет.Есть через пару часов.
Вариант 1 -1 кг баранины или говядины, 5-6 головок лука, 5-6 штук помидоров, 250 грамм сливочного масла, 8-9 яиц, зелень, соль, перец по вкусу. Мясо нарежем на мелкие кусочки и обжарим в масле. Пока жарится мясо, нарежем кольцами лук и помидоры и тоже обжарим. Когда мясо будет готово, перемешаем его с луком и помидорами, зальем яйцами и запечем в духовке или на угольях. При подаче на стол посыпем зеленью. Вариант 2 - лепите круглые котлетки из фарша с луком и перцем, можно в него добавить немного болгрского и острого перчика,помидор, жарите котлеты до корочки и засыпаете картофель, нарезанный небольшими кусочками.Все это тушится о готовности картофеля(должен стать мягким), сверху заливаете соусом(жарить лук, свежие помидоры, болгарский перец, кто любит), потушить еще, чтобы все пропиталось и загустело. Можно выбить яйца туда, но мы любим есть так, посыпав свежей зеленью. В блюдо можно добавлять баклажаны нарезанные, или стручки фасоли, или цветную капусту...
Буркив с мясом 3,5 ст.муки 1 стакан кислого молока 1–2 луковицы, 3-4ст.л. топленого масла,1 стол ложки кефира Соль Перец Корица Сары кек(желтый имбирь в порошке) Мясо баранины пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук, пряности, кефир, все тщательно перемешать и оставить на 20–30 минут.Замесить на кислом молоке, добавив соду и соль, пресное тесто. Раскатать из теста тонкие круглые лепешки, на половину каждой лепешки положить подготовленный фарш, накрыть другой половинкой, придав изделию форму полумесяца и выпекать на листе.Готовые бореки смазать топленым маслом, уложить друг на друга, чтобы смягчились, накрыв полотенцем.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет