Форум начал работать 1 сентября 2010 года. Начинаем обживать Форум! Приветствуются пошаговые уроки по приготовлению национальных блюд. Вопросы и ответы по национальным кухням. Фотоотчёты о путешествиях и рассказы о национальных кухнях.
Сообщение: 95
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация:
1
Отправлено: 03.02.11 17:23. Заголовок: Фотоуроки.
Девочки, у меня тоже не сразу получалось.Для этого нужно тренироваться.Во-первых,нужно подбирать правильный фон.Лучше,если это будет однотонная бумага-картон или ткань.Никогда не снимайте на пестрых тканях.Второе,это свет.Желательно,чтобы это был дневной свет.При искусственном освещении фотки выглядят не очень.Не засоряйте кадр посторонними предметами.Старайтесь снять так,чтобы было не очень близко и не очень далеко.Делайте много кадров,просматривая на экране,что у вас получилось.Продолжайте делать кадры,меняя ракурс до тех пор,пока не найдете самый подходящий.Хорошо бы для начала разобраться в настройках вашего фотоаппарата.Даже самый простой фотик имеет ручные настройки: макро,портрет,крупным планом,пейзаж и т.д.Выберите подходящее.Во время съемки держите руки на опорах,чтобы камера не дрожала,а то фото получаются смазанными.Можно нафоткать 100 кадров и выбрать только лишь один.Не расстраивайтесь-это нормально.И самое главное хочу отметить,для хорошего кадра очень важен как поставлен свет.Свет для фото-это ВСЕ! И овладейте хотя бы по минимуму фотошопом или програмкой PICASA-это фоторедактор.Очень простой в использовании.Там можно дополнительно высветлить фото,затемнить,придать сияние,скадрировать(обрезать все лишнее),сделать фото ярче и поставить свою подпись.Вот и все! :-))
Сообщение: 110
Зарегистрирован: 14.07.10
Откуда: Украина
Репутация:
2
Отправлено: 04.02.11 02:16. Заголовок: все правильно-150 фо..
все правильно-150 фоток с разных ракурсов НО!!!! НЕ ОДНОГО НОРМАЛЬНОГО! Фон конечно мне негде пока делать, но и он не особо улучшит фотки-если обе руки левые. А фотошоп!!!! Это что то заоблочное для меня, увы.
Насчёт фотошопа согласна с тобой, Оль. Но у меня к фотоаппарату дали диск. Там в программе есть функции - улучшить, отредактировать и т.д. Фон конечно не поменяешь, но темнее-светлее сделать можно. А фон осваивать надо, Изабелла права. Фото меняется сразу. Пойду по магазинам искать бумагу и ткань.
Сообщение: 98
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация:
1
Отправлено: 04.02.11 09:48. Заголовок: Фотошкола
Девочки,попробуйте програмку Picasa,она есть на Гугл,лицензионная великолепная програмка,не бойтесь-скачайте на комп.Вы удивитесь очень.Фотографии можно улучшить,если тренироваться снимать их при разном освещении.И забудьте про вспышку.Я часами сидела на профессиональных сайтах фотографов и просматривала фотографии.Мастера говорят,что это очень помогает.Попытаться снять похожий кадр.Получится!
Сообщение: 99
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Россия, Тюмень
Репутация:
1
Отправлено: 04.02.11 18:23. Заголовок: Как красиво снять еду.
1. Дата/время на фотографии Эту функцию необходимо отключить в меню фотоаппарата. Вряд ли кого интересует точное время съемки, индекс лишь только засоряет кадр.
2. Вспышка Если у Вас обычная цифровая камера и/или нет профессиональной вспышки, забудьте про нее. Совсем! Яркий всполох света убивает все аппетитное в еде! Она становится обезличенной, обесцвеченной, плоской и с легким голубым оттенком.
3. Освещение Наиболее оптимально снимать еду при дневном естественном освещении. Идеально – рядом с окном, которое можно завесить легкой белой занавеской, чтобы рассеять прямой свет. Если снимаете в темное время суток, все равно не пользуйтесь вспышкой. Уж лучше подсветить еду по бокам настольными лампами. Да-да, ради хорошего кадра придется потерпеть некоторые неудобства.
4. Композиция Продуманная композиция – залог успеха! Вы наверняка листали кулинарные журналы, обратите внимание, как расположено блюдо в кадре, что его окружает. Попробуйте для начала воспроизвести самостоятельно фото из любимого журнала.
5. Чистота кадра Снимки, на которых помимо еды присутствуют кастрюльки, мобильные телефоны, чьи-то локти, заляпанные стаканы, а иногда даже пол и банки с консервами (!), откровенно удручают. Следите, чтобы в кадр не попадали лишние предметы. Только блюдо и элементы сервировки! Стряхните крошки со скатерти, протрите бокалы и столовые приборы, вытрите капли соуса со стола.
6. Посуда Избегайте фотографировать блюда на противнях с ракурса «вид сверху». Вы же не едите из формы для запекания. Переложите кусочек на тарелку, совсем необязательно помещать в кадр все Ваше кулинарное творение. Подойдите серьезно к выбору посуды. В магазинах я обычно покупаю по одной понравившейся тарелочке, исключительно для съемки, а не для еды. С цветочками – для десертов, с барашками – для детских блюд, квадратные – для азиатской кухни. Чаще всего использую нейтральные белые с черным узором. Если финансы не позволяют покупать много посуды, остановите свой выбор на классической белой тарелке. Некоторые кулинары покупают одну, но красивую и на ней преподносят свои шедевры, так сказать их визитная карточка. Еда должна контрастировать с посудой, выделяться, привлекать внимание, возбуждать аппетит, не быть с ней одного цвета.
7. Сервировка, Аксессуары Прежде всего, аксессуары не должны отвлекать от Вашего блюда, а наоборот, должны дополнять и сочетаться с ним по цвету. Белая скатерть, салфетница, плетеная корзинка для хлеба, солонка или перечница, красивая свеча, небольшая вазочка со свежими цветами, изящные столовые приборы – главное знать чувство меры и не переборщить. Фантазируйте, украшайте свои блюда, это привлекает внимание!
8. Ракурс Многострадальный вид «сверху», чтобы все блюдо вошло, это плоско и неинтересно. Его стоит использовать в крайних случаях, чтобы показать, например, красивый узор торта целиком. Сядьте перед фотографируемой тарелкой, посмотрите на нее – вот идеальный ракурс, в котором человек привык воспринимать пищу! А если опуститесь с камерой еще пониже, то еда получится более объемной и интересной. С этого же ракурса лучше фотографировать торт в разрезе. Пробуйте разные позиции, не ограничивайтесь одним кадром, экспериментируйте! У меня обычная фотосессия – 100 кадров, из которых я отбираю максимум 3-4 на мой взгляд удачных.
9. Фокус Часто блюдо на фотографии получается мутным, не в фокусе, иногда даже непонятно, что сфотографировано. Чтобы избежать этого, не придвигайтесь слишком близко к объекту, лучше воспользуйтесь Zoomом или функцией «Макро» (зависит от фотоаппарата). Практически на всех фотоаппаратах фокус фиксируется. Наведите объектив на блюдо, наполовину нажмите спусковую кнопку, фокус должен зафиксироваться (появится «рамочка/квадратик»), только после этого, не отпуская кнопку, нажмите ее до конца.
10.Изучайте свой фотоаппарат! Вы даже не подозреваете, на что он способен, если переключить с режима «Авто». Всего одно движение колесика, и Вам доступны замутнение фона, цветокоррекция, яркость и т.д. Используйте программы для обработки Ваших фото. Слова апертура и диафрагма только поначалу пугают кулинара, так же как макадамия и тандыр – фотографа. ВОТ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧАЛА!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет